Как англичане борются с дороговизной (1916 г.) - 21 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [154]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1103]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Как англичане борются с дороговизной (1916 г.)
    08:23
    Как англичане борются с дороговизной (1916 г.)

     

    Материал из журнала "Нива" за сентябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Как англичане борются с дороговизной

     

    Страшное вздорожание продуктов первой необходимости в России в последнее время и сравнительно незначительное повышение стоимости их у наших союзников невольно возбуждает вопрос: в чем же дело, как борются они с дороговизной?

    Ответ на этот вопрос дают сведения Российскаго Императорскаго Генеральнаго Консульства в Лондоне.

    Тотчас же по возникновении войны, в целях борьбы с роскошью, в Англии все предметы роскоши, ввозимые из-за границы, были обложены чрезвычайно высокими пошлинами. Эта мера лишь отчасти сократила ввоз подобных предметов, а потому правительство Англии решило прибегнуть к совершенному запрещению ввоза в Англию предметов, ввоз которых из-за границы не соответствует интересам английской промышленности.

    Так, например, был запрещен ввоз автомобилей, мотоциклеток, частей к ним, музыкальных инструментов, граммофонов, пластинок к ним, спиртных напитков. С марта т. г. был запрещен ввоз всех материалов, нужных для изготовления бумаги, бумажных и папочных изделий, периодических изданий, имеющих более 16 страниц и пересылаемых по почте, табака и изделий из него, дерева для мебельных работ и проч.

    Такое запрещение ввоза освободило массу места на пароходах для перевозки необходимейших продуктов и горючих материалов. Надеются, что, в виду усиления доставки на английские рынки предметов первой необходимости, предупредят дальнейшее повышение цен на них.

    Что касается все-таки наблюдаемой дороговизны жизни в Англии, то она объясняется значительным увеличением дохода рабочих и предприятий, работающих на оборону. Плата таких рабочих повысилась вдвое и втрое. Даже жены ушедших на войну, работающия на оборону, зарабатывают очень большия деньги.

    Что касается привоза съестных припасов в Англию, то он значительно возрос. Так, зерна и муки в марте с. г. было прислано почти вдвое больше, чем в марте 1915 г., какао было привезено из Африки почти в семь раз больше, сахару с острова Кубы также в семь раз больше; кроме того, было привезено впервые из Америки свыше трех миллионов пудов сахару-рафинаду. Привоз чаю увеличился свыше чем на миллион фунтов.

    Громадное значение в деле борьбы с дороговизной в Англии имела пропаганда бережливости. Великобританское правительство уделило этому вопросу много времени. Им был основан специальный комитет, называвшийся «Тhе National Wаг Sawing Соmmitее».

    Энергичная пропаганда этим комитетом ряда принципов, обязательных для каждаго патриота в видах предотвращения экономическаго кризиса, имела большой успех.

    Так, например, увещеванием не пользоваться ради собственнаго удовольствия автомобилем и мотоциклетом достигалась экономия бензина, шин; уговором не шить новых платьев, на изготовление которых идет рабочая сила, достигалось увеличение лиц, работающих на оборону и проч.

     

     

    На стр. 607 № 36 «Нивы» мы привели оригинальный, очень наглядный, английский плакат, призывающий к бережливости.

    В результате всех предупредительных мер против дороговизны в Англии, средним числом расходы на жизнь увеличились всего лишь на 30 процентов.

     

     

    Еще по теме:

    Как англичане борются с дороговизной (1916 г.)

    Борьба с роскошью в Англии (1916 год)

    Борьба с роскошью в Англии (1916 год) - часть 2

     

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., дороговизна, борьба, Англия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz