nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 27 » К вопросу о мире (декабрь 1917 г.)
06:10
К вопросу о мире (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Четверг, 14-го декабря.

Империалистическая буржуазия союзных держав, по-видимому, уже не имеет никаких доводов против всеобщего мира.

В газетах английских и особенно французских, конечно, в „руководящих органах буржуазии" все громче раздаются сетования на то, что Россия является, по-видимому, уже отрезанным ломтем от дела всеобщего смертоубийства.

Видя крушение империалистической идеи в народных массах, буржуазия уже склонна на время приостановить войну, лишь бы сохранить существующие строй, который даст ей возможность, подготовиться и вновь ринуться на врага. Поэтому и начинают появляться заявления о „желательности" всеобщего мира, но только отнюдь не на тех основах, которые предложены Советом Народных Комиссаров.

Но уже и эта „уступка" буржуазии показывает, что идея войны получила удар с низу. И как бы ни старалась буржуазная пресса обрабатывать общественное мнение своих стран в пользу мира, но с сохранением основ своей власти, это с каждым днем становится все более сомнительным.

Все надежды буржуазии союзной уже обращаются в сторону „новой власти", идущей на смену большевикам из Учредительного Собрания. Надежды на то, что „новая власть" отменит и пересмотрит все вредные для буржуазии действия большевиков настраивают ее оптимистически в том смысле, что „победившие" большевиков в Учредительном Собрании партии оборонцев и кадетов постараются или продолжать войну, или создать мир буржуазных правительств, при котором можно было бы подготовлять новую всемирную бойню.    

Однако, мирные переговоры в Бресте, с ответом делегации центральных держав на предъявленные русской делегацией условия мира, вступают в новый фазис.

Открытое признание Германии и ее союзников в согласии немедленно заключить всеобщий мир без насильственных присоединений и контрибуций, не может остаться без ответа со стороны „союзников" России. Это признание создать ту общую и притом реальную почву для переговоров, на которой могут происходить теперь переговоры о мире всех воюющих стран.

Громадный шаг к миру сделан. Никакие измышления буржуазии не помогут теперь замолчать или извратить дело мира. И Франция, защищавшая свою землю, и Англия, борющаяся только за восстановление "попранной справедливости", и „миролюбивейшая" Америка вынужденная взяться за оружие лишь во имя святого идеала свободы угнетенных народностей, вынуждены теперь расшифровать перед всем миром, что скрывается под „святым идеалом" империалистической буржуазии.

Германская буржуазия уже закинула удочку в русло „права и справедливости" владеть колониями, в которых туземцы „оставались верны до смерти германским друзьям". Германский капитал тоже не прочь вернуться к прежнему положению, которое было до войны и создало всемирную бойню. Но опираясь на такое условие, как „любовь туземцев" к завоевателям, надо еще его доказать фактически и выслушать голос самих туземцев. В этом отношении вряд ли посчастливится не только германским, но и английским капиталистам, доказать туземную любовь и решимость непременно сохранить принадлежность той или иной стране, вместо осуществления права на самоопределение.

Но это пока высказываются только правительства союзных стран. Еще не сказали своего слова народы. А ведь именно им придется обсудить и мирное предложение и ответ на него. И в этом обсуждении мира демократией всех стран и лежит залог успеха всего дела мира.

Во всяком случае решительный шаг уже сделан. Миролюбию капиталистов и миролюбию демократии всех стран предстоит последний экзамен.

Кто его выдержит—угадать не трудно. Народный мир будет закончен и всемирная бойня окончена.


ПРИКАЗ

ПО ВОЕННОМУ И МОРСКОМУ ВЕДОМСТВАМ

К солдатам Революционной России

Товарищи, ложью и клеветой забрасывали нас наши враги в момент, когда мы начинали мирные переговоры. В предательстве и измене народным интересам нас обвиняли, когда мы эти переговоры вели. Разрывом с союзниками и войной с Японией нам угрожали, когда мы без союзников в переговоры все-таки вступили.

8 месяцев с 27 февраля по 25 октября продавали Русскую Революцию оптом и в розницу г.г. Керенские и Терещенки, на словах борясь за мир, на деле подготовляя наступление и войну.

По сведениям, которые у меня имеются, по данным артиллерийских заготовок, найденных в Ставке Правительство Керенского подготовляло еще одно наступление в мае 1918 г. и только к декабрю 1918 г. думало заключить мир.

Товарищи, 25 октября взяло в свои руки власть Правительство Народных Комиссаров, а 12 ноября оно уже послало к немцам первую делегацию для начатия мирных переговоров о перемирии, чтобы потом начать мирные переговоры.

Союзники царя, банкиры и капиталисты Англии и Франции употребляли все усилия, чтобы переговоры прекратить, их подголоски из русских оборонцев вместе с русской буржуазией подняли вопль о том, что Совет Народных Комиссаров хочет заключить сепаратный мир.

Мы предложили союзникам к нашему предложению присоединиться. Они молчали. Когда же перемирие было заключено союзники пошли на другие средства борьбы. Будучи бессильны провести в жизнь свои угрозы, будучи бессильны объявить нам войну, потому что их народы никогда не станут воевать против Революционной России, несущей народам мир, союзники решили погубить Русскую Революцию из-за угла.

Нам теперь известно, что американские капиталисты посылают оружие и деньги в Ростов мятежнику Каледину, вождю русской буржуазии. Нам теперь известно, что французское правительство вступило в тайные переговоры с Украинской Радой, чтобы сорвать дело мира.

Товарищи, 12 декабря в Брест-Литовске немцами передан нам ответ на наше предложение мира. Немцы согласились вести переговоры о мире на наших условиях. Немцы согласились заключить мир без аннексий и контрибуций.

В своем ответе, который мною одновременно опубликовывается они говорят, что согласны на общий мир, а не только сепаратный. Они согласны заключить мир со всеми воюющими державами с тем, чтобы все захваченные во время войны области были возвращены, чтобы войска, введенные в эти области были отведены. Немцы согласны, чтобы все маленькие государства, чья независимость была поругана во время войны были восстановлены в своих границах, немцы согласны не требовать никаких контрибуций.

Согласны, чтобы вознаграждение за разрушенные области было уплачено из особого международного фонда. Они несогласны только на то, чтоб была предоставлена независимость тем государствам, которые и до войны находились в границах чужого государства. Но немцы требуют, чтобы не только Россия, а все воюющие государства согласились на те же условия мира без аннексий и контрибуций.

Мы прервали переговоры на 10 дней, чтоб еще раз в последний раз обратиться к союзникам принять эти условия мира.

Товарищи, не боязнь и страх перед союзными правительствами Англии и Франции заставляет нас так делать. Русская Революция обязана приложить все усилия, чтобы все народы получили мир. Если союзные правительства и теперь опять будут молчать, когда всеобщий мир так близок, когда от одного слова их зависит прекращение мировой бойни, кровь и проклятия сотен тысяч пусть падут на голову
этих правительств.

Мы даем буржуазным правительствам наших союзников десять дней сроку. Не позорный, продиктованный насильниками германской буржуазии, а почетный и вместе с тем и демократический всеобщий мир может заключить теперь Россия. Истерзанная голодом, политая кровью междоусобной гражданской войны, на краю финансового и хозяйственного краха, Российская Революция до конца остается верна своим словам. Мир всеобщий, желанный, демократический мир близок.

От нашей твердости, от вашей, товарищи, устойчивости на фронте зависит все. Три с половиной года мы страдали, еще немного и наступит давно желанный мир. Миллионы благословят Вас за мир, который Революционная Россия и вы, солдаты, русской революционной армии принесете истомленным бойней народам.

Товарищи, великая победа одержана. Перед волей русской революции склонились жадные хищники германской буржуазии. Они не смеют нам предъявить требования захвата и грабежа, они боятся своего народа. Теперь наша задача справиться с врагами мира внутри своей страны. Наша задача заставить молчать тех, которые внутри страны осмеливаются поднимать оружие против Правительства Народных Комиссаров, несущего народный мир. Против кадетской буржуазии, против Украинской Рады, помогающей Каледину, против всех кто сейчас стоит препятствием на дороге к миру, обратите Ваше оружие.

Товарищи, Украинцы, на Вас лежит обязанность помочь нам в этой борьбе.

Все как один за мир и за победу над его врагами.

Предписываю настоящий приказ распространить в войсках по телеграфу, радиотелеграфу, всеми способами. Всем фронтовым и армейским Комитетам перепечатать его своими средствами и распространить, в особенности, в окопах.

Народный Комиссар по Военным и Морским делам
Верховный Главнокомандующий Крыленко.

Петроград, 14-го декабря 1917 г.

 

В воскресенье демонстрация

Пленарное Собрании Ц. И. К. Рабочих, Солдатских, Крестьянских Депутатов постановило отметить успех советской делегации в Бресте грандиозной мирной демонстрацией в Петрограде и других городах.

Демонстрация назначена в Петрограде на воскресенье 17 Декабря.

Лозунги демонстрации:

Да здравствует всеобщий демократический мир, да здравствует международная революция труда.

Долой международный империализм—да здравствует III Интернационал.

Рабочие, солдаты всех стран, требуйте немедленного мира.

Да здравствует Советская власть, открывшая путь миру народов.

Немедленные шаги к осуществлению социализма.

Беспощадная борьба с саботажниками.

Долой соглашателей, долой изменников из Украинской Рады.

Да здравствует свобода и братство народов России.

Да здравствует Советская Рада.

Беспощадная борьба против Корниловцев-кадет.

Учредительное Собрание должно признать власть Советов—и декреты о земле, мире, рабочем контроле и др.

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ.

Кадеты—враги народа. Врагам народа нет места в Учредительном Собрании.

Прислужников буржуазии народ должен отозвать из Учредительного Собрания.

Саботажникам революции—проклятие народа.

Да здравствует братский Союз Всероссийского Крестьянского Съезда со съездом Рабочих и Солдатских Депутатов.

Позор авксентьевцам и Черновцам, бежавшим с Крестьянского съезда.

Да здравствует братский союз революционных рабочих, крестьян, матросов и трудового казачества.

ПЕТРОГРАДСКІЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ.

 

В Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов

По заявлению т. Зиновьева о мирных переговорах принята «единогласно резолюция следующего содержания:

„Заслушав сообщение, тов. Зиновьева о ходе мирных переговоров Петроградский Советь Р. и С. Д. всецело одобряет действия мирной делегации Советов Р., С. и Кр. Деп. и вполне одобряет мирную политику Совета Народных Комиссаров”.

 

Пятница, 8 (21) Декабря.

Империалистская буржуазия как российская, так и союзническая тоже мечтает о мире—но о мире не сепаратном, а „почетном", заключенном после победы над германцами. Германская империалистическая буржуазия тоже жаждет мира победного и почетного. Очевидно, здесь имеется что-то общее, что определяется словом „победа".

Победив германцев, союзная буржуазия очищает себе поле для победоносного шествия капитала по тем местам, где властвовал до сих пор германский капитал. И наоборот, германская буржуазия стремится проложить путь своему капиталу в те области и страны, где сейчас царил союзнический капитал.  

Следовательно мир, который будет заключен „после победы", возможен лишь после исключения той или иной стороны с арены битвы. Ясно, что такой „мир" будет не добровольно заключенным соглашением, а насильно продиктованными победившей стороной условиями.

Буржуазия и той и другой враждующей стороны настолько заинтересована именно в своем „мире", что стремится совершенно исключить всякое другое решение, „Сепаратный" мир нарушает интересы союзной буржуазии той или другой стороны, мир народный нарушает интересы буржуазии и той и другой враждующей буржуазии. И против того и против другого решения вопроса идет ожесточенная борьба, но особенно, конечно, против народного мира.

Капиталисты всех стран весьма резонно со своей точки зрения не желают мира, при заключении которого не будет ни победителей, ни побежденных, а только взаимно договаривающиеся стороны. Заключение такого мира разрушает все надежды с той или другой стороны на захват и раздел каких-либо стран, на который уже давно строились расчеты и из-за которого началась грандиозная мировая бойня.

Однако для трудящихся и эксплуатируемых масс все соображения и доводы буржуазии говорят совершенно обратное.

Интересы трудящихся масс были нарушены войной самым беспощадным образом, и главная народная задача— это совершенно прекратить войну и пресечь ее возможность в будущем.

Чтобы достичь этого, имеется только один действительный способ—это нарушить интересы буржуазии, интересы меньшинства в защиту интересов большинства, т. е. народа. На этот путь и вступили первыми рабочие и крестьяне России, свергнув власть своей буржуазии и взяв власть в свои руки. Рабочее и Крестьянское правительство, выражая народную волю к миру, предприняло решительные шаги к достижению всеобщего мира.

Естественно, что буржуазия союзническая и буржуазия германская питают свои надежды, чтобы использовать каждая для себя создавшееся положение. Однако, положение трудящихся масс во всех странах таково, что прекращение войны неизбежно. Что бы ни делали правительства, они не смогут победить народного тяготения к миру.

Весь вопрос теперь в том, быть ли миру сразу же всеобщим и прочным, или он должен пережить промежуточную стадию.

Чтобы он был прочным, необходимо соглашение народов через головы правительств. Но для этого необходимо, чтобы народы взяли в свои руки свою судьбу, совершенно не доверяя заверениям и заявлениям буржуазии. К этому уже клонится дело. Социалистическая демократия всех стран ведет интенсивную борьбу за мир, за победу над империализмом и захватными стремлениями буржуазии.

Народные массы всюду жаждут мира и под их напором правительства вынуждены так или иначе ставить вопрос о мире, несмотря на всю рекламно-патриотическую шумиху буржуазной печати.

Вопрос о мире поставлен во всем объеме. Каково должно быть его решение—ясно трудящейся демократии. Сделаны уже большие шаги на пути к этому решению.

Нужен еще один шаг — чтобы власть всюду перешла в народные руки. Тогда мир вечный и прочный обеспечен всем народам.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №15 (21 дек.)

 


У большевиков

Как нам передают, обсуждение вопроса о заключении немедленного перемирия на братоубийственном фронте продолжалось в течение всего вчерашнего дня. По этой причине назначенное на 3 ч. дня заседание в «Викжеле» было сперва отложено до 8 ч веч., а затем—до 12 ч. ночи.

Обсуждение носило чрезвычайно бурный характер. В результате произошел раскол. Более воинственная часть собрания, во главе с Лениным и Троцким, настаивала на продолжении начатой ею братоубийственной войны до «полной победы». Настроенная умереннее часть собрания (группа Каменева) требовала немедленного перемирия, угрожая в противном случае выйти из партии.

Окончательного разрешения вопрос о перемирии так и не получил, в виду создавшейся обостренности.

Решено было перенести его на обсуждение фракции большевиков Ц. И. К. второго созыва.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz