nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 13 » К Учредительному Собранию (декабрь 1917 г.)
06:05
К Учредительному Собранию (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 


«Правительство Великороссии»

(Вопрос делегатам из Украины)

В Петроград, как известно, прибыла «украинская делегация» от членов Учредительного Собрания, избранных по Украине и со6равшихся в Киеве.

Большинство членов этой делегации тотчас же по прибытии поспешило зарегистрироваться у Урицкого. В переговорах нашей фракции с украинскими делегатами последние так объяснили свое отношение к регистрации у Урицкого:

«Мы—представители Украинского государства, а не Великороссии. В сущности, нам все равно, у кого регистрироваться, ибо для нас эта регистрация— техническая формальность, не более. Но если этой регистрации требует совет народных комиссаров, то мы готовы в этом ему подчиниться, ибо мы признаем, что этот совет—правительство Великороссии».

Во время строго официальных переговоров информационного характера не могло быть места полемике. Теперь же мы прибегнем к печати, чтобы задать товарищам из Украйны один вопрос, быть может, сумеющий им разъяснить кое-что в вопросе о характере «существующей власти» в Великороссии.

Не согласятся ли тов. из Украины признать, что законное правительство какой-либо страны должно пользоваться признанием большинства населения этой страны?

Не правда ли, что в противном случае мы будем иметь правительство узурпации, не демократическое правительство, власть меньшинства над большинством, а следовательно, власть, с точки зрения принципов демократии, отнюдь не законного характера?

Подойдем же с этой точки зрения к существующему правительству Великороссии. К счастью, вопрос, нас интересующий, теперь может быть разъяснен точно, на основании цифровых данных. Мнение и волю населения Великороссии можно обнаружить теперь совершенно ясно из подсчета голосов, поданных на всенародных выборах в Учредительное Собрание.

В состав той части территории Российского Государства, которую обыкновенно именуют Великороссией, входит 27 губерний Европейской России, т. е. все губернии, за исключением 9 губерний: Украины, Эстляндии, Лифляндии, Крыма, Белоруссии, Уфимской, Оренб., Астрах. губ, Донской области и Бессарабии.

Во всех этих 27 губерниях выборы и подсчеты поданных населением голосов закончился и распределение депутатских полномочий уже произведено. Распределились же эти полномочия следующим образом:

Партия с.-р.    ........   149
левые эсеры   ........    23
большевики    .......    96
к.-д.  ....................    13
мусульмане    ........   12

И по одному депутату: меньшевики, н.-с. и правые.

Всего же избрано в 27 великорусских губерниях 296 депутатов.

Что говорит нам эта таблица?

Партия большевиков, устроившая переворот и захватившая власть в свои руки на том только основании, что именно она является истинной представительницей интересов всего трудового народа, получила всего 96 депутатских мест из 296. Иначе говоря, за эту партию высказалось менее 1/3 всего населения—32 проц. его.

Правда, известно, что большевистскую власть поддерживает и новоявленная партия левых эсеров. Если мы присоединим к большевикам и левых с.-р.-ов, то окажется, что всех, приемлющих власть совета народных комиссаров, окажется 119 депутатов из 296, т. е. ровно 40 проц. общего числа депутатов Великороссии.

Многие граждане Великороссии призваны под ружье и находятся в действующей армии на всех фронтах. Там тоже уже произведены выборы. И итоги их таковы. Из 70 депутатов, посылаемых 5-ю фронтами и флотом, насчитывается:

с.-р.  ....................    34
Левых с.-р. ...........   нет
большевиков ........   26
украинцев   ..........    8
и, кроме того, 1 с.-д. и 1 белорус.

Армия, как известно,—главная опора большевиков. Но и тут они получили только 37 проц. всех депутатских мест.

Таковы цифры. Выводы же, тов, из Украины, сделайте сами. Вы готовы признать совет нар. ком. за «правительство Великороссии». Вы, конечно,— истинные демократы. И мы спрашиваем вас: можете ли вы признать и считать законной ту власть, которая имеет за собой поддержку лишь части населения страны, а значительное большинство — 60 проц. его—манифестирует непризнание этой власти?

Н. В. СВЯТИЦКИЙ.

Дело народа 1917, № 240 (23 дек.)

 

 

5 Стрелковая дивизия

Резолюция дивизионного съезда 5 Стрелковой дивизии, вынесенная 10 декабря:

1) об отношении к деятельности Совета Народных Комиссаров.

Горячо приветствуем деятельность Совета Народных Комиссаров и энергично поддерживаем проведение в жизнь изданных им декретов,

2) о борьбе с контрреволюцией.

Приветствуем и поддерживаем энергичное и беспощадное подавление Советом Народных Комиссаров восставшей контрреволюции, главным очагом которой является кадетская партия,

3) об отношении к Учредительному Собранию.

Приветствуем и поддерживаем путь, на который вступил Совет Народных Комиссаров в борьбе с попытками контрреволюционеров кадетов использовать Учредительное Собрание, как орудие для подавления рабоче - крестьянской революции и выдвинутой ею советской власти, мы считаем, что Учредительное Собрание создается для народа, а не народ для Учредительного Собрания, и если Учредительное Собрание не будет выражать воли большинства трудящихся, то его следует подвергнуть такой же участи, как и созданный было Керенским так называемый предпарламент.

Учитывая то, что в Учредительное Собрание попали кадеты—открытые враги народа, мы поддерживаем лозунги: в Учредительном Собрании кадетам не место, вся власть Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов впредь до полной победы, до полного восторжествования рабоче-крестьянской революции, до полного закрепления и обеспечения власти всего народа. Если кто посягнет на родную советскую власть крестьян и рабочих, тот со стороны 5 стрелковой дивизии встретить стальную щетину штыков.

Председатель съезда (подпись).
Секретарь Германенко.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 135 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., учредительное собрание, революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz