Как живется Германии (ноябрь 1916 г.) - 30 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [154]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1103]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Как живется Германии (ноябрь 1916 г.)
    06:57
    Как живется Германии (ноябрь 1916 г.)

     

    Материал из журнала "Нива" за ноябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Как живется Германии


        «Ничто так не выразительно, как факт, и нет лучшаго способа убедить, как привести цитату. Предо мной лежит кипа вырезок из немецких газет, собранных на протяжении недели. Тут есть сообщения и о больших фактах и о малых. Больше о малых. Ни в какую систему приводить эти вырезки не надо. Оне выразительны сами по себе. Мне не хочется портить их никакими комментариями.

    Пусть каждый прочитает и сделает свое собственное заключение».

    Эти слова предпослал своему интересному собранию вырезок из немецких газет известный публицист, профессор международнаго права А. А. Пиленко, поместив их в «Новом Времени». Заимствуем из них несколько наиболее характерных:


    Вес тыла и война

     

     

    Многие врачи сообщают, что к ним приходят пациенты, жалующиеся на большое уменьшение веса. В остальном эти пациенты чувствуют себя достаточно хорошо; их умственная и физическая работоспособность, по-видимому, не уменьшилась. Но уменьшение веса доходит, в среднем, до 6—8 килограммов. Это происходит оттого, что мы получаем теперь значительно меньшее количество белков и жиров. Вследствие этого запасы жира, имеющиеся в каждом человеческом организме, истощаются.

     

     

    После уменьшения веса наступает некоторое состояние равновесия. Когда весь запас жира поглощен, начинается процесс растворения белков, имеющихся в самом организме. Этого нужно, во что бы то ни стало, избежать. Так как известно, что жир поглощается преимущественно во время сильных телесных движений, то было бы желательно на время войны приостановить все те сильныя движения, которыя не являются безусловно необходимыми. Это в особенности относится к спорту.


    Чем кормить наших домашних животных?

    Питание домашних животных становится все более и более затруднительным. Многие берлинцы обзавелись, например, кроликами, так как им было указано, что кроликовое мясо очень вкусно. Говорили также, что кролики питаются кухонными отбросами. Но когда вы поместите у себя кролика, то вы тотчас же увидите, что ему нужно, кроме отбросов, еще что-то другое. Ибо, оставаясь на одних отбросах, он помирает, не ожидая ножа. К тому же всех отбросов целой семьи едва хватает на одного кролика.

    Приходится по воскресеньям ездить за город и привозить что-нибудь добавочное. Именно этим и объясняются те фигуры берлинских женщин, с травою под мышкой, которых теперь приходится встречать на улицах. Совсем плохо обстоит дело с собаками и кошками. Иногда приходится наблюдать, как целый дом объединяется в усилиях поддержать жизнь одной кошки или собаки.

    Как бы ни были нам дороги собаки и кошки, но необходимо поступать с ними человечно. Поэтому в тех случаях, когда пищи явно не хватает, следует, не выжидая дальнейшаго, немедленно убивать животное. Общество покровительства животным устраивает это без боли и очень быстро. Придется привыкнуть к жертвам войны и в этой области.

     

     

    В заключение А. А. Пиленко сообщает, что в издании евангелической книжной торговля Трюмплера в Гамбурге появилась серия военных проповедей, под заглавием «Враг, котораго пощадили». Первая из проповедей написана на текст пятнадцатой главы первой книги пророка Самуила. Самуил пощадил короля Амелекитян Агава, не исполнив повеления Бога:

    «Разбей Амалекитян и изгони их со всем, что они имеют; не щади их, но убивай мужчин и женщин, детей и сосунов, быков и овец, верблюдов и ослов».

    Соответственно этому тексту проповедь приходит к тому выводу, что Священное Писание предписывает Германии

    «не оказывать врагам никакой пощады, потому что теперешняя война — Божий суд, имеющий свершиться над нашими неприятелями».

    Проповедь отстаивает беспощадное применение подводных лодок в войне против Англии.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Германия, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz