К процессу гр. М. Я. Орловой-Давыдовой (сентябрь, 1916 год) - 7 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 7 » К процессу гр. М. Я. Орловой-Давыдовой (сентябрь, 1916 год)
    07:36
    К процессу гр. М. Я. Орловой-Давыдовой (сентябрь, 1916 год)

    По материалам журнала "Огонек" за сентябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    К процессу гр. М. Я. Орловой-Давыдовой

    (по сцене М. Я. Пуарэ)

    в Петроградском окружном суде


    Осенняя сессия присяжных заседателей в петроградском окружном суде открылась 19-го сентября сенсационным процессом графини М. Я. Орловой-Давыдовой — известной артистки М. Я. Пуарэ, по первому мужу Свешниковой.

     

     

    Возникло это дело по жалобе нынешняго мужа артистки, Жиздринскаго уезднаго предводителя дворянства, члена Г. Думы гр. А. А. Орлова-Давыдова, за котораго она, будучи уже женщиной «за 50» лет, вышла замуж 17-го января 1914 года, и который через год и одну неделю возбудил против нея уголовное преследование, обвиняя ее в том, что рожденнаго будто бы от него сына Алексея она в действительности не родила, а лишь симулировала роды при участии близких ей женщин, непрактикующих акушерок —вдовы ст. сов. Ф. Б. Давыдовой и ея сестры М. Б. Ушаковой. При крещении мальчика последний подложно был записан в метрическия книги как рожденный в браке М. Я. с гр. Орловым-Давыдовым.

    Гр. А. А. Орлов-Давыдов познакомился с М. Я. Пуарэ-Свешниковой в октябре 1906 года в Москве будучи в то время женат на баронессе А. Г. Стааль, от которой имел сына и двух дочерей. Артистка принимала все меры к тому, чтобы упрочить знакомство с графом и достигла того, что оно перешло в интимную дружбу.
    Когда, в 1907 году, скончалась любимая старшая дочь графа, М. Я. Пуарэ особенно энергично выражала свое участие в постигшем его горе. Талантливая поэтесса,—являющаяся автором популярных романсов «Лебединая песнь», «Я ехала домой», «Я грушу, ты не можешь понять» и др., в которых и слова, и музыка принадлежали ей, она прислала убитому горем отцу стихи, написанные ею по поводу смерти девочки, явилась в церковь на отпевание, возложила на гроб усопшей венок с трогательной надписью и купила место для свой могилы возле фамильнаго склепа графов Орловых-Давыдовых на кладбище в Царском Селе.
    Такая активность М. Я. в выражении соболезнования еще более сблизила графа с артисткой, которая в свою очередь искала сочувствия графа, повествуя ему о своей печальной юности.

     

     

    Автобиография М. Я. Пуарэ заслуживает интереса. Графиня-артистка,—дочь пользовавшагося в Москве необыкновенной популярностью обрусевшаго француза, учителя фехтования, является родною сестрою всемирно известнаго, обратно перефранцузившагося художника-карикатуриста Каран-д’Аша, сравнительно недавно скончавшагося в Париже.

    Графиня-артистка рассказывает, что, рано лишившись матери, она страдала от тирании отца и избавилась от нея, лишь выйдя в 16 лет замуж за стараго инженера-богача Свешникова. Через несколько месяцев, по просьбе мужа, она очутилась в доме умалишенных, откуда ее освободил знаменитый московский антрепренер Лейтонский, немедленно принявший ее на опереточную сцену. Сравнительно скоро М. Я. перешла на драматическую сцену «Александринки», где прослужила много лет и приобрела известность.

     

    Муж артистки, член Гос. Думы гр. А. А. Орлов-Давыдов

     

    В истории последняго романа М. Я. Пуарэ, завершившагося браком с овдовевшим гр. А. А. Орловым-Давыдовым, видную роль сыграло мистифицирование при помощи сеансов мнимаго спиритизма, во время которых вызываемые артисткой «духи» в лице горничной и других пособниц вещали, что граф обретет счастье и духовный покой, а также успокоит душу умершей девочки лишь женитьбой на М. Я. Пуарэ.

     

    Обвиняемая—бывшая артистка Императорскаго Александринскаго театра М. Я. Пуарэ, ныне графиня М. Я. Орлова-Давыдова.

     

     

    Категория: Разные старости | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., М. Я. Орлова-Давыдова, графиня, суд | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz