nik191 Среда, 17.01.2018, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Каледины, Корниловы, Дутовы вне закона (ноябрь 1917 г.)
06:15
Каледины, Корниловы, Дутовы вне закона (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Борьба с корниловщиной

 

Всем Исполн. Ком. Сов. Раб. Солд. и Кр. Деп.
Всем. Всем. Всем.

26 Ноября.

Господин Верховный Главнокомандующий, получили от Вас сведения о положении дел, в настоящее время происходящих на фронте, в Петрограде и всей стране.

Я считаю долгом приветствовать Вас от имени Черноморского флота, твердо надеюсь, что залог благополучия в Вашем стремлении Вами будет осуществлен на благо угнетенного народа. Для жаждущих мира становится ясным, что он не далек. Всеми силами, насколько это будет возможно, в свою очередь, мы будем поддерживать Вас, и смею заверить себя, что наша сила, руководимая Советом Народных Комиссаров и Вами, господин Верховный Главнокомандующий, может достигнуть желанной цели, почетного мира народов, произвольно брошенных насильниками на братоубийство.

Приветствуя Вас, довожу до сведения, что Черноморский флот в лице моем и в лице демократических организаций, в частности Центрофлота, принял самое активное участие в ликвидации авантюры генерала Каледина. Посланы особые отряды с делегациями во главе для морального воздействия на массу, угоревшую от обещаний реакционера. Одна из таких делегаций арестована калединцами.

Каледин телеграфирует ультиматум следующего содержания, что Черноморский флот отнюдь не должен вмешиваться во внутренние распоряжения автономной области и в дела войскового правительства. В дальнейшем, если это не будет прекращено со стороны Черноморского флота, то Каледин примет решительные меры к устранению. Нами назначен отряд судов на случай могущих быть недоразумений. Часть отряда уже на месте.

По последним сведениям с Дона, обострение увеличивается. Телеграфируйте, что предпринять и как действовать.

Главнокомандующий Черноморского флота Роменец.

 

Всем Исполнительным Ком. Сов. Раб., Солд. и Кр. Деп.
Всем, Всем, Всем.

26 Ноября.

В настоящее время в Черноморском флоте сильное возбуждение по поводу калединской авантюры и уже высшими демократическими организациями были приняты кое-какие меры, чисто демонстративные. В настоящее время посылается еще флотилия в Азовское море, но уже предвидится столкновение, а потому прошу сообщить, как смотрите, товарищи, вы на затею Каледина, и что в этом направлении предпринято с Вашей стороны, а также, как действовать и что предпринимать в дальнейшем Черноморскому флоту, ибо страсти разгораются, да и не может быть иначе, так как я не имею никаких от Вас распоряжений, и быть может, мы ошибаемся, хотя думаю, что нет, а потому прошу срочно сообщить о вышепросимом, а также, какую в данном вопросе должен занять позицию Черноморский флот, как в настоящее время, так и в будущем.

Срочно жду ответа и указания.

Главный Комиссар Черноморскрго флота, Роменец.

 

Ответ

Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы вне закона. Переговоры с вождями контрреволюционного восстания безусловно воспрещаем. На ультиматум отвечайте смелым революционным действием.

Да здравствует революционный Черноморский флот!

Совет Народных Комиссаров.

 

Из Белгорода

27-го ноября
С войсками Корнилова встретились под Белгородом. Отряд Корнилова численностью до 3000—4000 человек с достаточным количеством пулеметов занимает ст. Тамаровка в 28-ми верстах от Белгорода. 25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошел у Тамаровки; результаты боя: один эшелон разбит, другой поврежден. Наши потери: двое убитых, трое раненых. Потери Корнилова неизвестны, должно быть значительнее. Опросом перебежчиков и пленных установлено, что приблизительно одну треть отряда войск Корнилова составляют юнкера и офицера.

Комиссар отряда петроградских революционных войск Павлуновский.

 

Борьба с Калединым

Из Ставки, 29-го ноября

Получена следующая телеграмма о событиях на Дону:

Каледин вместе с союзными империалистами объявил гражданскую войну и в крови солдат, рабочих, матросов и трудового казачества хочет затопить все завоевания революции. Братская кровь проливается. Просят немедленно слать все черноморские отряды с большим количеством пулеметов водным путем и сухопутным. Юнкера наступают на Ростов с броневиками. Тралер открыл огонь.

Главный Комиссар Черноморскаго флота Роменец.

Товарищи, всем ясно видно что контрреволюционеры прилагают все силы, чтобы погубить на долгие годы завоеванные революцией права. Корнилов бежал на Дон. Там собрались все теплые личности кровавого царского режима. Там вырабатывается совместно с бежавшими контрреволюционерами из ставки дьявольский план предательства революция, дела народа, накануне ликвидации проклятой войны за интересы капиталистов.

Калединская банда приступает к гражданской войне. Военно-Революционный Комитет при Ставке предлагает всем революционным комитетам принять решительные меры против всех контрреволюционеров и не дать возможности сорвать дела мира, не дать восторжествовать контрреволюции.

С оружием в руках армия должна и будет бороться за власть народа в лице Совета Народных Комиссаров за мир, за свободу, за окончательную победу крестьянско-пролетарской революции.

Смело в бой, за дело народа и революции! Черноморцам на помощь отправлены верные революционные полки.


Военно-Революционный Комитет при Ставке Председатель Боярский.

За секретаря Берзин.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz