Карточная система (Вопросы внутренней жизни). 1916 год. - 2 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Карточная система (Вопросы внутренней жизни). 1916 год.
    08:30
    Карточная система (Вопросы внутренней жизни). 1916 год.

     

    Материал из журнала "Нива" за октябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Карточная система


    (Вопросы внутренней жизни)


    Переживаемыя в связи с войною тяжелыя продовольственныя затруднения отчасти объясняются и недостатком умелой организации, но в известной мере представляют собою и вполне естественное последствие чисто-стихийных причин, совершенно независящих от чьей-нибудь злой воли или нераспорядительности.

     

     

    Россия еще не оскудела ни хлебом, ни крупами, ни запасами овощей, яиц, масла, и у нея найдется вполне достаточно продовольствия для питания армии и населения, но некоторые продукты, успевшие сделаться предметом первой необходимости, как, например, сахар, действительно имеются в очень ограниченном количестве.

     

     

    Причиною недостатка сахара служит прежде всего временное занятие неприятелем юго-западных раионов, в которых расположена большая часть крупных сахарных заводов, а затем затруднения в уборке плантаций сахарной свекловицы, благодаря которым значительная часть прекраснаго урожая осуждена на гибель.

     

     

    Даже при усиленном расширении киевских, одесских, полтавских и других сахарных заводов они при недостатке свекловицы едва ли смогут выработать достаточное количество сахара, котораго хватило бы на удовлетворение всего рыночнаго спроса внутри империи, на вывоз в Финляндию, Персию и азиатския страны.

     

     

    Недостаток в самом предложении и в выработке продукта, ставшаго предметом общей потребности, вынуждает поставить вопрос о справедливом и равномерном распределении его между всеми гражданами империи. Государство не может сделать нужный каждому обывателю сахар предметом свободной купли-продажи, при которой более богатые потребители получали бы его в неограниченном количестве по повышенным ценам, а более бедные оставались бы совершенно без сахару.

     

     

    Задачи и глубоко-демократический морально-гражданский смысл карточной системы заключаются именно в том, что она не допускает захвата необходимаго для всех граждан продукта наиболее состоятельными, экономически сильными группами населения, но обеспечивает за каждым потребителем право купить его по установленной цене в равном количестве.

     

     

    Право на приобретение продукта устанавливается уже не наличностью достаточнаго количества денег, а нормами чисто граждански-правового характера. Власть капитала, власть богатства, до сих пор безграничная на рынке, с введением карточной системы сразу ограничивается государственною властью по чисто-нравственным мотивам и соображениям.

     

     

    Пока необходимаго продукта — сахару, хлеба и проч. — имеется на рынке сколько хочешь, каждый может получить его в неограниченном количестве, но, если его немного, тогда он должен быть разделен по-братски.

     

     

    Карточная система кладет конец единовластному господству в сфере экономических отношений денег и вводит в действие другие принципы, другия общественныя начала.

     

     

    Влияния и поле их приложения не могут ограничиться одним снабжением сахарными запасами. Суровая необходимость заставила нас признать колоссальное общественное значение торговых операций. Купля и продажа продуктов продовольствия и предметов первой необходимости получила характер не частной сделки между продавцом и покупателем, а важнаго государственнаго дела.

     

     

    Власть почувствовала себя ответственной за снабжение населения всем, что необходимо для его жизни и напряженной работы в тылу армии, и сделала доставку продуктов потребителям задачей своего государственнаго служения. Сахар и мясо, в сущности, представляются единственными предметами, нуждающимися для правильнаго распределения их в введении карточной системы, потому что количество их, могущее быть выпущенным на рынок, весьма ограниченно.

     

     

    Что же касается муки, масла, яиц, овощей и прочих продуктов, то их непозволительная дороговизна и временный недостаток их на рынке объясняются исключительно недостаточно выдержанной организацией поставок и неспособностью административных и общественных деятелей бороться с вредною работою мародерствующей спекуляции.

     

     

    Энергичное вмешательство в продовольственный вопрос высшей военной власти и новыя течения, создавшияся за последнее время в этом направлении в правительственных сферах, не оставляют никакого сомнения, что продовольственный вопрос будет поставлен у нас ребром и дождется наконец радикальнаго решения.

     

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: очереди, карточки, Продукты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz