nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Кадетская партия - партия врагов народа (ноябрь 1917 г.)
05:45
Кадетская партия - партия врагов народа (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

ДЕКРЕТ

об аресте вождей гражданской войны против революции

 

Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.

На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов в виду ее связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции.

Декрет вступает в силу с момента его подписания.

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).

 

Ко всем трудящимся и эксплуатируемым

(Правительственное сообщение)


Буржуазия, руководимая кадетской партией, подготовила к моменту созыва Упредительного Собрания все своя силы для контрреволюционного переворота. На Урале и на Дону Корнилов, Каледин и Дутов подняли знамя гражданской воины — против Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов.

Богаевский, помощник Каледина, открыто заявляет, что восстание начато по прямому требованию кадетской партии, которая давно уже связала себя официально с контрреволюционной частью казачество. На Урале кадетская буржуазия поддерживает контрреволюционный мятеж деньгами и продуктами. Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом, прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии. Центральный комитет этой организации является сейчас политическим штабом всех контрреволюционных сил страны.

Эта работа, непосредственно угрожающая делу мира и всем завоеваниям революции, ведется под прикрытием защиты Учредительного Собрания. Кадетская Центральная Избирательная Комиссия вела свою работу, прячась от Советов и скрывая все данные о выборах, чтобы не дать возможности обнаружиться провалу кадетов, прежде чем заговор Милюкова, Каледина, Корнилова и Дутова увенчается успехом.

Совет Народных Комиссаров постановил открыть Учредительное Собрание, как только соберется половина его членов, т. е. 400 из 800. В этом постановлении заключалось лучшее опровержение злобных клевет, будто Совет Народных Комиссаров, опирающийся на все трудящиеся классы страны, не хочет созвать Учредительное Собрание. Но именно поэтому буржуазия не могла дожидаться спокойно законного созыва народного представительства. Несколько десятков лиц, назвавших себя депутатами, не предъявляя своих документов, ворвались вечером 28 ноября в сопровождении вооруженных белогвардейцев, юнкеров и нескольких тысяч буржуев и саботажников-чиновников в здание Таврического дворца.

Задача кадетской партии состояла в том, чтобы создать якобы „законное" прикрытие для кадетско-калединского контрреволюционного восстания. Голос нескольких десятков буржуазных депутатов они хотели представить, как голос Учредительного Собрания.

Совет народных Комиссаров доводит об этом заговоре до сведения всего народа. Все завоевания народа, и в том числе близкий мир, поставлены на карту. На Юге Каледин, на Востоке Дутов, наконец, в политическом центре страны, в Петрограде, заговор центрального комитета кадетской партии, который непрерывно направляет на юг помощь Каледину,—корниловцев-офицеров. Малейшая нерешительность или слабость народа может закончиться крушением Советов, крушением дела мира, гибелью земельной реформы, новым всевластием помещиков и капиталистов.

В полном сознании огромной ответственности, которая ложится сейчас на Советскую власть за судьбы народа и революции, Совет Народных Комиссаров объявляет кадетскую партию, как организацию контрреволюционного мятежа, партией врагов народа.

Совет Народных Комиссаров обязуется не слагать оружия в борьбе против кадетской партии и ее калединских войск.

Политические вожди контрреволюционной гражданской войны будут арестованы. Буржуазный мятеж будет подавлен, чего бы это не стоило.

В этой борьбе Сов. Народных Комиссаров твердо рассчитывает на поддержку и несокрушимую верность революции со стороны всех революционных рабочих, крестьян, солдат, матросов, казаков, со стороны всех честных граждан.

Долой буржуазию!

Врагам народа, помещикам и капиталистам, не должно быть места в Учред. Собрании! Спасти страну может только Учредительное Собрание, состоящее из представителей трудовых и эксплуатируемых классов народа!

Да здравствует революция!

Да здравствуют Советы!

Да здравствует мир!

Совет Народных Комиссаров.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №08 (13 дек.)

 

Четверг, 30 Ноября.

В то время, как буржуазия ходит по улицам столицы с манифестацией в честь Учредительного Собрании, одна из партий этого собрания—кадеты—руководят гражданской войной совместно с контрреволюционными казацкими генералами.

При этом сопоставлении станет ясно, почему буржуазия так приветствует Учредительное Собрание: при успехе Калединых власть действительно может оказаться в руках буржуазии и все усилия к прекращению войны пойдут насмарку. Тогда Учредительное Собрание провозгласит лозунг: „война до победного конца", и опять серые человеческие массы будут двинуты на убой во славу интересов капитализма.

Но все расчеты буржуазии напрасны. Восстание против народа, поднятое на юге России казацкими генералами, далеко еще не даст власти буржуазии. Оно несомненно чревато гибельными последствиями—но эти гибельные последствия падут всей тяжестью на тех, кто братоубийственной распрей идет против власти рабочих и крестьян.

Восстание казацких генералов совместно с кадетской партией есть прежде всего восстание против дела мира. Восстание было подготовлено и возникло в тот момент, когда на фронте идут переговоры о перемирии и мире. Дело мира ненавистно буржуазии, ибо она теряет с наступлением мира свои военные прибыли, теряет возможность продолжения империалистской политики.

Это восстание—против передачи земли крестьянам, против всех распоряжений Советского Правительства, утверждающих полную демократизацию народной жизни.

Вопрос стоит ясно и остро: или власть буржуазии, или власть рабочих и крестьян. Учредительное Собрание только ширма, которой хотят прикрыться прежние угнетатели и эксплуататоры народы, потерявшие почву под ногами. Они делают последние усилия, чтобы дать победу контрреволюции, чтобы уничтожить, вырвать с корнем все революционные завоевания народа. Все буржуазные партии на стороне бунта против народа и этим ставят себя в ряды врагов народа.

Помещики и капиталисты нашли себе немного пособников—казачьи генералы, юнкера и офицеры, часть обманутого казачества на юге и публика Невского проспекта в Петрограде— вот кто за власть буржуазии.
Рабочие, солдаты и матросы, все беднейшее крестьянство стоить за власть Советов.

Восстание калединцев угрожает делу свободы, и оно будет проиграно.

Дело мира и свободной жизни находится в руках надежных защитников, в руках самих трудящихся масс.

И восставшим против рабочих и крестьян изменникам надо вспомнить, что гнев народных масс может обрушиться со всей силой, как на них, так и на тех, кого они обманули и ведут за собой.

За войну против русского народа организаторы ее должны понести и понесут суровое возмездие, ибо братская кровь лежит на них—на казачьих генералах, на кадетской партии, на буржуазии.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №08 (13 дек.)

 

Радиограмма

В ночь на 28 ноября станция Нахичевань захвачена войсками Военно-Революционного комитета, юнкера отступили по направлению к Новочеркасску, нами взяты броневые машины и станция Ростов. Казаки сдались. Генерал Потоцкий и его штаб арестованы. Станция пострадала незначительно. Железнодорожная администрация согласилась работать под контролем комитета ж. д. Спешно производится ремонт.
Движение будет восстановлено.

Днем юнкера во главе с Калединым повели наступление на линии Нахичевань—станция Александровская. Действует артиллерия, идет непрерывная перестрелка. Черноморская флотилия подбила несколько орудий. Сейчас вечером явилась опять делегация думы и гарнизонного собрания. Предложения старые. Наша позиция не изменилась.

Бубнов.

Победа революционных войск

НОВОЧЕРКАССК, 30-ХІ. (ПТА). Военно-революционный Комитет в Ростове на Дону, объявив себя верховной властью и опираясь на красную гвардию, солдат и рабочих черноморского флота, вытеснил из Ростова и Нахичевани небольшой казачий гарнизон и арестовал начальника генерала Потоцкого.

Обладание Ростовом как узлом железных дорог и экономическим центром всего юго-восточного края имеет огромное значение для донского казачества. После безуспешных переговоров с военно-революционным комитетом казаки объявили поход на Ростов. Сейчас казачьи части стоят у Нахичевани. С обеих сторон идет артиллерийский бой. Сегодня в Новочеркасске торжественно хоронили первые жертвы междоусобной войны.

 

ПРИКАЗ

ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Верховного Главнокомандующего

По армиям

№ 12

Принимая во внимание,

что формирование национальных полков признается неотъемлемым правом каждой из национальностей, населяющих территорию Российской Республики, поскольку воля этой национальности выражена каким-либо органом демократии правильно избранным и отражающим большинством трудовых масс данной национальности,

что формирование национальных полков может иметь место только при условии проведения в их внутреннем строе тех же принципов, на которых перестраивается в последнее время и русская революционная армия,

что точка зрения нейтралитета данной национальности по отношению к внутренней борьбе политических партий в России допущена быть не может, так как интересы трудовых масс всех национальностей совершенно одинаковы.

Исходя из вышеуказанных положений, предлагаю:

Всякое новое формирование национальных полков допускать всякий раз только после референдума выделяемых частей только на указанных выше демократических основаниях и каждый раз в связи со стратегической обстановкой на данном участке фронта.

Подписал:
Верховный Главнокомандующий Крыленко.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 245 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz