nik191 Среда, 17.01.2018, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 8 » К мирным переговорам (ноябрь 1917 г.)
06:21
К мирным переговорам (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Правительственное сообщение о ходе переговоров о перемирии

22 ноября 10 час. утра.

На конференции присутствуют представители Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

Гинденбург и Гольцендорф поручили ведение переговоров главнокомандующему восточным фронтом Леопольду Баварскому, который, в свою очередь, поручил ведение переговоров своему начальнику штаба ген. Гофману. Такие же полномочия от Верховного Командования имеются и у остальных делегатов. Делегация противников исключительно военная.

Наши делегаты начали с декларации о целях мира, в интересах которого предлагается перемирие. Делегаты противной стороны отвечали, что это дело политиков, между тем как они, люди военные, уполномочены говорить только о военных условиях перемирия и поэтому ничего не могут прибавить к известным заявлениям Чернина и Кюльмана.

Наши делегаты запротоколили это уклончивое заявление и внесли предложение об немедленном обращении всех воюющих стран, в том числе и Германии с ее союзниками, к государствам, на конференции не представленным, с предложением принять участие в составлении условий перемирия на всех фронтах.

На это противная сторона опять ответила уклончиво, что не имеет соответственных полномочий. Наша делегация предложила противной стороне обратиться к своим правительствам за соответствующими полномочиями. Предложение это было принято, но ответа до 4 час. утра 22-го русской делегации не сообщали.

Наши представители внесли проект перемирия на всех фронтах, выработанный нашими военными экспертами. Главными пунктами этого предложения было, во-1-х, запрещение переброски войск с нашего фронта на фронт наших союзников, и во-вторых, очищение немцами островов Моон Зунда.

Противная сторона внесла свой проект перемирия на фронтах, от Балтийского моря до Черного. Предложение немцев рассматривается сейчас нашими военными экспертами. С утра будет продолжение переговоров.

Наши требования:

первое— очищение островов Моон Зунда и

второе—непереброски войск на другие фронты,

делегаты противников объявили для себя неприемлемым и высказались в том смысле, что такие требования могли бы быть предъявлены только разбитой стране.

В ответ на категорические указания наших уполномоченных, что для нас дело идет о перемирии на всех фронтах в целях установления всеобщего демократического мира на известных основах, формулированных Всер. Съездом Советов, делегаты противной стороны снова уклончиво заявили о недопустимости для них такой постановки вопроса, ибо они в настоящий момент уполномочены вести переговоры о перемирии только с русской делегацией, так как делегации союзников России на конференции нет.

На это наши делегаты еще раз ответили им, что нашей задачей является привлечение к переговорам правительств всех воюющих стран в целях обеспечения всеобщего мира.

Запротоколив все уклончивые ответы противников, наша делегация, как уже сказано, предложила нашим военным экспертам обсудить с чисто военной точки зрения предложенные противной стороной пункты перемирия и указать, какие потребовались бы у них изменения с точки зрения интересов армии и флотов, расположенных на линии Черное море—Балтика.

Первым пунктом поставленных противной стороной на обсуждение условий является срок перемирия, который был ими первоначально намечен в 14 дней, начиная с 8 декабря нового стиля. После переговоров они удлинили срок до 28 дней с автоматическим продлением его при отсутствии отказа, заявленного за 7 дней до истечения, начиная с 10 декабря, если наша делегация из Бреста выедет завтра; если же позже, то соответственно передвигается и срок. Впредь до начала официального перемирия должно быть установлено приостановление военных действий.

С самого же начала наши делегаты заявили, разумеется, что настаивают на точном ведении протоколов, которые считают себя вправе публиковать полностью. Протокол, также как и все заседание, ведется с нашей стороны на русском, а с их стороны—на немецком языках. Создана редакционная комиссия, которая после каждого заседания сверяет оба протокола. С нашей стороны предъявлено требование назначить следующее свидание уполномоченных на русской территорий и объявить недельный перерыв переговоров о тем, чтобы делегация могла вернуться.

В переговорах участвовали таким образом представители всех враждебных с нами государств. Из союзных государств на переговорах не было представлено, кроме России, ни одного.

Союзные народы должны знать, что переговоры начались и что они будут продолжаться независимо от поведения нынешней союзной дипломатии. В этих переговорах, где русская делегация отстаивает условия всеобщего демократического мира, дело идет о судьбе всех народов, в том числе и тех воюющих народов, дипломатия которых сейчас остается в стороне от переговоров. Союзные народы, их парламенты, и в первую голову их социалистические партии должны сами немедленно решить совместимо ли такое поведение союзной дипломатии с интересами союзных народов.

Отстаивая в переговорах интересы союзных народов, русское правительство одним из главных условий перемирия поставило непереброску армии восточного фронта на западный. Перемирие не может быть и не будет содействием одному милитаризму против другого. Но интересы союзных народов могут быть с успехом защищены лишь в той мере, в какой сами союзные народы захотят и сумеют принять участие в переговорах и проявить свою волю к немедленному перемирию и демократическому миру.

Что касается русского народа, то он в лице Всер. Съезда Сов. Раб. и Солд. Деп., как и Всеросс. съезда крестьянских депутатов, дал Совету Народных Комиссаров ясный и определенный наказ, который русское правительство и будет проводит в дальнейших переговорах, надеясь на поддержку трудящихся масс Европы против тех препятствий, какие воздвигаются буржуазией на пути мира и братства народов.

 

Четверг, 23-го Ноября

В печатаемом сегодня сообщении о ходе переговоров о перемирии имеется известие о том, что представители верховного командования Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии дали ряд уклончивых ответов.

Особенно обращает на себя внимание уклончивость по вопросу о перемирии на всех фронтах, на всех театрах войны. Находя неприемлемым требование о неподвижности войск и непереброске германских войск на западный фронт, делегаты расходятся с нашим предложением и по вопросу о сроке перемирия, который предлагают установить в 28 дней.

Естественно, что германские делегаты, уполномоченные командными кругами, ставят вопрос о перемирии ограничительно, „торгуются", желая выиграть на том основании, что они „не побежденная сторона".

Однако эту постановку вопроса вряд ли можно счесть окончательной. Те сведения, которые получены из Австро-Венгрии об идущей там борьбе за мир со стороны народных масс и неимение сведений о настроении и действиях масс в Германии, говорят о другом. Несомненно, перемирие для ведения переговоров о мире будет установлено не по желанию командных верхов, а под давлением со стороны народных масс Германии и Австрии. Оно несомненное должно явиться не передышкой для бойцов, уставших от военных действий и нуждающихся в отдыхе и подготовке к новой борьбе. Это перемирие должно дать возможность начать переговоры о мире, об окончательном прекращении войны.

Германская буржуазия и правительство, понятно, желают отдалить этот момент. Так же, как и буржуазия русская, они жаждут лить потоки народной крови для достижения своих империалистических целей.
Однако дело идет о вопросе слишком важном, о судьбе всех народов, втянутых в братоубийственную бойню. Дело переговоров о мире поставлено гласно перед лицом народов всего мира и дипломатия, затягивающая кровопролитие, даст ответ демократии своих стран.

Несомненно, что народ Германии еще не сказал своего слова и мы пока не знаем, в какой форме он это сделает. Но то, что происходит в Австрии имеет показательное значение: в Германии трудящиеся массы не могут иначе встретить переговоры о мире, не могут быть против мира.

Как бы ни хотелось империалистам всех стран сорвать дело мира, как бы ни хотелось им видеть, как вооруженные массы рабочих и крестьян ринутся друг на друга во имя капиталистических барышей,—дело войны несомненно проиграно.

Решающее слово не за правительствами. Его скажут социалистические партии, рабочие союзы, демократические организации, скажет демократия всех народов.

Русские рабочие и крестьяне поручили сказать свое слово и народные комиссары сделали и сделают все необходимые и возможные шаги для окончательного прекращения преступной бойни.

Какие будут последствия переговоров—ждать не долго. Одно можно сказать с полной уверенностью: что если переговоры постигнет неудача, то в потоках человеческой крови утонут те, кто стремился и вызывал кровопролитие, кто жаждал человеческой братоубийственной бойни.

К мирным переговорам

Совет Народных Комиссаров предполагает во время предстоящих мирных переговоров предложения и заявления представителей воюющих государств сообщать немедленно по радиотелеграфу войскам союзных и враждебных народов.

Точно также будет сообщаться и весь ход переговоров.

 

Продолжать ли войну?

Вся буржуазная и так называемая социалистическая печать в один голос обвиняет Совет Народных Комиссаров в том, что он заключает сепаратное перемирие с Германией. Это обвинение неверно. Совет Народных Комиссаров обратился к правительствам союзных стран с вопросом, согласны ли они приступить к переговорам о перемирии и заявил, что в случае, если союзные народы не пришлют 19 ноября своих представителей, Россия будет вести переговоры без них.

По этому поводу буржуазные газеты нападают на Совет Народных Комиссаров.

Какую же политику предлагают господа оборонцы, в случае отказа союзных правительств?

Существуют только две возможности: или продолжать войну до тех пор пока союзным империалистам это будет угодно или, в случае отказа союзников, вести переговоры о перемирии без них.

Посмотрим к каким последствиям может повести одна и другая политики.

Если Россия будет продолжать войну, то это приведет к полному краху страны и к тому, что она станет добычей союзных и воюющих с нами империалистических государств, которые заключат между собой мир за счет России, недаром же английские дипломаты заявляли, что "России больше нет".

Второй выход, в случае, если союзники откажутся принять участие в переговорах о перемирии, вести эти переговоры без них. Самый факт ведения переговоров о перемирии будет иметь громадное значение для народов союзных стран.

Они увидят на фактах, кто противится делу мира, отказываясь от переговоров, а поняв, что виновником продолжения войны является империалистическая буржуазия—солдаты и рабочие направят свой гнев против этой стоящей на пути буржуазии и сметут все препятствия к миру.

Итак если народная Россия волей империалистов будет поставлена перед выбором: или продолжение империалистической войны, или мир, наносящий этой войне удар, она во имя интересов народов всех стран, должна будет избрать второй путь.

От усилий солдат и рабочих воюющих стран зависит теперь сделать так, чтобы Россия не стала перед таким выбором; на народы народ, на пролетариате лежит задача заставить буржуазию воюющих стран перейти на мирные переговоры.

На революционных солдатах, крестьянах и рабочих России лежит обязанность вести твердую, последовательную политику мира и неуклонно идти дальше по пути мероприятий внутри страны. Чем определеннее и последовательнее будет наша политика в этом отношении, тем скорее вызовет она отклик по ту сторону наших границ.

 

Союзники о перемирии

По дополнительным сведениям, союзники изъявили свое принципиальное согласие на открытие нами переговоров о перемирии, касаясь при этом не только нашего фронта, но и союзных, под одним условием, чтобы мы не отходили назад на 100 верст и не передавали германским войскам провианта.

Относительно вчерашних опровержений, что союзники согласились на ведение нами переговоров о перемирии, следует отметить, что начальники союзных миссий при ставке относительно которых сообщалось в телеграмме, присланной „Викжелю" общеармейским комитетом, не будучи подчинены посольствам, сносятся со своими правительствами непосредственно.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz