nik191 Среда, 21.11.2018, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 6 » Японское наступление на Россию (март 1918 г.)
04:50
Японское наступление на Россию (март 1918 г.)

 

 

Японское наступление на Россию

Готовящаяся оккупация Сибири японскими и „союзными" войсками обсуждается европейской печатью, главным образом, с технической точки зрения. Господа союзники даже не думают о том, что своими поступками они дерзко нарушают элементарныя права и интересы России.    

В интервью с американским „Таймсом" генерал Фох заявил, что Америка должна направить свое внимание на Дальний Восток и вместе с Японией выступать против германских планов на Дальнем Востоке.

Имеются, однако, сведения и другого характера. Учитывая разногласия между Японией и Америкой, французская пресса (напр., „Эхо де-Пари") опасается, не заключила ли Япония конвенцию с Германией и не произойдет ли, таким образом, раздел России, при котором „союзники" окажутся обделенными.

Напоминая о попытках Германии заключить соглашение с Японией, французская печать подчеркивает, что согласие стоит перед дилеммой: японское вмешательство с ним или против него.

Интересно сопоставить, в связи с этим сообщение „Дэйли Мейль", которая отмечает, что переговоры о Сибири ведутся между Англией, Францией, Италией и Соед. Штатами без участия Японии. Таким образом, видимо, намечаются две комбинации:

1) или Япония заключит договор с Германией и не позволит другим европейским державам претендовать на долю в дележе России,
2) или союзники окажут давление на Японию и сделают ее лишь соучастником своих собственных планов захвата.

О России, одним словом, хорошо заботятся и друзья и враги.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №32 (77) (8 марта)

 

К выступлению Японии

По сообщению „Дейли Мэйл", вопрос о выступлении Японии еще не решен.

Римские сообщения, наоборот, утверждают, что Америка согласилась на оккупацию Восточной Сибири Японией.

Английские сообщения говорят о настоянии Вильсона на том, чтобы это было походом против Германии, а не против России.

Вопреки всем этим сведениям, французские газеты сообщают, что выступления Японии не будет, ибо парламентские круги решительно против всяких репрессивных действий по отношению к России.

 

О предполагаемом занятии Сибири

СТОКГОЛЬМ, 7-III. (ПТА). Из авторитетных Вашингтонских источников сообщают, что Соединенные Штаты не послали никаких письменных заверений Японии относительно предполагаемого занятия поглощения Сибири, но и без этих документов Япония уже убедилась в дружественной позиции Соединенных Штатов. Она также уверилась в том, что Соединенные Штаты не склонны относиться отрицательно к предстоящим действиям Япония в Сибири.

Однако, в виду возможного морального воздействия на Россию, Соединенные Штаты находят, что все действия должны непременно, совершаться открыто, т. е. при условии предварительного предупреждения. Этот взгляд был сообщен Великобритании, которая в качестве посредницы уведомила Соединенные Штаты о намерениях Японии.

 

О японской экспедиции в Сибирь

Японское посольство в Риме заявило, что Япония не подвергала обсуждению союзников никакого плана вооруженного вмешательства и не брала на себя инициативы отправки военной экспедиции в Сибирь.

Япония, действуя в полном согласии с союзниками, может предоставить вооруженную силу для охраны общих интересов, если союзники сочтут ее вмешательство необходимым. Но в этом случае она будет действовать без всяких завоевательных стремлений, только выполняя принятия на себя обязательства.

Япония, Китай и Соединенные Штаты одинаково заинтересованы разрешением русского вопроса во всем его объеме. Японское правительство рассматривает в данном случае не только свои личные интересы, но и высшие интересы всего антигерманского союза.

Интересы национальной обороны сами по себе служат достаточным поводом для вмешательства Японии, но кроме этого, на основания договора, от 12 августа 1905 г., Япония обязана предоставить, в случае надобности, свои силы в распоряжение Англии. Создавшаяся же обстановка является угрожающей для Британской Индии, благодаря вооружению 200.000 австро-германских военнопленных.    

„Дейли Кроникл" о целях Японии

Корреспондент „Дейли Кроникл" полагает, что охранять склады боевого материала во Владивостоке или оберегать иные интересы континента, не является теперь главной целью Японии, направляющей всю свою деятельность на охрану собственного существования и интересов своих союзников.

В то время, как Германия ставит себе, по-видимому, целью разбить национальную жизнь России, Япония желала бы видеть в ней образование федерации, основанной на национальных началах. Она пытается разъединить русское национальное общественное мнение и работать совместно с здоровыми русскими элементами в Сибири, в частности в Иркутске.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №31 (76) (7 марта)

 

Согласие Америки на выступление Японии

КОПЕНГАГЕН, 12-III. Согласно последним сообщениям из Нью-Йорка, правительство Соединенных Штатов согласилось на вмешательство Японии в Сибири. Все сомнения были рассеяны, благодаря участию в операции русских войск. По сведениям в Нью-Йорке, в северной Сибири сформирована русская дивизия, готовая принять участие в совместных с Японией операциях. К этой дивизии присоединяется отряд русских добровольцев из Америки.

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Япония, интервенция, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz