nik191 Среда, 21.11.2018, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 5 » Юбилей Первой Конной Армии. 19 ноября 1939 года
05:32
Юбилей Первой Конной Армии. 19 ноября 1939 года

Одна из героических страниц Красной Армии, сейчас уже многими забытая - ее славная Первая Конная Армия.

19 ноября 1939 года страна торжественно отмечала двадцатилетний юбилей 1-й Конной. Об этом событии по материалам газеты

 

 

 

Приветствие т. Сталина

Бойцам и руководителям 1 Конной Армии в день ее двадцатилетнего юбилея — боевой привет!

Привет Буденному, Ворошилову, Кулику, Тимошенко, Щаденко, Городовикову, Апанасенко, Тюленеву, Черевиченко, Еременко и другим, положившим основу Конной Армии и превратившим ее в грозную силу!

Привет бойцам, командирам, политработникам Конной Армии, разгромившим генералов — Деникина, Мамонтова, Шкуро, Чеснокова, Врангеля и опрокинувшим войска Пилсудского во время исторического рейда в районе Житомира!

Привет всей нашей коннице, в том числе — нашим конноармейцам, покрывшей себя славой в боях за освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии от гнета польских панов!

Вечная память и слава товарищам Пархоменко, Дундичу, Морозову, Литунову, Бахтурову и многим другим конармейцам, сложившим свои головы в битвах за победу нашей великой советской родины!

И. СТАЛИН.

 

 

Славное двадцатилетие героической Первой Конной

 

Сегодня, в XX годовщину Первой Конной, мысли воинов Красной армии и всего советского народа обращаются к временам гражданской войны, овеянным пороховым дымом, полным величия и славы.

 

Товарищи И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный в штабе Первой Конной Армии. Рисунок художника А. Г. Кручины.


Первая Конная армия была создана по инициативе товарища Сталина в годину тягчайших испытаний для советского государства.

Смертельная угроза нависла в ту пору над завоеваниями Великой Октябрьской социалистической революции. Все темные силы старого мира ополчились против разоренной и обескровленной страны пролетарской диктатуры. На юге и севере, востоке и западе нашу землю терзали полчища грабителей-интервентов. Со всех сторон, сея смерть и разрушение, рвались к сердцу нашей родины волчьи своры белогвардейщины, управляемые международным империализмом. Под знаменем партии Ленина—Сталина, под ее руководством советский народ в кровавых и жесточайших битвах гражданской войны полностью отстоял свободу и независимость своей отчизны.

Первая Конная, ведомая сталинским соратником Ворошиловым и боевым командармом Буденным, сыграла в отечественной войне исключительно великую и почетную роль. Она была одним из самых передовых отрядов вооруженных сил пролетарской революции.
Там, где приходилось особенно трудно, где обстановка складывалась для нас особенно неблагоприятно и спасение было только в молниеносном и непреодолимом ударе,— там дело решала Первая Конная.

Стальной, всесокрушающей лавиной мчались лихие полки Первой Конной по полям сражений, из края в край страны, всюду беспощадно громя врагов, вздымая все выше боевое большевистское знамя побед. Краснов и Деникин, Врангель и Пилсудский, отведав удар конармейских клинков, панически улепетывали восвояси, бросая оружие, теряя свои войска. О том, какое выдающееся место занимала Первая Конная в рядах вооруженных сил советского народа, красочно говорит такой документ. Когда на юге возникла врангелевская угроза. В. И. Ленин телеграфировал Реввоенсовету Первой Конной: «Крайне важно изо всех сил ускорить передвижение вашей армии на южный фронт. Прошу принять для этого все меры, не останавливаясь перед героическими. Телеграфируйте, что именно делается».

Весь боевой путь Первой Конной — это путь громких побед, эхо которых не замолкло по сей день. Первая Конная вписала в летопись побед советского народа множество золотых страниц, искрящихся вдохновенным геройством и беспримерной доблестью.
Слава Первой Конной — это слава партии большевиков, создавшей и закалившей ее, проведшей ее по пути побед. Гений великого Сталина сквозь туман всяческих «теорий», заживо хоронивших конницу, сумел разглядеть могущество конных масс в гражданской войне и, вопреки противодействию иудушек-троцких и «военспецов», создать грозную красную кавалерию. Партия сплотила разношерстную массу плохо вооруженных, разутых и полуголодных тружеников в стальную лавину, могучую, как вихрь.

Слава Первой Конной — это слава советского народа. Она побеждала всех врагов потому, что жила интересами народа, готового скорее погибнуть, чем отступить в борьбе за свободу и независимость отчизны.

«С восхищением и глубочайшей любовью вспоминаются сказочные герои — конармейцы, — писал товарищ Ворошилов в 1922 году. — Плохо одетые, в холод, в слякоть сохраняли они бодрость духа, веселое настроение, великую уверенность в себя и в свою армию, веру в правоту дела революции. Терпеливости и выносливости этих героев не было конца. Сколько раз, после шестидесяти — восьмидесяти верстных переходов с боем приходилось ночевать под открытым небом, а утром снова в бой, и опять переход, и снова бой и так без конца...

После всякого хорошего боя, а их в истории Первой Конвой так много, бойцы делались еще выносливее, полки духовно крепче, армия — еще непобедимой, для врага — смертельно страшной».

В подвигах Первой Конной нашли свое ярчайшее выражение сила, доблесть, мужество и храбрость советского народа, народа-титана, народа-борца.

Давно отгремели битвы гражданской войны, давно колосятся поля, некогда обильно орошенные кровью. Позади — огромный путь борьбы и побед. Неизмеримо выросла наша страна, преобразилась и окрепла наша армия. Красная конница, как и все другие рода советского оружия, достигла невиданных высот боевого могущества и совершенствования. Это блестяще подтвердили операции в Западной Украине и Западной Белоруссии, когда наша конница совершала с боями марши по 75—100 километров в день. Красная армия, оснащенная самой передовой техникой, пронизанная воинствующим большевистским духом, руководимая своим любимым наркомом товарищем Ворошиловым, непоколебимым утесом стоит на страже советских рубежей.

Память о славных делах Первой Конной живет и вечно будет жить в народе. Никогда в сердцах поколений не померкнет вдохновенный образ героев-конармейцев Пархоменко, Дундича, Бахтурова, Литунова, Морозова и многих других советских богатырей, сложивших свои головы в борьбе за отчизну. Революционное мужество и отвага таких командиров и комиссаров Первой Конной, как Щаденко, Городовиков, Тимошенко и многие другие, навсегда останутся для всех советских людей живыми примерами того, как нужно бороться и побеждать.

С чувством искреннего удовлетворения встретит вся наша страна весть о награждении прославленных дивизий Первой Конной высшими наградами социалистической Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР, в ознаменование 20-летней годовщины Первой Конной армии, 14-я кавалерийская дивизия награждена орденом Ленина, 4-я, 6-я, 11-я и 36-я дивизии— орденами Красной звезды.

За исключительные заслуги в деле организации Первой Конной, в связи с ее 20-летием, Правительство наградило орденом Ленина славного командарма Первой Конной, ныне Маршала Советского Союза С. М. Буденного.

Боевые традиции Первой Конной живут и неизменно будут жить в отважных делах Рабоче-Крестьянской Красной армии, в ее доблести и всесокрушающем порыве, в ее боевом дерзании. Более шестнадцати тысяч награжденных последним указом Правительства бойцов, командиров, политработников, инженеров и техников Красной армии еще раз доказали это. Так было, так будет каждый раз, как только боевой сигнал призовет красные полки к отваге и мужеству, доблести и подвигу во славу нашей любимой Родины.

Славу Первой Конной, купленную величайшей ценой крови и жертв, будем всегда беречь, как зеницу ока. Пусть славные боевые традиции героев-конарменцев всосутся в плоть и кровь каждого воина Красной армии!

 

 

Москва, Кремль
тов. Сталину

Дорогой товарищ Сталин.

Вам, инициатору создания Первой Конной армии, вдохновителю и организатору ее побед, лучшему другу красных конников в день славного 20-летия Первой Конной армии — наш искренний, горячий, конноармейский привет.

С чувством глубокого уважения к Вам мы вспоминаем суровые тяжелые годы гражданской войны и те дни, когда Вы, верный соратник Ленина, лучший друг Красной Армии, с неутомимой энергией создавали из небольших боевых отрядов грозную для врагов революции силу — Красную Армию и ее славное детище — прославленную в боях Первую Конную армию. Все победы Первой Конной армии связаны с Вашим дорогим для всех нас именем. Красные конники никогда не забудут той большой помощи и отцовской заботы, которую Вы повседневно оказывали и оказываете им. Под Вашим испытанным руководством мы учились большевистскому, сталинскому искусству громить и уничтожать всех, кто мешал нашему движению вперед к коммунизму. Ваш боевой путь, Ваша несокрушимая воля к победе, Ваша исключительная преданность народу вдохновляет нас на новые, еще большие, успехи в деле строительства наших вооруженных сил, в деле борьбы с врагами.

В день 20-й годовщины Первой Конной армии мы заверяем Вас, дорогой товарищ Сталин, что в грядущих боях с империалистическими хищниками, Вы в нашем лице, в лице наших красных конников и всей Красной Армии, найдете надежную опору, верных и непобедимых защитников социалистической родины, дела коммунизма.

ТИМОШЕНКО
РЯБЫШЕВ
БОРИСОВ
ЗЛОБИН
БОБКИН
ПОПОВ
БЫЧКОВ
КОВАЛЕВ.
КИЕВ, 17/Х1—39 г.

 

Документы о Первой Конной армии

Публикуемые ниже документы рисуют отдельные моменты героической борьбы Первой Конной армия. Созданная по инициативе товарища Сталина, Первая Конная армия сыграла решающую роль в выполнении его гениального плана разгрома Деникина. Первая Конная армия блестяще справилась с возложенной на нее задачей — быть ударной группой Южного фронта, уничтожить отборные части Деникина, особенно его конницу, разгромить тылы противника. Благодаря повседневным заботам и вниманию товарища Сталина Первая Конная армия стала непобедимой силой, сыгравшей громадную роль в борьбе Красной армии против генералов Краснова, Деникина, польской армии и Врангеля.

Телеграмма «Конкорпус Буденному» от 28 октября 1919 г. является ответом товарища Сталина на докладную записку Реввоенсовета Конного корпуса — т.т. Ворошилова, Буденного и Щаденко. которые просили устранить одновременное подчинение конного корпуса—10-й армия. Южному Фронту и Особой группе Юго-Восточного фронта. Это один из первых документов, где товарищ Сталин говорит о необходимости создания Первой Конной армии.

Телефонограмма от 23_декабря 1919 г., переданная В. И. Ленину от Реввоенсовета Южфронта по поручению товарища Сталина, сообщает о разгроме Первой Конной армией белогвардейской конной группы генералов Мамонтова, Улагая, Шкуро и Чеснокова и о вступлении Первой Конной армии в Донбасс.

Телеграмма тов. Буденному и телефонограмма В. И. Ленину публикуются впервые.

ИНСТИТУТ МАРКСА — ЭНГЕЛЬСА — ЛЕНИНА при ЦК ВКП(б).

 

Конкорпус, Буденному

Серпухов, 28 октября 1919 г.

Вверенный Вам корпус во всех отношениях подчинен исключительно Южфронту. Вопрос о довольствии корпуса будет поставлен на должную высоту, о чем отдаю распоряжение Начснаб и продкомюж. О денежном довольствии корпуса сделано распоряжение Пачснабюж. Предположение о временной передаче Вам одиннадцатой кавдивизии имеет целью, что дивизия под Вашим руководством в боевом отношении сделается такой же, как и остальные Ваши дивизии 4 и 6. В ближайшем будущем предположено создать второй конкорпус из одиннадцатой и восьмой дивизии. Оба корпуса предположено объединить под Вашим руководством на правах Конной армии. Данное время одиннадцатая кавдивизия—только две бригады, третья идет с Туркфронта. Фактическую передачу указанной дивизии укажу дополнительно по выяснению обстановки ближайших дней. Донесите на предъявленный Вам запрос одной из предыдущих телеграмм относительно комсостава для этой дивизии. Корпусу именоваться «Конкорпус Южфронта». № 11325/оп.

Член РВС СТАЛИН.

 

Телефонограмма тов. Ленину

По приказанию Сталина передаю следующее:

В боях от 20-го декабря на переправе через Северный Донец Конной армией Буденного разбита наголову конная группа противника в составе частей Мамонтова, Шкуро и Улагая, из сводной Кубанской дивизии генерала Чеснокова. Нами захвачено 15 орудий, 80 пулеметов, свыше 1000 лошадей с седлами, обозы. 300 кавалеристов, большое количество важных документов. Зарублено более 1000 белых казаков, в том числе и генерал Чесноков. Нами заняты станция Несветевич и Лисичанск. Мост через Донец исправили. Наши передовые части вступили непосредственно в угольный район.

Управдел РВС Южфронта.

Принята 23/ХII 14 часов.

 

Кубанские казаки на празднике джигита в гор. Пятигорске

 

 

 

Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., 1 Конная армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz