nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » К гражданам г. Самары (октябрь 1918 г.)
05:15
К гражданам г. Самары (октябрь 1918 г.)

 

 

 

 

 

К гражданам г. Самары

Граждане!

Большевики, после своих успехов в Казани, Симбирске и Хвалынске, все силы свои напрягают к тому, чтобы взять Самару. Положение Самары серьезное и опасное. Вы все знаете, чем грозит нашествие большевиков. Правительство решило во что бы то ни стало защищать Самару. Чешские полки и народная армия бессменно дерутся в течение месяцев. Они изнемогают от усталости.

Граждане!

Правительство полно решимости, войска исполнены мужества и чувства долга. Но с вашей стороны было бы преступлением и легкомыслием все дело обороны возложить на них Очагу свободы, зажегшемуся в России среди неистовств большевизма, грозит гибель. Все должны спешить на защиту.

Да не останется ни один из вас безучастным к опасности, грозящей всем завоеваниям свободы.

Да не укроется ни один из вас под сень семейного крова. Падение Самары разрушит все семейныя убежища, внесет горе и разорение во все семьи.

Способные носить оружие!— записывайтесь в народную армию.

Способные к труду! помогайте строить укрепления.

Все - организуйтесь для защиты города.

С своей стороны Центр. Комитета П. С.-Р., в силу чрезвычайных полномочий, врученных ему VIII советом партии, постановляет:

Все члены партии с.-р., все стоящие под ее знаменем, кроме получивших специальные назначения должны быть под ружьем.

Самара не должна быть взята!

Ц. К. П. С.-Р.

 

Испытание огнем

Самара—аванпост освобожденной России—в опасности.

На Самару направлены сейчас главные силы врагов. На Самару устремлено сейчас все внимание большевистских самодержцев. Взятие Казани окрылило их надеждами, и в телеграфном манифесте комиссариата по продовольствию смысл красноармейского натиска высказан прямо и откровенно до цинизма.

"Окно к волжскому хлебу прорублено".

Слышите ли вы это, крестьяне Заволжья? Это цепкие загребистые когти красноармейских банд протягиваются к вашему хлебу.

Это грядет, это надвигается на вас новый налет людей, задачи которых комиссар Цюрупа определил краткими, но вескими словами: „выковыривать штыком хлеб из деревни".

Это продолжается безумное натравливание городского рабочего на труженика—земледельца,—безумное натравливание, убийственное для дела демократии и социализма не только на сегодня, но и для всего будущего народной России.

Крестьяне заволжья, пробудитесь!

Если нагрянет беда пенять придется только на самих себя! Смотрите же, чтобы не было поздно!

Рабочие заволжья, помните!

Вне союза с трудовым крестьянством вы бессильны! Только поссорив фабрику с деревней, можно одолеть и ту, и другую, и уничтожить все завоевания, революции. Тем то и ужасно большевистское комиссародержавие, что оно слепо и упрямо сталкивает лбами пролетария города с тружеником— земледельцем, подрубая этим тот сук, на котором держится вся судьба революции.

Рабочие и крестьяне, помните, что только ликвидация в а ш и м и  р у к а м и большевистского режима спасет Ваше общее дело.

Большевистское самодержавие кончилось. Оно заживо разлагается. Если с ним покончите не вы—то с ним покончат или иноземные штыки, или, что во много раз хуже—домашние черные силы; и за этими черными силами пойдут все те же те темные массы, которые изнемогли от большевистского хаоса и сумбура. Если предводителем их не сделается передовой авангард трудовой демократии—они примут предводителей со стороны, из лагеря, где авантюристы в политике перемешиваются с дельцами и хищниками коммерции. Примут на свою и нашу беду, на гибель России, на гибель свободы. Кто спасет Россию от большевистского развала и распада, за тем как за спасителем, могут слепо пойти "серые миллионы".

Сознательные рабочие и крестьяне, если вы не водрузите над Россией на обломках комиссародержавия знамени Учредительного Собрания,— придут другие люди, с другими знаменами, и развалины большевизма сделаются развалинами и русской демократии.

Сознательные рабочие и крестьяне, ликвидация большевистского режима — это ваше кровное дело! Не уступайте же его никогда и никому! Или вы уступите кому-то другому распоряжение всеми судьбами родины!

***

Есть и еще причина, почему вся ненависть, весь гнев большевиков направлен на Самару.

Отчаянно борясь за свое падающее самодержавие, большевики только в одном полагают все свои надежды на спасение. Они рассчитывают уверить народные массы Советской Россия в том, что по ту сторону русско-русского фронта собрались все темные силы прошлого, будто они только прикрываются чистым знаменем Учредительного Собрания, припасая против него на деле увесистый камень за пазухой; будто там— союз всех явных и тайных врагов народа.

Смутное время после свержения большевизма породили много, слишком много авантюристов, пытающихся ловить рыбу в мутной воде с ловкими маневрами пробиться к власти. Все эти хорваты, Иваны Мизайловы, Гришины Алмазовы и другие им подобные—своими деяниями они сами впишут свои имена на черной доске освободительного движения—все они дают большевикам богатейший материал для того, чтобы в зловеще черном цвете представить перед трудовыми массами положение на эту сторону раздирающего Россию фронта.

Но Самара, демократическая Самара, высоко поднявшая стяг Учредительного Собрания, твердо стоит поперек дороги большевистской демагогии. Больше всех  других мест Самара—живое опровержение пущеной большевиками басни, будто противобольшевистский переворот ведет за собою возврат к старому режиму. Этого большевики никогда Самаре не простят.

Разгромить Самару в то самое время, пока к востоку за Уральским Хребтом, еще не распутано все то, что успели там запутать разные политические проходимцы—эта накипь, поднявшаяся со дна и занявшая самую поверхность ключ в кипящем котле нашей взбаламученной общественности,—вот задача большевиков. Если бы им удалось—насколько легче было бы им справиться с остальною частью освобожденной из под большевистского засилья территории, набросив на нее тень, народного недоверия и подозрительности.

Советская Россия—верхняя сотня тысяч больших и малых комиссаров и их приспешников— злорадно потирает руки, когда ничего не забывшие и ничему не научившиеся цензовики, бросаясь в объятья политических авантюристов, наносят жестокие удары в тыл борцам за попранное большевиками народовластия, за разогнанное Учредительное Собрание. Эти предатели—лучшие союзники большевиков; союзники бессознательные, союзники по неразумию, не ведающие, что творят и под что подводят не только себя (по делам вору и мука!) но и других...

Самара была все время не только стратегическим аванпостом освобожденной России против большевистского натиска, но и политическим аванпостом ее против тыловых заговоров контрреволюции.

Вот почему падение Самары было бы таким ужасным ударом по освобожденной России, таким праздником для комиссародержавия.

 

Дело народа (Самара) 1918, № 001 (4 окт.).

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz