nik191 Среда, 28.06.2017, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [215]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1329]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [188]
Украинизация [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Январь » 16 » Как Россия осваивала свои окраины. Аляска
10:47
Как Россия осваивала свои окраины. Аляска
 
 

Первые люди пришли на территорию современного штата Аляска  из Сибири около пятнадцати - двадцати тысяч лет назад. Тогда Евразию и Северную Америку соединял перешеек, расположенный на месте Берингова пролива.

Переселенцы заселили новые земли, причем к появлению на Аляске европейцев сформировалось несколько групп коренных жителей.

На юго-востоке Аляски жили так называемые "прибрежные" племена - цимшианы, хайда и тлинкиты; на Алеутских островах расселились индейцы алеуты; во внутренних районах - атабаски; на севере Аляски - две народности эскимосов, инупиаты и юпик.

Среди населения Аляски и сегодня очень высок процент представителей коренных народов, выше, чем в любом другом из штатов США.

 

Открытие Аляски русскими исследователями

 
 

 

Неизвестно, кто именно из европейцев первым шагнул на землю Аляски. Несомненно лишь, что это был участник российской экспедиции

Существует версия, что первым на Аляску попал в 1648 году выдающийся русский землепроходец Семен Дежнев, отплывший из устья реки Колымы, обогнувший восточную оконечность Азии и добравшийся до реки Анадырь. По легенде, сбившиеся с курса лодки Дежнева причалили к берегам Аляски. Каких бы то ни было документальных потверждений этой истории нет.

Вероятно, что первыми русскими людьми на Аляске были члены экипажа небольшого корабля "Святой Гавриил" геодезист М. Гвоздев и подштурман И. Федоров, участники исследовавшей Чукотку экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого. Считается, что они высадились на берег Аляски 21 августа 1732 года.

Но "по-настоящему" Аляска была открыта во время Второй Камчатской экспедиции знаменитого исследователя, чьим именем были впоследствии названы остров, море и пролив между Чукоткой и Аляской - Витуса Беринга.

 
 

4 июня 1741 года из Петропавловска-Камчатского вышли в море корабли экспедиции - "Святой Пётр" под командованием Витуса Беринга и "Святой Павел", который возглавлял Алексей Чириков. Из-за штормов и туманов корабли разделились. 15 июля 1741 года с борта "Святого Павла" увидели землю (это был остров Принца Уэльского на юго-востоке Аляски) и отправили к ней шлюпку. Считается, что первым в этой экспедиции на землю Аляски ступил естествоиспытатель и ботаник Георг Стеллер. На следующий день, 16 июля 1741 года, землю Аляски увидели и со "Святого Пётра".

Вернувшиеся в Россию участники экспедиции Беринга рассказали о живущих в прибрежных водах Аляски морских бобрах - каланах. Именно высочайшее качество меха этих животных, а он считался тогда самым ценным в мире, и послужило стимулом к освоению Аляски.

Российско-американская компания

 
 

Во второй половине XVIII века российские торговцы пушниной проявляли все больший интерес к Аляске. Уже в шестидесятых годах на острове Уналашка был основан русские поселок и порт, через который велась торговля добытыми на Аляске мехами.

В 1784 году исследователь и купец Григорий Шелихов организовал и возглавил экспедицию, основавшую постоянное поселение на острове Кадьяк (сейчас это город Кадьяк).

В конце XVIII века несколько экспедиций на Аляску было отправлено испанцами. Испанские мореплаватели общались с русскими поселенцами и даже сделали несколько попыток объявить суверенитет Испании над некоторыми районами Аляски. Однако реальных результатов они добиться не смогли и сегодня об испанцах на Аляске напоминают лишь несколько географических названий, например порт Валдез.

     

Шелихов выступил инициатором создания коммерческой колониальной компании для освоения Аляски, по типу Британской Ост-Индской компании. В 1799 году была создана Российско-американская компания, одним из основателей которой стал зять Григория Шелихова Николай Резанов.

Первым руководителем вновь созданной компании стал Александр Андреевич Баранов, который еще с начала девяностых годов XVIII века представлял интересы Шелихова в Америке. Именно Баранов основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Новоархангельск (современный город Ситка). Под руководством Александра Баранова Российско-американская компания значительно расширила сферу своих интересов, был построен Форт Росс в Калифорнии, установлены торговые связи с Гавайями.

4 (16) сентября 1821 г., был провозглашен указ Александра I,  расширявший границу русских владений в Америке до 51-й параллели и запрещавший иностранным судам приближаться к берегам Русской Америки ближе 100 итальянских миль, что вызвало серьезное недовольство в США и Англии. Первые сведения о новых постановлениях появились в американской печати в конце 1821 г. Почти одновременно в конгрессе возобновились дебаты по поводу оккупации бассейна р. Колумбия для содействия торговле на северо-западном побережье Америки. В январе — феврале 1822 г. богатейший бостонский торговец Уильям Стургис (фирма «Брайант энд Стургис») опубликовал в «Бостон дейли адвертайзер» целую серию статей, где доказывал важность для США всей территории Северо-Запада вплоть до 60° с. ш.  Наконец, государственный секретарь Дж. К. Адамс, получив текст указа через официальные каналы, не замедлил потребовать у русского посланника объяснений. «Этот указ, — писал Адаме, — так сильно затрагивает права Соединенных Штатов и их граждан, что мне поручено запросить, уполномочены ли Вы дать объяснения правовой основы, в соответствии с принципами, признаваемыми повсюду законами и обычаями наций, которая может подтвердить притязания и правила, содержащиеся в нем».

В пространном ответе российского посланника в Вашингтоне П. И. Полетики содержалось подробное обоснование прав России на северо-западное побережье вплоть до 51-й параллели. По мнению Полетики, законные притязания России на эти территории основывались на первооткрытии, первозанятии и, наконец, на праве, которое вытекает из мирного и никем не оспариваемого владения в течение более чем полстолетия, т. е. со времени, когда Соединенные Штаты еще не заняли свое место среди независимых наций. Вместе с тем посланник успокаивал Дж. К. Адамса тем, что царское правительство, определяя границу русских владений по 51-й параллели, «только умеренно использовало свое неоспоримое право». Русские мореплаватели впервые исследовали эту часть Американского континента еще в 1741 г. 51-я параллель была всего лишь средним пунктом между Ново-Архангельском, расположенным ниже 57-й параллели, и американской колонией в устье р. Колумбия ниже 46-й параллели. Наряду с известными и вполне достоверными фактами П. И. Полети-ка ссылался также на сомнительную версию о том, что «в 1789 г. испанский пакетбот «Сан-Карлос» под командованием капитана Аро обнаружил на широте 48° и 49° восемь русских поселений, в которых проживало 20 семей, всего 462 человека. Эти люди, — писал Полетика, — были потомками спутников капитана Чирикова, которые считались до того времени погибшими»

В 1824 году Россией были подписаны договоры с правительством США и Англией, которыми были на государственном уровне определены границы русских владений в Северной Америке.

Русская православная церковь вела очень активную миссионерскую работу с коренными жителями. И сегодня процент православных христиан среди населения Аляски очень высок.

 
 

Продажа Аляски

 

 
 

Несмотря на то, что русские на Аляске основывали поселения, строили церкви, создавали школы и больницы для местных жителей, по-настоящему глубокого и основательного освоения американских земель не велось. После отставки Александра Баранова в 1818 году с поста правителя Российско-американской компании из-за болезни руководителей такого масштаба в Русской Америке уже не было.

Интересы Российско-американской компании в основном ограничивались добычей пушнины, а к середине XIX века поголовье каланов на Аляске из-за бесконтрольной охоты резко уменьшилось.

Не способствовала развитию Аляски в качестве российской колонии и геополитическая обстановка. В 1856 году Россия потерпела поражение в Крымской войне, а сравнительно недалеко от Аляски находилась английская колония Британская Колумбия (самая западная провинция современной Канады). Россия всерьез опасалась, что не сможет обеспечить безопасность своей колонии в Америке в случае вооруженного конфликта. Соединенные Штаты Америки были выбраны в качестве потенциального покупателя Аляски чтобы компенсировать растущее британское влияние в регионе.

Хотя впервые мысль о продаже Аляски была озвучена братом Александра II великим князем Константином Николаевичем еще в 1857 году и проводились консультации с правительством США о возможной продаже, практически переговоры начались лишь после окончания Гражданской войны в США.

 
 

В декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение. Были определены границы продаваемой территории и минимальная цена - пять миллионов долларов.

В марте российский посланник в Соединенных Штатах Америки барон Эдуард Стекль обратился с предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду.

Переговоры прошли успешно и уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом. 3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США.

18 октября 1867 года в Новоархангельске (Ситке) была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.

1 августа 1868 года барону Стеклю был вручен чек Казначейства США, которым Соединенные Штаты полностью рассчитались с Россией за свои новые земли.

 

Русское общество не сразу разобралось в сути сделки. Имевшая репутацию "официоза" газета "Голос" возмущалась: "Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их?" Неоднозначно реагировали на покупку Русской Америки и некоторые политические деятели США. Большинство газет развязало против договора "бешеную кампанию", считая районы Аляски дикими и ни к чему не пригодными, зоопарком полярных медведей".

Одна из американских газет в то время писала: "Это самая ценная территория, приобретённая Соединёнными Штатами после Калифорнии". В результате этого договора о продаже Аляски Россия лишилась следующих территорий:

3 963 кв. миль островов Берингова моря;

6 391 кв. миль Алеутских островов;

5 768 кв. миль островов Шумагина;

1 032 кв. миль Чугацких островов;

14 143 кв миль архипелага Александра;

548 902 кв. миль на материке.

Итого, Россия отдала САСШ 557 390 кв. миль территории.

Карта из Библиотеки Конгресса США. 1776 г. Аляска и Дальний Восток. Открытия русских мореплавателей.

Эта сделка стоила штатам 7,2 млн. долларов, т. е. менее 11 млн. рублей по тому курсу. Для России это был мизер. Годовой бюджет страны в то время был равен 400 млн. рублей.

Приобретение Русской Америки упрочило позиции США в северо-восточной части Тихого океана, значительно облегчив их дальнейшую экспансию в этом регионе. 

      Но самое печальное во всей этой истории заключается в том, что деньги за Аляску так и не попали в Россию. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль "Оркней", взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. А судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом...

США продолжили освоение Аляски и получили от этого несомненную выгоду. Только по официальным данным в 1868 - 1890 гг. с Аляски было вывезено мехов, золота, серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на 75 млн. 200 тыс. долларов...

Спустя век на Аляске и Алеутских островах добыты миллионы баррелей нефти и создана военная инфраструктура.


Согласно последним исследованиям института Фразера, Канада, Аляска находится на 7-м месте в мире среди 45 регионов, перспективных для добычи полезных ископаемых. Достаточно вспомнить Клондайк и «золотую лихорадку» начала прошлого века, когда в Аляску хлынули толпы золотоискателей. Подсчитано, что с тех пор и до настоящего времени из Аляски вывезено почти 1000 т золота. Это в основном золото из россыпей, хотя находили и жильное золото, если оно выходило на поверхность. В 70-х годах прошлого века введены в строй предприятия по добыче руд цветных металлов и золота. Геологи открыли здесь богатые месторождения алмазов, платины, тантала, палладия. В 1996 г. был пущен в эксплуатацию золоторудный комбинат Fort Knox, принадлежащий фирме «Kinross Gold». Рудник ежедневно выдает 42 тыс т руды. С 1996 г. здесь произведено 2 млн унций (56600 кг) золота. Запасы золота в руде с содержанием золота 1 г/т оцениваются здесь в 3,8 млн унций. Обогащение руды ведется чисто гравитационными методами. На извлечение золота сорбцией на активированный уголь уходит всего 67 г цианида на тонну пульпы. В настоящее время комбинат производит 500 тыс. унций (14 т) золота в год. Соседнее месторождение Kinross, принадлежащее этой же компании, дает еще 205 тыс. унций в год.

В 90 милях к востоку от Fort Knox находится месторождение золота Pogo, принадлежащее фирмам «Teck Cominco» и «Sumitomo Metal Mining». Разведанные запасы руды, содержащей 0,52 унц/т золота, составляют 5,6 млн унций. Ожидается, что рудник будет давать 500 тыс. унций золота в год, работать на нем будут 385 чел. Хвосты обогащения будут направляться на закладку выработанного пространства, чтобы уменьшить ущерб окружающей среде. Капиталовложения в строительство комплекса оцениваются в 250 млн долл. США.
Запасы месторождения Donlin Creek, принадлежащего фирме «Placer Dome», после повторной разведки увеличились, и если вначале они оценивались в 12,9 млн унций при содержании золота в руде 3 г/т, то через некоторое время фирма «NovaCold Resources» провела новую разведку и оценила запасы в 22,9 млн унций с содержанием золота на отдельных участках до 5,2 г/т, а в среднем 3 г/т. Согласно предварительным расчетам, мощность комплекса на этом месторождении может достичь 1 млн унций в год. Сумма капиталовложений составит 380 600 млн долл., а себестоимость золота — 241 долл/унция. Недавно здесь закончена детальная разведка месторождения, которая выявила дополнительные запасы руды.

Кроме золотоносных руд, на Аляске есть и руды цветных металлов. Месторождение Red Dog с запасами в 25 млн т цинка является крупнейшим в мире. Руда здесь содержит 19 % цинка, 6 % свинца и 100 г/т серебра, т. е. по своему качеству превосходит руды всех известных месторождений в 2-3 раза. Горно-обогатительный комплекс строится здесь совместным предприятием, в которое входят «Teck Cominco» и «NANA Inc.». Разведанные и подтвержденные запасы руды, содержащей 0,13 унц/т золота, 16,7 унц/т серебра, 4,6 % свинца и 11,6 % цинка, составляли к середине 2002 г. 7,6 млн т. Следует отметить, что после 10 лет эксплуатации запасы увеличились на 25 %, благодаря поисковым работам.
Разведочное бурение выявило большие запасы (около 1 млрд т) медной и золотоносной руды на месторождении Pebble, содержащем 0,3 % меди и 0,34 г/т золота, причем часть руды (54 млн т) — более высокого качества.

На поиски металлов платиновой группы в 2001 г. затрачено 1,6 млн долл. Интенсивная разведка ведется на 15 месторождениях. В целом на геологическую разведку в 2001 г. затрачено 23,4 млн долл., хотя в 1997 г. было истрачено 57,8 млн долл.
 

По сей день в России обсуждается вопрос о правомерности сделки по продаже этой российской территории.

 
 
 



Источники:
http://prousa.ru/alaska_history_russian_amerika
http://www.rusamny.com/426/t02%28426%29.htm
http://www.tellur.ru/~historia/archive/06/alaska.html

http://www.debri-dv.ru/article/2486
http://www.miningexpo.ru/articles/49
http://otvet.mail.ru/
 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 4603 | Добавил: nik191 | Теги: Аляска, история, продажа, освоение | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz