nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 5 » К возвращению Г. В. Плеханова в Россию (март 1917 г.)
07:31
К возвращению Г. В. Плеханова в Россию (март 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за март 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

К приезду Г. В. Плеханова в Россию

 

«1876 года 6-го декабря, в понедельник,— гласит обвинительный акт по делу о преступной демонстрации, бывшей на Казанской площади в С.-Петербурге»,— после богослужения, «из толпы молодежи, вышедшей на площадь, выступил высокий блондин, снял шапку и начал громко говорить, горячась и размахивая руками.

Молодой человек говорил, как показывают свидетели, о гнете правительства и его несправедливости, о ссылках лучших русских людей, каковы Чернышевский и др., о бедственном положении русского народа, у котораго для изыскания податей продают последнюю корову.  Речь была окончена при криках «браво» и аплодисментах столпившейся около говорившего молодежи. В тот же момент был выкинут над этою толпою красный флаг с надписью: «Земля и воля»...

Этот молодой человек—ему исполнилось тогда 19 лет, - был Георгий Валентинович Плеханов.

Речь на Казанской площади послужила началом и программой его политической деятельности, сорокалетие которой исполнилось 6-го декабря 1916 года.

 

Партийная жизнь

 

Г. В. Плеханов - будущий министр

На днях ожидается возвращение в Россию Г. В. Плеханова. С образованием проектируемого министерства труда Г. В. Плеханову предложено будет стать во главе этого министерства.

В партийных кругах не исключают возможности, что Г. В. Плеханов войдет в состав временного правительства пока без портфеля.

 

К приезду Плеханова

МОСКВА, 23 марта. Из Парижа телеграфируют, что вследствие крайне неудовлетворительного здоровья, Плеханов вынужден отсрочить свой отъезд в Россию на несколько недель.

 

Приезд Плеханова

25 марта. «Ом. Тел.» телеграфируют:

Плеханова ждем через 2 недели в Петрограде. Социал-демократы разъединены. Перемена положения подорвала пораженчество и циммервальдизм, но опасаемся утопизма.

Считаем гибелью политическую революцию превращать в социалистическую.

Очередная задача—укрепление демократии, содействие оборонительной войне, поддержка временного правительства с участием в центре и на местах. Скоро выпускаем газету "Единство". Необходима поддержка. Адрес сношений: «Современный Мир.»
Подписал Иорданский.

Г. В. Плеханов о войне

Г. В. Плеханов поместил в издающемся в Нью-Йорке журнале «Сободное Слово» статью под заглавием: «В чем же противоречия?»

В этой статье Г. В. Плеханов высказывает весьма любопытные мысли по вопросу об отношении к войне.

Он выступает решительным противником взгляда—«мир без победы, без поражений и без каких бы то ни было захватов».

Подобный мир представляется Г. В. Плеханову такой же невозможностью «как круглый квадрат или сапоги всмятку».

«Сторонники мира «без аннексий»,—говорит Г. В. Плеханов,—признавая, что нужно бороться и победить германский империализм, в то же время как бы опасаются, что немцы слишком пострадают вследствие поражения.

Мне не совсем понятно это опасение,—пишет Плеханов,—я нахожу его несвоевременным. Ведь не мы грозим существованию Германии, а она грозит нашему существованию. Откуда же эта преувеличенно нежная заботливость о будущей судьбе хищников? Это похоже на человека, который, признав, что пролетариат должен бороться с буржуазией, в то же самое время предложил бы нам организовать самые широкие массы «на том, что мы не желаем» слишком суровой расправы с побежденными эксплуататорами.

Чтобы вполне отметить сходство, следует выразиться так: сторонник мира без победы похож на человека, который заботился бы о будущей судьбе побежденных эксплуататоров в такое время (напр., в июне 1848 или в конце мая 1871 года), когда эксплуататоры не только не побеждены, но сами беспощадно расстреливают рабочих и хотят проучить их раз навсегда.

Он скажет, что его заботливость о будущей судьбе пока еще победоносных хищников обусловливается тактическими соображениями. Ему, видите ли, хочется вырвать почву из-под ног наших немецких товарищей, говорящих: «когда горит, не спрашивают, кто зажег,—надо тушить!» Но кто же говорит так? Карл Либкнехт и его единомышленники? Нет! Карл Либкнехт и его единомышленники настойчиво спрашивают у немецких властей: кто зажег? А немецкие власти не менее настойчиво зажимают им рот при одобрении со стороны большинства наших немецких «товарищей», которые добивались исключения Либкнехта из фракции.

Нет, что ни говорите, а это поистине удивительно! Немцы захватили Люксембург, захватили Бельгию, захватили Литву, значительную часть Белой и Малой Руси, захватили Сербию, захватили Черногорию, а мы, социалисты этих многочисленных стран, потерпевших от захвата, должны уверять наших немецких товарищей, что мы не желаем захвата их территорий. Нужно быть до нельзя пристрастными в пользу немцев, чтобы предъявить нам подобное требование. По здравому рассуждению выходит, что уместнее было бы нам добиваться подобных заявлений от немецких социал-демократов. Но мы их не добиваемся во-первых, потому, что мы не поверим никаким заявлениям, идущим со стороны большинства немецкой партии: Шейдемана и его братии, а во-вторых, потому, что, если бы мы и имели детскую наивность верить этим эгоистическим циникам, то мы все-таки, надеюсь, не забыли бы, что судьба захваченных немцами местностей зависит не от социал-демократов, хотя бы и крайне оппортунистического направления.

Она зависит от Вильгельма; она зависит от юнкеров; она зависит от крупных капиталистов. Она зависит от тех социальных элементов, которые давно уже сказали устами немецкого канцлера:

«Побежденным нужно оставлять только глаза, чтобы они могли оплакивать свое несчастье».

Что касается этих элементов, то даже и слепому должно быть ясно, что с ними невозможны никакие объяснения кроме объяснений с помощью штыков, сабель и пушек.

Если аппетиты и желания наших капиталистов направлены на эксплуатацию пролетариата, то мы должны лишний раз обнаружить перед ними эти аппетиты, чтобы он знал, как вредно будет для него поражение России, которое чрезвычайно сильно отдалит час его политического, а также экономического освобождения.

В нынешнее критическое время,—да впрочем и во всякое другое,—тактика рабочего класса будет хороша только при одном непременном условии: если она будет целесообразна. Что такое целесообразная тактика? Это тактика, держась которой мы ведем себя так, чтобы ни одно из наших действий не замедляло достижения цели, цели себе поставленной. Если это справедливо, и если верно то, что победа Германии страшно затруднит освободительную борьбу русского пролетариата, то само собою разумеется, что мы должны отвергать как неразумную,—скажу больше: как безумную, всякую вспышку и всякую стачку, способную ослабить силу сопротивления России неприятельскому нашествию. Чтобы понять это, вовсе не надо обладать «стальной» логикой.

Теперь социалисты всех стран обязаны поддерживать всякую меру, которая может хоть немного задержать успехи Германского империализма, этого торжествующего зверя, представляющего собою «страшную угрозу международному социализму».

 

 

Еще по теме

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 105 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, Плеханов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz