nik191 Пятница, 19.10.2018, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии
05:15
Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

Картина художника И. А. Владимирова "Встреча советских войск с населением города Свенцяны а Западной Белоруссии"

 

 

Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

 

Начиная с 1932 года, крестьянское движение в Польше и особенно в Западной Украине и Западной Белоруссии принимает широкие размеры. В начале 1933 года почти по всей стране прокатились крестьянские волнения, охватывавшие целые воеводства. Более всего это движение проявилось тогда в Львовском воеводстве. В 1934 году снова вспыхнула массовая крестьянская забастовка. Грандиозные размеры приняло крестьянское движение в 1936 и в августе 1937 года, охватив преимущественно Западную Украину.

1938 и 1939 годы — вплоть до последних сентябрьских восстаний в Восточной Галиции и в районах Пинска и Барановичи — проходили под знаком активизации крестьянского движения.

Правящие классы Польши отвечали на это карательными экспедициями, массовым террором и репрессиями.

Руководство крестьянской партии «Строиництво людове" после крестьянских волнений 1937 года разослало редакциям польских газет бюллетень, запрещенный потом цензурой, в котором подробно рассказывалось о кровавой расправе карательных экспедиций над национальными меньшинствами. В бюллетене указывается, что крестьянские волнения охватили 10 воеводств, в том числе Белостокское и Львовское.

Описывая зверства карательных экспедиций. принявшие особенно широкий размах на Западной Украине, бюллетень сообщает, что в деревне Бурштын, Рогатинского уезда, полиция до полусмерти избила двух крестьян Крыжелко и Барана. Когда, узнав об этом, окрестные крестьяне заявили протест против избиения Крыженко и Барана, полицейские пустили в ход огнестрельное оружие и ранили 21 человека.

В деревне Мунино, Ярославского уезда (Львовское воеводство), полиция встретила залпом безоружную толпу крестьян. 8 человек были убиты.

Тарнобрегосский уездный староста (Львовское воеводство) Тадеуш Лен разъезжал по всему уезду с полицейским отрядом, хватал случайно встречавшихся ему по дороге крестьян и приказывал своим полицейским избивать их палками, приговаривая: «Возвращайтесь на работу».

Расстрелы и избиения крестьян, как указывает бюллетень, уничтожение крестьянского имущества и т. п. приняли особенно широкие размеры во время так называемой «пацификации» (умиротворения). Полиция окружала деревни, разрушала до основания крестьянские избы, уничтожала сельскохозяйственные орудия и домашнее имущество. В ряде случаев крестьяне оказали вооруженный отпор полицейским карательным отрядам. В нескольких местах крестьянские отряды разгромили полицейские посты и захватили оружие. Правительственное коммюнике отмечало, что крестьянские пикеты баррикадировали дороги, прерывая телеграфное сообщение и разбирая железнодорожные пути и мосты.

Всюду, как сообщает бюллетень, можно было видеть валяющиеся на полях трупы крестьян. Материальные убытки, причиненные карательными отрядами крестьянам, не поддаются даже учету. Население многих деревень Западной Украины и Западной Белоруссии целиком бежало от «пацификации» в леса и болота, не желая подвергаться полицейскому произволу.

По поводу действий карательных отрядов депутат сейма Любельский обратился в декабре 1937 года с запросом к премьеру Славой-Склздковскому, в котором сообщал некоторые подробности полицейского произвола.

В своем запросе Любельский писал:

«Во многих уездах Восточной Галиции полиция до того усердно подавляла крестьянскую забастовку, избивая дубинками население, даже женщин и детей, что это вызвало в некоторых местностях движение самообороны со стороны крестьян. Полиция пустила в ход огнестрельное оружие. Произошло трагическое столкновение. Обильно полилась крестьянская кровь. В деревне Касина Мала (Симановского уезда) убито 9 крестьян, в деревне Майдан Сенявский (Ярославский уезд)—15, в Яблонке—4, в Мунине—7. Селений, где убито по одному или двое крестьян, я уже не упоминаю. Количество раненых крестьян не поддается учету».

В упомянутой выше деревне Касина Мала, где было убито полицейскими карательными отрядами 9 человек, состоялся процесс 12 крестьян. На этом процессе большой интерес представили опубликованные газетой «Полония» показания одного из полицейских, участвовавших в кровавой расправе над крестьянами. Приводим его показания и ответы на допросе в суде, куда он был приглашен в качестве... свидетеля.

Свидетель: Когда группа крестьян подошла совсем близко к нам, командир взвода отдал приказ «залп» и «пли». Посылались выстрелы.

Прокурор: Был дан предупредительный залп?

Свидетель: Нет, не был.

Прокурор: Из толпы в полицию стреляли?

Свидетель: Стреляли лишь после того, как полиция стреляла.

Защитник: С какого расстояния стреляли по толпе?

Свидетель: С расстояния двух, трех шагов.

Защитник: У полиции были резиновые дубинки?

Свидетель: Да.

Защитник: Пыталась ли полиция разогнать толпу при помощи дубинок?

Свидетель: Нет.

Газета «Полония» привела далее показания жены убитого крестьянина Бидзиша:

«Я бежала вслед за автомобилем, который вез трупы. Там был мой муж. В Касинке я видела, как стреляли в моего мужа. Я хотела к нему подойти, но полиция не пустила меня и отогнала пинками. Муж был еще жив, когда его потащили в автомобиль...»

В 1938 году газета «Иллюстрованы курьер подзенны» сообщала, что в Волынском воеводстве произвол карательных отрядов над украинским населением принял особенно ожесточенный характер.

В ряде уездов Волынского воеводства, писала газета, полиция производит повальные обыски и аресты. Суды выносят суровые приговоры лицам, заподозренным в коммунистической деятельности или в связях с коммунистическими организациями. Количество политических процессов крестьян за этот год превышает, пишет газета, все происходившее до сих пор.

Характерно, что до 60 процентов заключенных, томившихся в последние годы в тюрьмах панской Польши, составляли крестьяне, арестованные за выступления против правительства.

Сейчас, когда народы Советского Союза протянули братскую руку помощи своим единокровным братьям — украинцам и белорусам, навсегда освободив их от панского произвола, они начинают жить новой, радостной, свободной, счастливой жизнью.

 

А. АЛЕКСАНДРОВА.

 

Красная звезда 1939  № 227, 3 окт.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, сентябрь 1939 г., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz