nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Как заняли Зимний дворец
06:47
Как заняли Зимний дворец

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Как заняли Зимний дворец

В «Изв. Всеросс. Совета Кр. Деп.» напечатана беседа с министром земледелия С. Л. Масловым о взятии Зимнего дворца и аресте членов Вр. Правительства:

«Во вторник я приехал на обыкновенное заседание Вр. Правительства в Зимний дворец. Присутствовал весь состав. Председательствовал А. Ф. Керенский.

После нескольких мелких вопросов заседание перешло к обсуждению аграрного законопроекта.
Второй и третий отделы 6ыли приняты целиком.
Во время обсуждения законопроекта А. Ф. Керенскому несколько раз докладывали о подготовлявшемся выступлении большевиков. Решено было окончание обсуждения законопроекта отложить и перейти к рассмотрению текущих событий.
Был поставлен вопрос о резолюции Предпарламента, поговорили об отношении к ней и затем было доложено о положении о обороны Петрограда.

Заседание закончилось в 1 час ночи. В среду, в 11 1/2 час. утра, я получил телефонограмму о прибытии на срочное заседание Вр. Правительства.
Было доложено о захвате большевиками петроградского агентства, государственного банка, почты и телеграфа. Было установлено, что начальник обороны Полковников действовал нерешительно и не совсем правильно, и поэтому решено было назначить Н. М. Кишкина и его помощниками Пальнского и Рутенберга.
Н. М. Кишин уехал в штаб.
Затем было составлено и одобрено воззвание к населению. Решено 6ыло заседания Временного Правительства вести непрерывно.
Между тем приходили сообщения о развивающихся успехах большевиков.

В 7 час. веч. Н. М. Кишкину в штабе было предъявлено двумя матросами письменное требование за подписью Антонова о сдаче Временного Правительства и о разоружении караула. В требовании было указание, что все орудия «Авроры» и Петропавловской крепости направлены на Зимний дворец. На размышление было дано 25 минут.

Ознакомившись с этим требованием, все министры решили, что никакой самочинной организации Правительство власти не может передать и что только Учредительное Собрание явится законным преемщиком власти.

В карауле, охраняющем Зимний дворец, находились юнкерские части, часть инженерной школы, две сотни казаков и небольшая часть женского батальона.

В 10-м часу раздался выстрел внутри дворца и вслед за ним крики и выстрелы юнкеров. По расследовании оказалось, что два матроса с ручными бомбами пробрались в верхний этаж дворца и бросили бомбу в нижний коридор здания. От разрыва бомбы оказались ранеными два юнкера, которым Н. М. Кишкин оказал скорую помощь.

Матросы были арестованы и обезоружены. Затем стали обнаруживать в различных помещениях матросов и солдат враждебных частей. В короткое время удалось арестовать и обезоружить до 50 человек.
Число матросов и солдат прибывало все больше. Охрана дворца оказалась расстроенной.

За стенами Зимнего дворца все время раздавалась перестрелка ружейная и пулеметная. Слышны были и пушечные выстрелы.

Около двух часов ночи в коридоре дворца раздался сильный шум. Стоявшая на охране группа юнкеров около 30 человек приготовилась к мужественному отпору прорвавшихся 6унтовщиков. Но вмешательством
членов Временного Правительства столкновение было предотвращено.

Ворвалась толпа вооруженных солдат, матросок и штатских во главе с Антоновым. В толпе раздавались угрожающие крики и насмешки.

Антонов именем революционного комитета объявил всех арестованными и начал переписывать присутствовавших.
Первым записался мин. Коновалов, затем Кишкин и др. Спрашивали о Керенском, но его в дворце не оказалось.

Арестованным было объявлено, что все они будут отправлены в Петропавловскую крепость. Стали одеваться, причем оказалось, что пальто Н. М. Кишкина уже исчезло, и ему дали солдатскую шинель.
Между Антоновым, солдатами и матросами возникли пререкания, как доставить министров—в автомобилях или пешком. Решено было вести арестованных пешком.

Повели под конвоем, приставив в каждому по два человека. Когда вели через Зимний дворец, то все помещения оказались наполненными мятежниками, причем среди них попадались и пьяные.

Когда вывели из дворца, арестованных окружила толпа мятежников с разными криками и угрозами. Здесь заметно было много пьяных. Требовали А. Ф. Керенского.

Толпа наседала и требовала расправы. Кой-кого из министров стали подталкивать.
Только что двинулись—сзади раздались выстрелы. Затем стало спокойнее, и мы двинулись мимо дворца вдоль Эрмитажа, по набережной Невы, мимо Мраморного дворца на Троицкий мост.

Возле Троицкого моста снова раздались угрожающие выкрики: «Бросить их в воду». Голоса раздавались все настойчивее.

В этот момент с противоположной стороны моста сторожевой пулемет, не разобравшись, открыл стрельбу. Все мы легли на мостовую. Часть толпы бросилась бежать. Этим моментом воспользовался один арестованный офицер и скрылся.
Недоразумение выяснилось. Оно отвлекло внимание толпы от буйных намерений бросить арестованных в воду.

До крепости дошли уже спокойно. У крепости встретила толпа с насмешками. Внутри крепости нас снова проверяли. Здесь обнаружилось исчезновение офицера. Антонов составил протокол об аресте, доставке и заключении министров в крепость и предложил желающим расписаться.
Кое-кто подписался.

Стали разводить по камерам Трубецкого бастиона, каждого в одиночку. Меня посадили в камеру № 39, рядом со мной посадили Карташева. Помещение сырое и холодное. Таким образом провели ночь.
Утром дали кипяток и кусок хлеба и в полдень дали похлебать какое-то пойло. Весь день ничего не давали есть и только в 9 ч. по две котлеты и немного картофеля.

День прошел без приключений. Дали каталог книг и листочек бумажки для записи, чего купить на следующий день.

В третьем часу ночи меня разбудили вошедшие в камеру несколько военных. Мне объявили, что по постановлению 2 съезда Советов я и Салазкин освобождены под домашний арест.

Меня повели в контору. Сюда же привели и Салазкина.
Здесь произошло объяснение.
С меня потребовали честного слова, что я из дома никуда не уйду. Я ответил, что тюремщикам никаких обязательств не даю.
Салазкин также отказался.

Тогда они объявили, что поставят красногвардейцев у наших помещений.
Когда я указал, что живу в помещении Исполн. Комитета Всеросс. Совета Крест. Депутатов, это обстоятельство их смутило, по-видимому, и для предателей революции оказалось неловким поставить стражу в помещении Совета Крест. Депутатов. Меня снова стали убеждать дать слово, но я категорически отказался.

Затем один из членов революц. комитета сел со мной в автомобиль и без стражи привез в Исполнит. Комитет. Войдя со мной в помещение, он мне сказал:

«Вы свободны, но если вы не хотите мне дать честного слова, то знайте, что меня могут арестовать».


Поведение большевиков

На Невском проспект около здания думы произошло столкновение публики с красногвардейцами и матросами в.-р. комитета, окончившееся двумя жертвами. Публика, собравшаяся около думы и раскупавшая газету «Искры», продававшуюся у входа думы, стала разгоняться подошедшим отрядом красногвардейцев. После некоторых пререканий, публика стала обезоруживать красногвардейцев и вооруженных рабочих. Последние призвали на помощь отряд матросов, которые сейчас же открыли стрельбу по толпе. В результате, оказались тяжело ранеными женщина и девочка.

Очевидец этого происшествия, бывший гласный гор. Думы Фальборк, хотел оказать помощь раненой женщине, но матросы, направив на него штыки, не допустили его, громко крича:

«Чего вы лезете помогать этой стерве».

Несмотря на штыки, Фальборку удалось увезти женщину в Думу.

Попытка арестовать тов. Рубиновича

Красногвардейцы произвели попытку задержать тов. Рубеновича, распространявшего воззвание Комитета Спасения Революции. Выстрелы, раздавшиеся на Инженерной улице, спугнули красногвардейцев, которые разбежались, оставив арестованных.

Из разных частей фронта

В Минске и во всех армиях Западного фронта вполне определилась линия противодействия большевистской авантюре.
Юго-западный и Румынский фронты активно работают по формированию и отправке верных отрядов для подавления восстания.
На Кавказском фронте положение очень прочное.
Все дороги, идущие с этих фронтов к Петрограду, вполне поддерживают борьбу с большевиками.

В Москве

Большевистское восстание ликвидируется. Из Кремля, где засели большевики, они изгоняются. Им ничего не осталось делать, как пойти по стопам царских охранников и жандармов, т.-е. затащить на крыши домов и на чердаки пулеметы и расстреливать из них мирных граждан.

Возмущение солдатских и рабочих масс Москвы и гражданского населения ее против большевиков растет.
Ген. Рябцев действует в полном согласии с Городским Самоуправлением и Комитетом спасения Родины и Революции.

Голос страны

Совет солдатских и крестьянских депутатов Омского военного округа категорически осуждает восстание большевиков и поведение Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

В Исполнительном Комитете Всерос. Совета Крестьянских Депутатов получаются телеграммы об отношении местных политических организаций к захвату власти большевиками. Такие телеграммы получены от воронежского крестьянского совета, от каширского исп. к-та с. р., с. и кр. деп., от орловского уездного совета крестьянских деп., от исп. к-та сов. кр. деп. Карсской области, от сырдарьинского областного исп. к-та крестьянск. деп. и т. д.

Во всех этих телеграммах выступление большевиков квалифицируется как измена родине и революции.

Такие же телеграммы получаются от фронтовых организаций, как, например, от крестьянской секции соединенных частей 6 сибирского корпуса, от полкового к-та штаба 29 армейского корпуса и др.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1917 г., октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz