nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Катастрофа в Казани (14 августа 1917 г.)
05:45
Катастрофа в Казани (14 августа 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Катастрофа в Казани

НИЖНИЙ (17 авг.) «Нижег. Листок» со слов приехавших из Казани сообщает следующие подробности катастрофы:

„Первый взрыв последовал в 15 ч. 14 авг. Вслед раздался второй, от которого на Большой пассажирской пристани вылетели двери, стекла и рамы. Взрывы раздались со станции Пороховая, затем показалось пламя над старым заводом, которое покрыло Волгу с пристанями; появились первые раненые и убитые, которых подбирали также на берегу Волги.

В городе началась паника: население бросилось бежать к Арскому полю, а также к озеру Кабан, опасаясь взрыва нового завода. Многие бросились искать спасения на пароходы, которые отошли от пристаней и остановились в двадцати, тридцати верстах от Казани. Движение судов приостановилось.

От пожара выгорели Пороховая, Игумнова, Адмиралтейская и Ягодная слободы. Поздно вечером некоторые склады были залиты водой; опасность несколько миновала. Но в 3 ч. ут. 15 авг. загорелся химический завод Ушакова. Некоторые жители Казани винят в катастрофе солдат, заменивших, по настоянию полка, постоянных рабочих на заводе, которые в пьяном виде курили в самых опасных местах, что отмечалось даже в казанской прессе. Другие виновниками несчастья считают германских шпионов.

В селении Верхний Услон, на противоположном берегу Волги, выбиты в окнах все стекла, двери сорвали. Охрану города взяли в свои руки юнкера и оцепили все склады пассажирских пристаней на Волге. В первые сутки катастрофы грабежей в городе не замечалось.

 

Подробности катастрофы в Казани

СИМБИРСК. (17 августа). 3десь получены дополнительные сведения о катастрофе в Казани 15 августа, около половины 3 часа дня, раздался сильный взрыв, причины которого не выяснены.

Вскоре загорелись близ места взрыва склады; здесь взрывы приняли угрожающий характер близ лежащему заводу. Вскоре начался пожар на заводе, загорелись баки с нефть. Кто мог—спасался и бежал с территорий завода и ближайших окрестностей пожара. Взрывы были страшные, последний был вечером, в 7 ч. Уцелели новыя постройки заводов; склады, цистерны со спиртом и большинство старых построек сгорело; убытки громадные и не приведены в известность. Алафузовские фабрики и заводы не сгорели, хотя есть сообщения, что они сгорели. Ягодная слобода не пострадала. Пороховая уцелела от пожара. Отдельные дома повреждены взрывами. Большая Игумнова не пострадала. Малая сильно пострадала. Завод Ушкова сгорел, он был застрахован в 1 миллион рублей. На заводе сгорело много материалов, готовых химических препаратов. Пострадала Адмиралтейская слобода.

Число человеческих жертв, несомненно, велико, но пока установить нельзя.
Много пострадало рабочих; есть убитые и сгоревшие.

Пожар продолжался весь день 15 августа. Бухали отдельные взрывы. К вечеру, 15 августа из авторитетных источников получены сведения, что Казани нет угрозы. Пожар заводов угрожал городу, но нашелся герой, поплатившийся жизнью и спасший тысячи жизней—начальник завода Лукницкий, который отдал распоряжение о затоплении мастерских. Пока распоряжения были исполнены, ему оторвало руку. Лукницкий упал, истекая кровью, но никто не оказал ему помощи; он был поднят через два часа и отравлен в Казань в лазарет Краснаго Креста, но спасти его не удалось. Скончался он в ночь на 10 августа.

Взрывы вызвали в городе панику. От сотрясения разбивались стекла, выворачивались рамы, срывались двери. Мужчины, женщины и дети, боясь, что погибнут под развалинами, бежали. Боялись, что взорвутся заводские склады и от города останется только мусор. Женщины падали без чувств среди улицы и роняли детей. Деловая жизнь в городе прекратилась, закрылись учреждения, фабрики, заводы, магазины, телеграф и почта; прекратилось движение трамваев: газеты не вышли.

Пожар заводов продолжался три дня; долго горели нефтяные баки. Отдельные взрывы продолжаются до сих пор. Новые уцелевшие мастерские залиты водой, прежние здания уничтожены, спиртовые цистерны упали. Число погибших на заводе и в окрестных слободах велико. Городская дума принимает экстренные меры помощи пострадавшим. Многие бежавшие до сих пор не вернулись.

 

 

О причине пожара преобладает предположение, что пожар вызван с умыслом. Судебный следователь по важнейшим делам призывает всех очевидцев помочь следствию.
Город охраняется юнкерами в виду ненадежности солдат. Последние недовольны военным положением, объявленным в городе.

Замечено, что среди солдат пожар вызвал злорадство. В начале пожара они бежали в город. На почве агитации против смертной казни в войсках возникло брожение.

Некоторые очевидцы утверждают, что катастрофа началась не взрывом, а пламенем, но это еще не проверено.

Почти чудом в море огня уцелели деревянные сараи. Во время пожара на6юдалась масса случаев мародерства на территории завода и в ближайших слободах. Задержано много грабителей.

Начальник завода, как выше сообщается, погиб геройской смертью. У чиновника завода Егорова оторвало ноги.

***

Временное Правительство постановило для расследования всех обстоятельств пожара порохового завода в гор. Казани образовать особую следственную комиссию.

Постановление это вводится немедленно, по телеграфу.   

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: пожар, Казань, Август, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz