nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 30 » Как начался чехословако-белогвардейский бунт
05:00
Как начался чехословако-белогвардейский бунт

 

 

Как начался чехословако-белогвардейский бунт

 

Со времени октябрьской революции все контрреволюционеры-саботажники, почувствовав для себя неудобным сожительство со столичным пролетариатом, стали усиленно выселяться из Москвы и Петрограда, кто в Киев—к Скоропадскому, кто на Дон, к Каледину и Краснову, а большинство в Сибирь, оседая по пути в Ярославле, Вологде, Перми, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Челябинске, Омске и т. д.

Разумеется, все эти царский холопы и прихвостни союзных империалистов, от всего своего буржуазного сердца ненавидевшие революционный пролетариат, стали готовить заговоры против Советской власти. Все эти белоподкладочные авантюристы, не только почти открыто организовывались в антисоветские группы, но и втирались в самые совдепы под видом социалистов.

Им на помощь пришли своим золотом союзные империалисты, щедрою рукою снабдившие заговорщиков франками и стерлингами. Однако, желания денег было все же недостаточно, чтобы начать свое провокационное выступление.

Во-первых, инициаторы заговора всех мастей прекрасно понимали, что пролетарская масса, рабочие и крестьяне, за ними не пойдут против своей же Советской власти, а, между тем, боевой силы—пушечного мяса у них не было.

Во-вторых, не было под рукою подходящего формального повода, чтобы поднять восстание. Ибо открыть карты, сказать, что мы выступаем против ненавидимой нами рабоче-крестьянской власти, для белогвардейцев значило заранее обречь на провал свою контрреволюционную  авантюру. Вот тут-то снова союзные империалисты пришли на помощь, посоветовали контрреволюционерам использовать вооруженных чехословаков, уже нанятых Францией и Англией для бойни на западе и лишь из-за отсутствия „попутной оказии" застрявших в России и бездействовавших.

Но к этому делу надо было подойти осторожно. Как бы хорошо ни оплачивались французским и английским золотом услуги преторианцев, чехословаков, все же последних поднять сразу на Советскую власть было рискованно.

И вот мы узнаем, что пробиравшиеся до сих пор мирно к Владивостоку чехословаки то там, то здесь начинают "ерепениться", устраивать дебоши. И всегда при расследовании подобных инцидентов на стороне "обездоленных“ ландскнехтов оказывался то тот, то другой союзный консул.

Кроме того, по пути следования этой вооруженной оравы чехословаков встречали белогвардеские группы, принимали «участие» в их судьбе, ругали большевиков, что они угнетают не только своих „братьев-славян", но и русских братьев... буржуев.

Когда не особенно-то торопившиеся на французское поле брани из хлебосольной России чехословаки были распропагандированы, был использован инцидент с мадьяром, бросившим железный прут в чехословака.

Драка мадьяра с чехословаком произошла перед вечером, а уже ночью в городе, послужившем ареною инцидента, были выпущены черносотенные воззвания об истреблении всех советских работников и необходимости свержения Советской власти.

Эта подпольная наглость белогвардейских авантюристов ошарашила самих чехословацких вояк, которые на другой день громогласно заявили, что с авторами погромных воззваний они ничего общего не имеют, так же как не намерены выступать и против Советской власти.

Однако, попавшись на провокационную удочку казаков и белогвардейцев и нелепо выступив, они уже вынуждены были и за золото и из-за угроз катиться по наклонной плоскости и запятнать себя несмываемым позором и именем насильников, удушающих пролетарскую свободу.

Конеменский.

Северная коммуна 1918 № 063, 29 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Чехи, МЯТЕЖ, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz