nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 19 » К украинскому учредительному собранию. Ультиматум Великороссии
06:05
К украинскому учредительному собранию. Ультиматум Великороссии

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

К украинскому учредительному собранию

Избирательные округа в украинское учредительное собрание намечены соответственно предполагаемой территории украинской народной республики:

губернии:

Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская (с добавлением Путивльского уезда Курск. губ.), Полтавская, Екатеринославская, Харьковская, Херсонская. Сверх того, из Таврической губ. берутся уезды: Бердянский, Днепровский, Мелитопольский.

Образуется специальный округ—Острогожский из Острогожского, Валуйского, Бирючского, Богучарского уездов Воронежской губ. и Новооскольского уезда Курской губ. Не лишены права и другия административные единицы образовывать избирательные округа и принимать участие в выборах.

Самый закон о выборах в Учредительное Собрание есть не более, как копия закона во Всероссийское Учредительное Собрание, с заменой в соответствующих местах слов «всероссийский»—«всеукраинский».

Но одно изменение, которое сделано, говорит далеко не в пользу его демократичности: избирательным правом в украинское учредительное собрание пользуются только те воинские чины, которые во время призыва жили на Украйне. Такое постановление глубоко неправильно как со стороны юридической, так и по существу.

Основное отличие федерации от сепарации и конфедерации—в «двойном подданстве». Всякий гражданин Российской республики, проживая на территории Украйны, является гражданином украинской республики.    

Что же теперь получается? Целая категория российских граждан, оказавшаяся на территории Украйны, лишена основных политических прав: солдаты (не украинцы), свыше 3-х лет находящиеся на Украйне, на юго-западном или румынском фронтах и кровью своей непосредственно защищавшие Украйну, лишены возможности выбирать в то украинское учредительное собрание, в создании которого есть и их доля участия.

По этому поводу украинскими социалистами делались следующие возражения нашим партийным представителям в Раде:

«мы солдаты, как пришлые, не связаны с Украйной интересами».

Таким образом вводится принцип "оседлости", давно уже отвергнутый демократией. Ведь, в городские думы и земства украинские солдаты, находившиеся, скажем, в Московской губ., не лишались прав избрания, хотя буржуазией и выдвигались указания, что

«солдаты, мол,—пришлый элемент,  незаинтересованный в местных интересах».

Одним из первых вопросов для украинского учредительного собрания будет определение территории Украйны. Для нас, с.-р., территория никогда не могла являться существенным признаком определения нации или ее федеративной единицы. Территория, земля принадлежит тому, кто ее обрабатывает, - всему трудовому народу. Принадлежность, в данном случае, к украинской республике определяется не нахождением в данной губернии, а добровольным изъявлением на вступление в национальный союз. Вот почему границы складывающейся федерации и вступление в нее мы определяем опросом населения (референдумом).

Конечно, учредительное собрание правильно сконструированное по пятичленной формуле, является также волеизъявлением населения, но оно должно быть действительно правильно сконструированным, без умаления чьих-либо прав, не должно иметь того дефекта, которым уже обладает закон об украинском учредительном собрании.

Центральная Рада, прокламируя украинскую республику, территорию ее определила в указанных выше размерах, но, сверх того, полагает, что, «по соглашению с организованною волею народов, могут быть присоединены еще Холмщина и другие смежные губернии. Таким образом, предполагается, что только часть Курской и Воронежской губ., Холмщина и другие смежные губернии будут присоединяться по «соглашению с организованной волей народов.» (подо что можно подвести и референдум); губернии же Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Екатеринославская, Харьковская, Херсонская и Таврическая (без Крыма ) уже составляют территорию украинской республики.

На местах вполне организованной воли народов еще нет, но в губерниях Екатеринославской, Херсонской, Таврической уже высказывались по этому поводу избранный на основе всеобщего избирательного права городские думы и земства. Одни—за, другие—против.

Ясно, что нормальное урегулирование этого, несомненно, происходящего на местах, спора может быть проведено только через украинское и Всероссийское Учредительные Собрания, а по их постановлениям, возможно, и через референдум.

И. СКЛОВСКИЙ

Дело народа, № 224 (5 дек. 1917 г.)

 

Последние известия

Обращение 326-го пехотного полка

Солдаты украинцы 326 Белгорайского пехотного Действующего полка к товарищам украинцам, переехавшим в Украйну:

Товарищи!

Мы, украинцы, только что вернувшиеся с фронта, приветствуем Вас как защитников интересов всего трудового народа. Вы, товарищи, ценой своей братской крови добыли давно желанную свободу и волею трудового народа и с разрешения Совета Народных Комиссаров уехали на дорогую нашему сердцу родную мать—Украину, чтобы защищать свои родные полуразрушенные семьи и очаги, исстрадавшейся нашей родины от рук наших поработителей: с одной стороны кровавого Николая, затеявшего беспримерную в истории войну, а с другой стороны Керенского и его К-о, умышленно продолжавших губить наших братьев, толкая нас обманным путем в наступление и таким образом ведя нас к полному уничтожению.

Мы верим, товарищи, что никакая сила, откуда бы она не исходила, со стороны ли Каледина, посягавшего на наши свободы, а также и всех контрреволюционных штабов Пуришкевича и других, которые свили себе прочное гнездо, в особенности у нас в Украине, не сможет найти в нас поддержку; мы все в один голос должны сказать: прочь с дороги, капитализм с буржуазией. Да здравствует народная власть в лице Советов Крестьянских и Солдатских и Рабочих Депутатов.

Помните, товарищи, что только такая народная власть даст нам землю и волю, а также и долгожданный мир—демократический мир всему исстрадавшемуся пролетариату.

Защита же Калединых, Керенских и других генералов бывшего самодержавия способна только погубить нашу молодую неокрепшую революцию всей России, а с нею и нашей родной дорогой матери Украины, исстрадавшейся под З00-летним гнетом самодержавия.

Мы обращаемся к Вам, верим, что Вы не поддадитесь соблазну людей, обманно обещавших землю и волю, а вместо этого давших гнет и рабство трудовому народу.

Долой обманщиков народа. Да здравствует батрацкая власть!

Председатель полкового комитета (подпись).
Секретарь (подпись).

Посещение Троцкими французского посольства

ПЕТРОГРАД (6. XII). Троцкий посетил французское посольство и имел беседу с французским послом. Троцкий обратил внимание посла на положение французских офицеров, находящихся при раде, и заявил, что ему представляется невозможным сношение Франции с радой, дезорганизующей фронт и разоружающей войска. Посол заявил, что офицеры получили формальные приказания не вмешиваться во внутренние дела России.

Троцкий по просьбе посла охарактеризовал условия мира, предъявляемые Россией, которые свидетельствуют о непреклонной воле народного  правительства добиться демократического мира.

***

Крыленко обратился ко всем армейским комитетам с запросом, согласны ли они выступить против центральной украинской Рады.

Ультиматум Раде

В «Правде» опубликован текст ультиматума, предъявленного советом народных комиссаров Раде. В вину Раде ставится дезорганизация фронта  путем перемещении и отзыва украинских войск, «двусмысленная буржуазная политика», разоружение советских войск, поддержка «кадетско-калединского заговора» и пр.

Раде предлагается ответить на следующие вопросы:

1.    Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта?
2.    Обязуется ли Рада не пропускать впредь, без согласия верховного главнокомандующего, никаких войсковых частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места?
3.    Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием?
4.    Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?

В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов, совет народных комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украйне.

 

Украинцы и большевики

3-го декабря председатель украинской рады 12-й армии Лискун разослал Сов. Нар. Ком. и Крыленко следующую телеграмму:

Гражданин Крыленко, от имени воинов украинской 12-ой армия отвечаю на вашу телеграмму-воззвание украинскому народу от 1/12. Прежде всего мы удивлены, как вы осмелились взять на себя дело обратиться к народу, который имеет свою республику, свой парламент, к народу, который исполняет предписание этого парламента, который не признает вас за своего начальника; гражданин Крыленко, вы забыли, что такое самоопределение; вы забыли, что такое воля народа; вы забыли, что такое свобода; вы говорите, что русский народ, который вы представляете, никогда не притеснял с начала революции украинский народ, что цель его была освободить этот народ. Известно ли вам, что в 12-й армия ваши войска не дают украинцам выделиться в свои полки.
    
Я спрашиваю вас, это ли есть ваша борьба и борьба народа. Вы говорите, что вам приходится бороться с буржуазной Украинской Радой; известно ли вам, что за последние дни все рабочие, крестьяне и солдаты всех армий выразили доверие Центральной Раде и заявили, что будут защищать ее от вашего насильственного вмешательства. Считаетесь ли вы с заявлением рабочих, солдат и крестьян Украйны.

Известно ли вам, что Центральная Рада есть однородный социалистический парламент Украйны, выделенный из съездов, известно ли вам, что он есть продукт Советов или вы хотите чтобы Рада состояла из одних русских большевиков?

Вы говорите, что Украина не пропустила большевистские войска на Дон, а известно ли вам, что они грабили и разоряли страну? Вы хотите, чтобы это разорение продолжалось дольше, вы хотите, гражданской войны на Украине, вы говорите, что перед вами стоит враг, немец, что центральная Рада оголяет северный фронт, но ведь вы задерживаете украинские эшелоны около Режицы и Витебска или вы потеряли надежду на заключение мира и хотите, чтобы Украина одна воевала с немцами? Почему вы не говорите русским солдатам, что перед вами стоят полчища немцев, гражданин Крыленко?

Вы говорите о свободе, где она, где свобода слова, печати, где выбранные всем народом органы самоуправления? Вам ли говорить о воле народа, когда вы разрозняете его посланных? Вы хотите идти на нас, так помните, что в свою защиту мы, украинцы, пойдем на вас. Как председатель национального блока армии, сообщаю для вашего сведения, что блок армии в составе наций украинской, эстонской, польской, латышской, еврейской, мусульманской, белорусской и литовской не признают для себя власти Сов. Нар. Комиссаров за исключением вопроса о внешнем враге, а признает лишь свои центральные инстанции.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz