nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Казаки и революция (сентябрь 1917 г.)
05:55
Казаки и революция (сентябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Казаки и к.-д.

Правление казаков юго-западного фронта, обсудив решение войскового круга донского казачьего войска о вступлении в блок с партией к.-д., вынесло следующую резолюцию протеста:

«Правление казаков юго-западного фронта считает совершенно недопустимым для трудового казачества входить в какие бы то ни было соглашения с партией, состоящей исключительно из крупных земельных собственников, капиталистов и других буржуазных элементов, каковой партией в данный момент является «партия народной свободы».

Правление казаков возмущено подобным соглашением, самым решительным образом протестует против этого и высказывает свое негодование той части войскового круга, которая, пользуясь малосознательностью казачьих масс, предательски отдала донское казачество в руки заклятых врагов и поработителей трудового народа, стремящихся к порабощению и высасыванию из него последних соков.

Если только газетное сообщение соответствует действительности, то всех лиц, внесших раскол в дружную семью казачества, мы считаем изменниками казачеству и обращаемся с призывом к станичникам-донцам об исключении их из числа членов войскового круга и казачества, как недостойных носить славное имя казака».

Казаки

20 сентября к военному министру ген. Верховскому явились по его приглашению представители донского, оренбургского и уральского казачьих войск, участвующие в демократическом совещании.

Беседа коснулась восстания в Туркестане, при чем военный министр отметил,—по словам „Дня",—что если Туркестан отложится, то русскому населению не во что будет одеться. В дальнейшем военный министр сообщил, что он отдал приказ донской бригаде двинуться на усмирение Туркестана, но получил извещение, что донские казаки на усмирение не пойдут.

— Ведь, это же бунт,—заявил ген. Верховский.

Представитель донского казачества ответил, что заявление донского казачества можно объяснить нежеланием выступать в роли «корниловцев». Когда казачьи части были посланы в Петроград на усмирение большевизма, они были названы мятежниками и «корниловцами».  Казачество не желает более подвергаться такого рода подозрениям.

На вопрос ген. Верховского, для чего, собственно, Дон держит у себя две казачьих дивизии, представитель донского казачества, сотник Гаврилов, объяснил, что после революции, когда на Дону не было ни одного вооруженного казака, имевшиеся там несколько армейских запасных полков захватили всю власть в свои руки, свергли войсковое правительство, издевались над казачьими офицерами, у которых отбирались шашки, срезывали лампасы. В станицах нередки стали случаи захвата казачьих земель, и казачье население, таким образом, оказалось беззащитным. Тогда-то было решено отправить на Дон восемь полков для сформирования новой дивизии, дабы казаки, находящиеся на фронте, были спокойны за тыл.

 — Казачьи части,—заявил сотник Гаврилов,— будут стоять на Дону для защиты матерей, сестер и дочерей от произвола советов солд. и раб. деп. до тех пор, пока казаки совместно с армией защищают достоинство России на фронте.

Представитель уральского войска со своей стороны указал, что самое наболевшее место для казачества это несение ими полицейской охранной службы. В связи с этим он уполномочен просить военного министра не употреблять казачьи части в целях усмирения. Если бы казачья сила оказалась необходимой, то, во всяком случае, следует выпускать ее совместно с пехотой. В противном случае создается впечатление, что казаки— «нагаечники», чем натравливается одна воинская часть на другую.

Ген. Верховский обещая впредь считаться с этим вполне законным желанием казачества, а также обещая принять меры к скорейшему удовлетворению желания казачества созвать общефронтовой казачий съезд для рассмотрения всех недоразумений, возникших между правительством и казачеством, с одной стороны, и между казачеством и демократией—с другой.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., казаки, революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz