nik191 Четверг, 16.08.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 10 » К мирным переговорам с Украиной. Беседа с тов. X. Г. Раковским
05:18
К мирным переговорам с Украиной. Беседа с тов. X. Г. Раковским

Раковский и Чичерин

 

 

К мирным переговорам с Украиной

 

Беседа с тов. X. Г. Раковским

 

Сотрудник «Курских Известий», командированный своей редакцией в Киев и беседовавший там с тов. Раковским, по прямому проводу из Курска передал нам содержание своей беседы:

— Конечно, все мы понимаем,— сказал тов Раковский,—что в современных условиях международные переговоры и соглашения не могут иметь устойчивого характера, ибо в основе, при господстве капитализма, лежит стремление к захватам и эксплуатации чужих стран и чужих народов. Лишнее говорить, как это обстоятельство затрудняет наши задачи.

Но и при таком положении дел достигнутые нами результаты следует признать значительными, если мы дождемся того момента, когда объединенный международный труд выступит на борьбу с объединенным международным капиталом. Российская Советская Республика самым фактом своего существования сыграет тогда великую историческую роль.

Наша задача — продержаться до международной революции, и те, кто с преступным легкомыслием стремится вовлечь нас в войну и этим подвергают Советскую Республику к новым ударам, не способствуют международной революции, а скорее препятствуют нарастанию революционного движения в рабочих массах Европы.

Низвержение Советской власти явилось бы ударом не только по российскому рабочему классу, но и по всему международному пролетариату и наоборот,—каждый лишний месяц существования Советской Республики способствует приближению всемирной революции.

Чтобы правильно оценить деятельность мирной делегации, следует исходить именно из этой точки зрения.

Мы вписываем в наш актив прежде всего тот факт, что путем мирных переговоров было приостановлено немецкое наступление. Крестьянам и рабочим Курской губернии памятна угроза этого наступления; все помнят, какие буржуазные газеты со злорадством чуть не каждый день сообщали о взятии Курска. Это время миновало. Рабочие и крестьяне Курской губернии могут спокойно обрабатывать поля и заниматься мирным трудом, ибо хотя переговоры еще не кончены, но фактическое состояние войны уже прекращено.

Уже украинские и русские граждане могут спокойно переезжать границу, налаживаются телеграфные и почтовые сообщения, сегодня нами подписывается соглашение о товарообмене. Таким образом, восстанавливаются нормальные экономические отношения между Россией и Украиной, а это служит лучшей гарантией против войны.

Однако, не надо забывать элементарной истины; «с нами будут считаться до тех пор, пока мы представляем реальную силу", а наша сила, зависит от дисциплинированности нашей красной армии, от хорошей организации хозяйственного аппарата и твердости Советской власти.

Работы мирной конференции идут медленнее, чем мы этого желаем. Главный вопрос—о границах—еще не разрешен, хотя ему посвящено более 17 заседаний, как пленарных, так и политических комиссий.

Представители украинской делегация желают присоединить к Украине как можно большее количество территории и населения. Предъявляя неприемлемые требования, они рассчитывают на поддержку Германии. Но мы все-таки надеемся выйти из этой неравной борьбы с честью и ничего не отдать, что принадлежит русским рабочим и крестьянам.

Самая ожесточенная борьба ведется на конференции по вопросу о Донецком бассейне Украинцы, ссылаясь на этнографические права, требуют для себя огромной части Донецкого бассейна, оставляя нам территорию с 12 проц. производства и 30 проц. всех угольных залежей.

Конечно, мы не можем согласиться на это. Кроме того, что в Донецком бассейне имеется значительный процент великорусского населения, мы указываем на то обстоятельство, что вся донецкая промышленность—все печи, заводы, оборудование копей - все это создано трудом великорусских рабочих центральных губернии, массами приходивших в Донецкий бассейн на заработки.

Сверх того, мы не можем согласиться, чтобы нас отрезали от Азовского и Черного морей, чтобы линия Воронеж—Лиски — Таганрог проходила хотя бы отчасти по украинской территории и, таким образом, была бы от нас отрезана.

Когда кончатся переговоры, трудно сказать. Но, повторяю, самое главное уже достигнуто, война фактически окончена.

В заключение беседы я считаю нужным обратиться с настоятельной просьбою ко всем пограничным совдепам — принять самые решительные меры против тех элементов красноармейцев, которые занимаются систематическим грабежом, переезжающих границу. С этим должны бороться все честные красноармейцы, так как эти грабежи позорят и нашу красную армию и пролетарскую Республику. Нам ежедневно приходится краснеть перед многочисленными жертвами этих грабежей, являющимися ежедневно к нам в Киев с жалобами.

Не менее суровые меры должны быть приняты против безответственных демагогов и провокаторов англо - французского империализма, проникших в нашу среду и старающихся провоцировать наши части на границе к бессмысленному самовольному наступлению, чтобы втянуть нас в новую войну.

 

Северная коммуна 1918 № 072 - 6 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz