nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [284]
Революция. 1917 год [426]
Украинизация [72]
Гражданская война [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 23 » К вопросу об автономии и события на Украйне 7 августа 1917 г.
05:40
К вопросу об автономии и события на Украйне 7 августа 1917 г.

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


АВТОНОМИИ

 Петроград, 7 августа 1917 г.

«Слишком много невежества и слишком мало опыта в вопросах управления государством оказалось в том свободном народе или в тех свободных народах, которые призваны в настоящее время ковать свою свободу под ударами страшного и непримиримого внешнего врага».

Это сказал председатель совета министров А. Ф. Керенский 4-го августа при открытии съезда губернских комиссаров и представителей комитетов объединенных организации. К такому печальному выводу привела А. Ф. Керенского пятимесячная работа в рядах трех составов Временного Правительства. Видя царящую в освобожденной стране анархию, этот честнейший идеалист с совершенной уверенностью говорил о невежестве и отсутствии административного опыта у всех тех деятелей наших дней, в роде Хрусталева-Носаря и Рошаля, которые мнили себя государственными мужами и отмежевывались от Временного Правительства.

Кронштадт, Шлиссельбург, Переяславль, Кирсанов и целый ряд других мест необъятной России объявляли себя автономными, но попытки эти давали самые жалкие результаты.

Ни императору германскому надо было вносить разлад в дело созидания новой свободной России и он, хорошо памятуя школьные уроки латинского языка, глубоко верил в мудрость древнего изречения— разделяй и властвуй - пошел дальше избранным путем.

Автономия отдельных городов не прошла, следует попытать добиться автономии целых областей, что, конечно, провести не так легко, но при организованности немецкой агентуры и при деньгах—это оказалось возможным.

Сначала Финляндия, а потом Украйна объявляют себя совершенно самостоятельными, вполне, автономными, вслед за ними мусульманское Поволжье, Латвия, а так глядишь отложится Кавказ, Крым, Сибирь, Туркестан и т. д., объявив свою автономию. Вот тут-то и будет для нашего противника желанный миг, когда он воспользуется нашим внутренним разложением и вступит в права нашего властелина, когда его император будет диктовать нам условия позорного мира, не считаясь с объявленными нами принципами «без аннексий и контрибуций».

Слишком мало государственного опыта и слишком много невежества в наших свободных народах, чтобы отказываться во время великой мировой войны от единого пользующегося доверием всей страны Временного Правительства и требовать от него признания за отделившимися частями государства полной самостоятельности не только в вопросах внутреннего самоуправления, но даже и в вопросах войны и заключения мира.

Временное Правительство, не желая обострять конфликта, идет на уступки, соглашается на известный компромисс, в виде, например, «Инструкции генеральному секретариату Украйны», но оно не может, и не должно, призвать всех требований сепаратистов, работающих в руку врагов, иначе страна распадется и погибла безусловно великая, святая Русь.

Никто не будет возражать против автономного самоуправления—эта форма административного устройства того или иного края без сомнения является наиболее справедливой в отношении народностей, населяющих край, обеспечивающей широкое самоуправление, но постольку поскольку она не ведет к распаду государства, к ослаблению его боевой мощи в годину великой войны, когда враг напрягает все усилия, чтобы стереть с лица земли опасного могущественного соседа.

Требовать автономии в такой момент могут народности, имеющие богатый опыт в вопросах государственного управления, народности высококультурные в государственном смысле этого слова, сознающие всю ответственность пред потомством и пред историей, мы же, как привольно сказал А. Ф. Керенский, еще слишком невежественны, чтобы производить во время войны такой государственный эксперимент.

Если вопрос об автономии Украйны и встретил некоторое сочувствие среди членов Временного Правительства, то исключительно потому, что в патриотизме и природном здравом смысле украинцев у них не было сомнения, вопрос же финский стоит совершенно в иной плоскости.

Если для Украйны дорога Россия, дороги общегосударственные русские интересы, то для Финляндии Россия совершенно безразлична, чтобы не сказать больше, и симпатии известной части финского народа бесспорно скорее на стороне Германии чем России.

Кроме того, Финляндия так близко лежит от столицы государства, что ея полная автономия, требующая вывода наших войск из пределов автономного государства, может иметь весьма тяжелые последствия для безопасности столицы с ее военной промышленностью и для тыла нашего северного фронт.

Финляндия для Петроградского района—передовой театр, форпост, сдача которого равносильна падению всей крепости.

Автономия Украйны является просто особой формой местного управления 4 1/2 губернии, Финляндия же добивается полного отложения, образования отдельного от России государства со своими законами и войсками, а это совершенно недопустимо теперь, во время войны.

Если Украйна имеет исторические права на автономию, то большая часть других областей, стремящихся к этой форме местного самоуправления, таких прав, коренящихся в истории, не имеют и могут получить только автономию такую, которая не даст им права считать себя самостоятельными государствами, не входящими в состав России, как единого целого.

Это должны твердо помнить автономисты, не желающие предавать своего отечества и играть в руку врагов.

"Разведчик".

 

Украинское движение

КИЕВ. (7 августа). На экстренном заседании малой рады при обсуждении доклада генеральных секретарей о переговорах с временным правительством Винниченко отметил большое положительное значение, заключавшееся в факте признания инструкцией правительства идей автономии Украйны. Находя доводы противников принятия инструкции неубедительными, Винниченко высказался за принятие ея, чтобы не идти на разрыв, могущий привести к появлению в Украйне немцев, которые дадут уже чисто немецкую инструкцию.

КИЕВ. (7 августа). В заседании рады продолжается критика инструкции правительства. У секретариата настроение напряженное, но сдержанное. В виду создавшегося положения, Винниченко заявил, что выходит в отставку.

Задержанная телеграмма

Военной цензурой задержана отправленная в Париж редакцией одной из газет телеграмма, содержащая изложение заявления Винниченко о положении украинского вопроса.

В заявлении указывается на право Украйны на немедленное осуществление выдвинутых ею требований и высказывается недовольство отношением союзников. Опровергая слухи о поддержке украинцев Германией, заявление подчеркивает, что политика Правительства толкает украинцев в сторону Австро-Венгрии.     Подписана телеграмма Обаком.

Отказ в разрешении съезда

КИЕВ, 7 августа. Главнокомандующим юго-западнаго фронта не разрешен, предполагавшийся в Киеве 15-го августа, всероссийский съезд армейских и фронтовых комитетов.

В Украйне

Войсковая рада

ХАРЬКОВ, 7 августа. Украинская войсковая рада вынесла отрицательное постановление по поводу изданной Вр. Правительством временной инструкции генеральному секретариату и Украйне.

В малой раде

КИЕВ. 7 августа. В экстренном заседании малой рады продолжалось обсуждение доклада генеральных секретарей о переговорах с Вр. Правительством. Инструкция Правительства подверглась критике; одни ораторы высказывались против принятия ее, другие находили необходимым принять ее как автономный базис, исходя из которого может развиваться дальнейшая созидательная работа демократии Украйны, в стремлении ее к осуществлению полной автономии.

Определенной резолюции малая рада не вынесла, предоставив это сделать центральной раде. Подробный анализ инструкции сделан генеральным секретарем Рафесом, который, отметив, что инструкция не отвечает желаниям делегации и не является результатом соглашения, а представляет собою акт односторонний, предложил, однако, принять ее, как основу дальнейшей борьбы, тем более, что она составлена растяжимо и даст возможность широким толкованиям.    

Резюмируя прения, Винниченко отметил положительное значение, заключающееся в факте признания инструкцией идеи автономии Украйны, и, находя доводы противников принятия инструкции неубедительными, высказался за принятие ее, так как разрыв может привести к появлению на Украйне немцев, которые дадут уже чисто немецкую инструкцию.

КИЕВ, 7 августа. На заседании рады продолжается критика инструкции правительства секретариату. В речах отмечается, что выделение четырех уездов Черниговской губернии подчеркивает недоверие Правительства к украинцам. Часть рады, в числе которой социал-демократы и национальные меньшинства, решили представить секретарей Правительству, полагая, что это проявит желание работать совместно с секретариатом. Большинство рады не согласно с этим положением. Решение вопроса зависит от того, на чью сторону станут украинские с.-р.

Отказ Правительства назначить секретаря по продовольственной части представляется раде осложняющим положение, в виду того, что на 15 августа назначен продовольственный съезд края. Настроение напряженное, но сдержанное.

В виду создавшегося положения, Винниченко заявил, что выходит в отставку.

 

Поляки в украинской раде

 

КИЕВ, 7 августа. Польским партиям отведено в украинской центральной раде 20 мест, из коих 11 предоставлено социалистическим партиям, а 9—демократическому централу с оговоркой, что 4 места должны быть отданы радикальным элементам польского исполнительного комитета.

Такое распределение мандатов вызвало со стороны польского исполнительного комитета протест, в котором комитет заявляет о своем постановлении, в случае предложения, этих мандатов не принимать, ибо при подобном отношении центральной украинской рады польское общество на Украйне лишено надлежащего, избранного им самим представительства в украинском самоуправлении.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)

К определению границ Украины (август 1917 г.)

Инструкция генеральному секретариату на Украйне (август 1917 г.)

Украйна и Бессарабия (август 1917 г.)

К вопросу об автономии и события на Украйне 7 августа 1917 г.

Украинское движение 7-9 августа 1917 г.

 

 

Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz