nik191 Среда, 17.01.2018, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » К украинским рабочим, солдатам, крестьянам, ко всему Украинскому народу
05:50
К украинским рабочим, солдатам, крестьянам, ко всему Украинскому народу

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

К украинским рабочим, солдатам, крестьянам,

ко всему Украинскому народу

Братья украинцы! Враги вашей и нашей свободы хотят разъединять нас. Центральная Рада примкнула к врагам Советской власти в России.

Центральная Рада вступила в соглашение с контрреволюционным правительством Керенского по вопросу о том, сколько губерний империалистская русская буржуазия соблаговолит включит в состав Украины.

Центральная Рада посылала в Петроград делегации к Керенскому и Некрасову и терпеливо сносила издевательства над этими делегациями со стороны этих контрреволюционных правителей. Но Центральная Рада не сделала ни одного шага, чтобы войти в соглашение с правительством рабочих и крестьян, открывшим дорогу всем народам России к свободе и счастью.

Более того, в момент, когда рабочая и крестьянская революция победила во всех решающих пунктах России, в этот момент Центральная Рада нанесла удар нашей революции. Контрреволюционное движение, начатое на Дону черносотенным генералом Калединым, Центральная Рада, в насмешку над здравым смыслом, объявляет движение в пользу „самоопределения Дона".

Рада ведет переговоры с корниловцем Калединым. Рада мешает передвижению революционных войск, разрешая Каледину мобилизовать войска против революции.

Рада пошла еще дальше. Она совершила акт, который наполнит возмущением сердца всех сознательных рабочих и солдат. Центральная Рада ночью напала на киевские революционные войска, разоружила их и выслала их из Киева. Это—вызов рабочему классу всей России. Это вызов революционным солдатам, рабочим и крестьянам.

Братья украинцы.

Вас уверяют, будто мы выступаем против самоопределения Украины. Это—ложь. Ни на минуту не помышляем мы покушаться на права Украины. Революционный пролетариат один только заинтересован в том, чтобы за всеми нациями было обеспечено право на самоопределение вплоть до отделения.

Даже с точки зрения одних только правильно понятых национальных интересов Украины, вы должны поддержать Рабочее и Крестьянское Правительство России. Подумайте о завтрашнем дне. Где тот класс, который способен был бы обеспечить свободу всем народам и в том числе украинцам?

Вы видели в течение 6 месяцев революции политику кадетской буржуазии и политику коалиционных министерств, в которых заседали меньшевики и эс-эры. Эта политика вела к разгрому и национальных свобод Украины. Еще за несколько дней до падения коалиционного правительства, Керенский вызывал членов Рады в Петроград, чтобы отдать их под суд. Кадетский Ц. К., являющийся душой калединского заговора, и теперь открыто высказывается за удушение Украины. Тем не менее, Центральная Рада фактически подает руку кадетам-корниловцам.

Почуяв измену Центральной Рады, в Киев слетелись все черные вороны контрреволюции. Империалисты всех стран возлагают теперь все свои надежды на Раду. Разбойники иностранного капитала готовы давать в займы Украинской Раде—только бы двинуть ее на борьбу против рабочей и солдатской революции. Партии и вожди, еще вчера душившие Раду, сегодня составляют вместе с ней заговоры против советской власти.

Украинские рабочие! Ваши интересы предают капиталистам.

Украинские солдаты!

Вас восстанавливают против общероссийской солдатской семьи. Вас втягивают в преступную междоусобную войну в интересах украинских помещиков.

Украинские крестьяне!

Вы не увидите земли, вы не увидите воли, если отделитесь от рабочих и солдат России.

Помните это. Помните, что выступая против великой рабочей и крестьянской революции, Центральная Рада совершает величайшее преступление перед рабочими, крестьянами и солдатами всей России, перед социализмом, перед Интернационалом.

Требуйте немедленного переизбрания Рады. Требуйте перехода всей власти на Украйне к Советам Р., С. и Кр. Деп.

Пусть в Советах этих преобладают украинцы. Пусть и у вас укрепится Советская власть; единственно способная обеспечить интересы рабочих, солдат и крестьян.

Центральная Рада делает все возможное, чтобы посеять рознь между нами и украинцами. Но мы и в этот момент еще раз заявляем вам: Советская власть стоит на страже национальных свобод ваших, как и всех народов, населяющих Россию.

Мы говорим вам:

— Украинский рабочий, украинский крестьянин и русский рабочий, русский крестьянин—родные братья: а украинский крестьянин и украинский помещик—враги не на жизнь, а на смерть.

Грядет социализм. Грядет освобождение всего человечества от порабощения от всех видов гнета, в том числе и от гнета национального.

За нашу и вашу вольность, за победу рабочих, солдат и крестьян, за социализм!

Народный Комиссар по делам национальностей И. Джуагашвили-Сталин,

Всероссийский Исполнительный Комитет Советов Раб., Солд. и Крестьян. Депутатов, Всероссийский Крестьянский Съезд, Петроградский Совет Рабоч. и Сол. Депутатов, Штаб Красной Гвардии, представители профессиональных союзов, фабрично - заводских комитетов, полковых комитетов, районных Сов. Раб. и Солд. Депутатов.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №17 (10 (23) дек.)


Заявление Украинской С.-Д. Р. П.

(Пороховой район)

Заслушав доклад тов. Головченко на тему текущий момент и политика Центральной Рады заявляем:

1)    Мы категорически протестуем против соглашательной и явно контрреволюционной политики, которую ведет наша Центральная Рада, а потому требуем ее переизбрания.

2)    Протестуем против соглашательства с Калединым, Дутовыми, Родзянками и прочими явными врагами Революции, которые стремятся в потоках крови утопить все завоеванные свободы Русским и Украинским пролетариатом.

3)    Заявляем во всеуслышание, что мы украинцы не будем могильщиками Великой Русской Революции, а вместе с братьями русскими рабочими будем грудью отстаивать все завоевания Революции от посягательства как со стороны буржуазии, так и со стороны Центральной Рады.

Долой Соглашателей!

Долой предателей Революции!

Да здравствует братство всех трудящихся и угнетенных масс Украины и России!

Да здравствует Совет Народных Комиссаров, как единственный и подданный защитник всех трудящихся и угнетенных!

Да здравствует Вольная Народная Украинская Республика!

Председатель (подпись). 10 дек. 1917 г.

 

Украинцы против Рады

На общем собрании 10-го декабря 1917 года украинской соц.-дем. раб. партии Нарвского района, после доклада тов. Паниматченко, только что приехавшего из Киева, который обрисовал отношение украинских соц.-дем. к большевикам и всю ту травлю, которая ведется украинской соц.-дем. против Совета Народных Комиссаров, было решено впредь именоваться: украинская соц.-дем. раб. партия (большевиков).

О Центральной Украинской Раде принята следующая резолюция:

Мы, организованные рабочие-украинцы Путиловского завода, обсудив происходящие события на Украине и действия Центр. Укр. Рады, категорически заявляем всем гражданам Украинской Народной Республики, стоящим на страже завоеваний революции, солдатам, рабочим и крестьянам что Укр. Центр. Рада состоит из каледино-корниловцев, и мы самым решительным образом протестуем против действий Рады, принимая во внимание, что Рада соединилась со всей кадетско-буржуазной кликой, как украинской, так и российской, которая идет против самоопределения.

Протестуем против разоружения революционных войск Радой и требуем немедленно возвратить оружие революционным войскам.

Протестуем против пропуска Радой калединцев на Дон и непропуска —революционных войск для подавления каледино-корниловскаго заговора.

Категорически требуем роспуска Рады и немедленного созыва всеукраинского съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который должен стать властью на Украине.

Долой контрреволюционную Раду!

Да здравствуют Советы Раб., Кр. и Солд. Депутатов и да здравствует крепкий союз крестьян, солдат и рабочих Украины с солдатами, рабочими и крестьянами России.

Председатель Гурин.
Секретарь И. Кириченко.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz