nik191 Пятница, 15.12.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 12 » К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)
05:05
К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)

По материалам периодической печати за май-июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Украинский съезд

Украинский войсковой генеральный комитет созывает на 4 июня сего года в городе Киеве Украинский войсковой съезд.

Комитет обратился в Военное министерство с просьбой распорядиться о посылке делегатов от украинцев солдат, матросов, офицеров и чиновников.
В министерстве считают нежелательным созывы таких съездов, которые могут внести в армию дезорганизацию.
Окончательное решение этого вопроса отложено до возвращения с фронта Военного и Морского Министра А. Ф. Керенского.
В таком же положении в Министерстве отвечают на запросы начальников с действующей армии, командующих флотами и округами.

Вчера об этом запрашивал по телеграфу и получил ответ командующий Черноморским флотом, адмирал Колчак.

Польско-украинские отношения

СТОКГОЛЬМ, (От нашего корреспондента). 29-го мая. Делегат австрийских украинцев Темницкий в беседе с нашим корреспондентом затронул больной вопрос о польско-украинских отношениях. Украинцы стремятся к территориально-национальной автономий при объединении восточной Галиции с северо-западной Буковиной и северной Венгрией. Еще Штюргк обещал произвести раздел Галиции. Но даже оккупированные Холмщина и Волынь всецело переданы в руки поляков.

Темницкий подчеркивает империалистическую политику Дашинского, стремящегося к восстановлению Великой Польши за счет украинцев. Поэтому украинцы на стокгольмском конгрессе будут решительно бороться против покушений поляков на национальную свободу Украйны. Русская революция вызвала среди украинцев большой подъем надежд на воссоединение всех украинских земель. Антирусское настроение, вызывавшееся царизмом, совершенно исчезло.

("Русские Ведомости" № 122, 1 июня)

Всеукраинский крестьянский съезд

КИЕВ, (От нашего корреспондента). Всеукраинский крестьянский съезд отверг предложение о государственной самостоятельности Украйны и принял резолюции:

1) присоединиться к требованиям украинской центральной рады, представленным правительству, и добиваться немедленного удовлетворения этих требований;

2) немедленно выработать проект Положения об автономной Украйне;

3) все органы самоуправления и учреждения в Украйне должны быть немедленно украинизированы.

По вопросу о войне приняты резолюции:

1) война нужна помещикам, фабрикантам и богачам, а трудовому народу она несет только несчастье. Съезд считает необходимым, чтобы трудовая демократия участвующих в войне государств потребовала заключение мира без захвата чужих земель, без контрибуций, на основе самоопределения;

2) предложить правительству выработать и огласить условия мира;

3) представители украинства должны принять участие в мирном конгрессе;

4) разгром русской армии угрожает опустошением Украйне. Поэтому съезд призывает к поддержке армии и защите родного края.

***

КИЕВ, (От нашего корреспондента). Исполнительный комитет получил от Д. М. Щепкина телеграфное уведомление, что правительство никаких решений по украинскому вопросу не принимало. Требования центральной Рады предполагается доложить правительству в ближайшие дни. Комитету предлагается прислать свои соображения по украинскому вопросу.

***

КИЕВ, 30-го мая. В заседании всеукраинского крестьянского съезда оглашена телеграмма военного министра. А. Ф. Керенского, сообщающего, что он признает несвоевременным по военным условиям созыв второго украинского войскового съезда.

Съезд признал, что это распоряжение нарушает свободу собраний в отношении к украинцам и отправил правительству и совету рабочих и солдатских депутатов телеграмму, в которой выражает протест против нарушения закона о свободе собраний и слагает с себя ответственность за возможные последствия нарушения демократических начал новой жизни и заявляет, что ждет немедленного ответа на предъявленные делегацией украинской центральной рады временному правительству требования. (ПТА).

 

Не демократично, гражданин Керенский!

Петроградское Телеграфное Агентство сообщает:

Киев, 30.V. В заседании Всеукраинского крестьянского съезда оглашена телеграмма военного министра Керенского, в которой он, в связи с военными обстоятельствами, признает несвоевременным созыв Второго украинского войскового съезда.

Съезд признал распоряжение министра нарушением свободы собраний в отношении украинцев и послал Временному Правительству и Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов телеграмму следующего содержания:

«Обращаем внимание на первый случай нарушения закона свободы собраний, примененного министром Керенским в отношении к украинскому войсковому съезду. Слагаем с себя ответственность за возможные последствия от нарушения демократических начал новой жизни в отношении украинцев и, выражая решительный протест, ждем немедленного ответа на представленные делегацией Украинской Центральной Рады Временному Правительству требования».

Это сообщение несомненно вызывает сильнейшую тревогу в рядах рабочих-социалистов.

Военный министр признает «несвоевременным» съезд украинцев и своею властью запрещает этот съезд! Еще совсем недавно гражданин Керенский «подтягивал» Финляндию, теперь он решил «подтянуть» украинцев. И все это делается именем «демократии».

Когда-то А. И. Герцен сказал, что когда посмотришь на «художества» господствующих классов России, то становится стыдно сознавать себя русским. Это говорилось тогда, когда России стонала под игом крепостничества, когда кнут и палка властвовали над нашей страной.

Теперь Россия свергла царя. Теперь от имени России говорят Керенские и Львовы. Россия Керенских и Львовых обращается с подчиненными национальностями так, что и теперь невольно напрашиваются на язык горькие слова А. И. Герцена.

Мы не говорим уже о том, что своей «великодержавной и националистической политикой гр. Керенский только усиливает, только разжигает именно те «сепаратистские» стремления, против которых Керенские и Львовы хотят бороться.

Мы спрашиваем: совместимо ли с достоинством даже не социализма, а простого демократизма такое третирование угнетенных национальностей?

Мы спрашиваем: где же предел «шалостям» гр. Керенского и тех, кто с ним?

Мы спрашиваем партию «социалистов-революционеров»: одобряет ли она запрет украинского съезда ее почетным членом, гражданином Керенским?

* * *

Нам сообщают, что в Исполн. Комитете С. Р. и С. Д. вчера постановлено пригласить гражд. Керенского специально для объяснення с ним по вопросу о самоопределении наций и национальной политике вообще.

А еще говорят, что «контактная комиссия» приказала долго жить. Нисколько, господа! Двоевластие осталось. Из нынешнего положения никакого выхода нет — кроме перехода всей власти к Советам Р. и С. Д.

Н. Ленин

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. К вопросу об автономии Украины (май 1917 г.)

Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.

О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)

К украинскому вопросу (июнь 1917 г.)

К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)

Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1917 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz