nik191 Вторник, 17.07.2018, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 10 » К рабочим Петрограда
05:25
К рабочим Петрограда

 

 

К рабочим Петрограда

 

Товарищи!

Четыре года тому назад народы России были призваны царским правительством под ружье и брошены в бой. Вы знаете, во имя чего царь мобилизовал тогда Россию. Вы знаете, кому четыре года тому назад нужна была война. Вам известно, кто тогда был охвачен „патриотической" радостью, кто был заинтересован в ужасающей резне.

Это капиталисты и помещики, банкиры и биржевики, министры и генералы кровью и слезами угнетенных Европы решали спор о том, кто, где и сколько должен грабить, какой народ чье ярмо должен носить во имя „свободы и культуры"...

В феврале 1917 года мы сбросили в пропасть окровавленный трон царя. У власти стали буржуа и соглашатели. Но грабительская бойня по-прежнему продолжалась в союзе с акулами англо-франко-японского империализма. Солдаты революционной России по-прежнему проливали кровь свою во имя побед капиталистов и помещиков, во имя заключенных царем и капиталистами тайных договоров.

Октябрьская рабоче-крестьянская революция с этой позорной, противонародной, хищнической, генеральско-капиталистической войной покончила. Советская власть вывела народы России из кровавого империалистического круга. Мы не помогаем более банкирам и биржевикам в достижении их преступных целей. Ни одна капля крови русского солдата не проливается более во славу торжества хищников империализма.

И все-таки ваша власть вас призывает, товарищи, под ружье. И все-таки трудовое правительство вынуждено мобилизовать пролетарскую молодежь!

Во имя чего? Для каких целей? Для обороны нашей революции, для защиты наших завоеваний, товарищи!

Хищники мирового капитала не оставляют нас в покое. С запада австро-германцы, с востока японцы, с севера — англичане и французы вонзают ножи в живое тело трудовой России.

Внутри—кадеты, меньшевики, правые эс-эры создают отряды белой гвардии и устраивают против власти мятеж за мятежом.

Нам угрожает страшная опасность. Окружавшие нас со всех сторон враги готовят нам судьбу наших финских, украинских, латышских и эстонских братьев. Империалисты несут нам цепи рабства, они готовят гибель рабочему классу.

Для самозащиты нам необходима большая, сильная, стройная армия. Такую армию мы получим, когда весь рабочий класс, вся деревенская беднота станет под ружье. Такую армию будет иметь революция, когда из рабочих кварталов двинутся мощные и стойкие, сильные духом, смелые и мужественные пролетарии.

Веками трудящиеся проливали кровь свою в интересах кучки палачей. Во всем мире гибнут миллионы рабочих и крестьян за чуждое им дело грабительской войны. Россия — единственная в мире страна, где армия создается не для капиталистов и помещиков, а для рабочих и крестьян, не для захватной войны, а для защиты бедняков города и деревни. Россия единственный в мире уголок, где восставшие рабочие и солдаты сбросили в пропасть богачей и их лакеев и взяли власть в свои мозолистые руки. Россия — единственная в мире страна, где рабочий более не раб своего господина...

Товарищи, вот эту нашу трудовую рабоче-крестьянскую Россию обязаны мы защищать от ее бесчисленных врагов. Наше социалистическое отечество должны отстоять мы всеми силами и средствами.

Война, которую вынуждены будем мы вести, будет нашею войною за наше кровное дело. Кровь, которая прольется в этой войне, будет святою кровью, принесенною на алтарь социализма.

Войну эту могут вести только бедняки города и деревни. Ибо на каких бы фронтах она ни велась, везде это будет войною против капиталистов и помещиков, классовой войною трудящихся с эксплуататорами. Вот почему Советская власть вооружает только рабочих и крестьян, вот почему создает она классовую армию трудящихся...

Но это не значит, что буржуа, помещиков и всех вообще прислужников капитала мы оставили в покое. Нет, для них власть вводит повинность труда и денег. Из сынков буржуа, помещиков, мещан и кулаков мы создадим рабочие команды, которые будут рыть окопы, возводить укрепления. Рабочая диктатура принудит бездельников и трутней сделать все необходимое для дела спасения социалистического отечества...

Товарищи, четыре года тому назад вас мобилизовал царь для борьбы за чужое и чуждое вам дело. Нас бросили тогда в преступную братоубийственную бойню. Теперь Советская власть ставит вас под ружье для отчаянной борьбы за близкое, родное вам дело. Теперь вы обязаны биться за вашу революцию, за вашу жизнь, за наше грядущее!

Объявлена мобилизация —мобилизация за революцию, за социализм, за святое дело бедняков города и деревни!

Объявлена мобилизация против капиталистов, против помещиков, против банкиров и биржевиков.

Все на сборные пункты, товарищи!

Все под красные знамена пролетарского социализма!

Мощными, стройными, могучими рядами, вперед, за революцию!

Долой хищников мирового капитала!

Да здравствует мировое пролетарское восстание!

Да здравствует всеобщее вооружение трудящихся!

Да здравствует пролетарский социализм!

 

Петербургский Комитет Р. К. П (большевиков).

 

Северная коммуна 1918 № 030, 7 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz