nik191 Вторник, 21.11.2017, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Из действующей армии (октябрь 1917 г.)
05:10
Из действующей армии (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 окт. (ПТА).— Комиссаром армии Постниковым издано следующее воззвание, обращенное к гражданам:

„Граждане, армия, защищающая вас от вторжения врага, требует от мирных жителей не препятствовать ей выполнять ее тяжелый долг. Армия требует, чтобы и вы выполнили свой долг. Мы должны дать ей все, в чем нуждается солдат, уже четвертый год находящийся в окопах и без чего он не в состоянии будет защищать ваши жизни, вашу честь и ваше имущество.

Солдат должен быть одет, напоен и накормлен. Он ни минуты не должен терять уверенности, что о нем помнят и заботятся. Все это зависит от вас, от вашей доброй воли и сознательности. Дайте солдату это немногое, и взамен вы получите безопасность и уверенность в будущем. Горе тем, кто этого не понимает и кто свое мелкое, личное и временное ставит выше большого будущего.

Организуйте же немедля заботу о ваших защитниках. Собирайте, покупайте, жертвуйте и посылайте на фронт. Организуйте порядок, мобилизуйте ваши материальные и духовные силы и не оставайтесь праздными зрителями. Организованные солдаты будут не только вашими защитниками, но и помощниками.

Всех же, кто не захочет принять посильного участия в тяжелом строительстве молодой республики или еще хуже—внесением смут, анархии или активным содействием сторонникам старого режима, будет препятствовать достижению стоящих перед нами великих целей, армия вынуждена будет считать врагами родины. А таким горе, позор и беспощадная кара".

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 окт. (ПТА). Съезд офицеров 10-ой армии вынес резолюцию, в которой, признавая, что главным основанием разрухи армии послужило посеянное среди солдат недоверие к офицерам, говорит, что правительство должно особым актом заявить о своем доверии к офицерству, честно исполняющему долг, перед родиной и революцией, и это доверие положить в основу мероприятий, относящихся к армии, ея организации и офицерству.

Количество призванных под ружье солдат превышает действительную потребность, без нужды отягчает казначейство и отрывает работников с мест. Необходимо уменьшить армию, оставить лучший элемент, уволив пробывших три года беспрерывно или троекратно раненых: снабдить фронт обмундированием, сапогами и прочими предметами; обеспечить семьи солдат и офицеров, исключить из армии преступный элемент: состоящих под судом, дезертиров, полицейских, жандармов; уничтожение дисциплинарных полевых судов и замена их корпусными и дивизионными, с назначением профессиональных юристов.

Политическая борьба в армии не допустима. Члены армии свободны принадлежать к любой партии. Съезд призывает офицерство с открытой душой идти работать в воинские организации, отдаться культурно-просветительной деятельности. Избрана делегация для осведомления Временного Правительства о положении дел в армии.


МОГИЛЕВ. 18 окт. (ПТА). Со всех фронтов поступают указания на крайний недостаток средств для ведения культурно-просветительной работы в войсках. Комиссар одной из армий сообщает, что вся работа станет через три дня; последние средства удалось добыть залогом типографии в частном банке, между тем, усиление и развитие культурно-просветительной деятельности является лучшим путем оздоровления армии и ближайшей и главнейшей задачей наступающего зимнего периода.

Расходуемые сейчас экстраординарные суммы военного ведомства крайне ограничены, а предполагаемое ассигнование государственного казначейства в 2 1/2 миллиона является, в сравнения с нуждой, ничтожным. Поэтому комиссар Верховного Главнокомандующего обращается к сознательному населению, которому дорога армия и будущее России, всячески придти на помощь посильными пожертвованиями деньгами, книгами и др.

 

Румыния о наказе Скобелеву

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 окт. (ПТА).— По вопросу о наказе, данном Скобелеву, согласно котором для Добруджи требуется плебисцит, когда составители наказа его не требуют для Трансильвании и Бессарабии, профессор Иорга в своей газете высказывает сожаление, что составителями наказа забыты те обстоятельства, при которых Румыния получила Добруджу.

Если в 1878 г. мы установили в этом районе Румынское правление и помогли утвердиться здесь и развиться болгарским земледельцам, то потому, что Россия времен Александра II отняла у нас южную часть Бессарабии, в обмен на которую Европа принудила нас взять эту пустынную область, из которой мы создали ту цветущую Добруджу, какой она была до вчерашнего дня. Если кто-либо желает исправить эту „ошибку", он свободен это делать. Но мы получим еще раз суждение всей Европы которая соберется на конгресс. До этого же пусть нас больше не упрекают в империализме, которого мы сами не создавали, быть может, потому, что слишком много страдали от других.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 окт. (ПТА). Исполнительный комитет совета солдатских депутатов 12 армии обратился к армейским комитетам армий фронта, особой Кавказской армии, фронтовому отделу центрального исполнительного комитета, исполнительным комитетам Западного фронта, Румынского фронта и Черноморского флота со следующей телеграммой:

„От имени частного совещания, называющего себя съездом северной области, рассылается дезорганизаторская телеграмма, призывающая выбирать на всероссийский съезд, помимо объявленного устава, делегатов от полковых и иных комитетов и выставляющая первым пунктом вопрос о перемирии на всех фронтах.

Исполнительный комитет совета солдатских депутатов 12 армии решительно протестует против этих дезорганизаторских, самочинных попыток и выступлений, безответственно взрывающих все дело революционной организации объявляющих войну большинству организованной демократии. И требования перемирия на всех фронтах провозглашаются в момент, когда само германское высшее командование организует братание и стремится само добиться этого перемирия в своих интересах.

Совещание, именующее себя съездом северной области, своей телеграммой делает разрушительное и позорное дело в самый несчастный и тяжелый момент жизни страны и революции. Выражая свое глубочайшее негодование и свой решительный протест этому выступлению, исполнительный комитет 12 армии призывает все армейские и фронтовые комитеты всей силой своего убеждения и влияния присоединиться к этому протесту".

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 окт.  Командующий 10-й армией обратился к гражданам -воинам: офицерам, солдатам и военным чиновникам с особым приказом, призывая их к выполнению своего долга по участию в выборах в Учредительное Собрание. Командующий армией указывает на попытки немецкого наступления с целью помешать созыву Учредительного Собрания и призывает с благоразумным спокойствием приступить к выполнению этого долга, так как Учредительное Собрание принесет истинную свободу и счастье и приблизит долгожданный мир, так как в Учредительном Собрании спасение России.

СТАВКА. 20 окт. (ПТА). Общеармейский комитет при Ставке обращается ко всем комитетам действующей армии с особой сводкой за первые полмесяца своей работы. Изложив историю своего возникновения, общеармейский комитет указывает, что первыми вопросами перед ним, как органом, завершающим лестницу войсковых организаций на фронте, явились:

1) вопрос о личном составе в Ставке и высшего командования в армиях;
2) о связи и объединении работ всех высших организаций;
3) централизация дел по снаряжению, технической работе и санитарии на фронте и содействие единообразному и быстрому слиянию организаций, для чего были созданы комиссии военная, информационная и снабжения.

Что касается данного делегатам местными комитетами поручения принять участие в следственной комиссии по делу генерала Корнилова, решено было удовлетвориться представительством в ней трех делегатов центрального исполнительного комитета, а делегатам ограничиться общим наблюдением за обстановкой содержания заключенных. Делегаты пришли к заключению, что охрана в Быхове поставлена неудовлетворительно и не отвечает назначению. Соответствующие материалы были переданы следственной комиссии, центральному исполнительному комитету и комиссару при Верховном Главнокомандующем.

По другим текущим делам приняты следующие решения:

1) комитет высказался за желательность общеармейского съезда в целях выражения свободного голоса армии по неотложным политическим и военным нуждам страны, о созыве же в настоящий момент съезда советов депутатов комитет высказался отрицательно;    

2) постановлено организовать печатный орган комитета и установить периодические донесения о состоянии санитарного дела на фронте и донесения всех комитетов по вопросам состояния воинских частей, работы комитетов, взаимоотношений их комиссаров и командного состава; с своей стороны еженедельно информировать комитеты о мерах, посылать корреспонденции во фронтовую печать, созывать совещания при Ставке и т. д:

3) принять известную уже резолюцию о военном совете;

4) постановлено участвовать во всех совещаниях при Ставке по вопросам слияния фронтовых, военных и общественных организаций;

5) комитет высказал пожелание о передаче всех особых отделов штабов в ведение комиссаров и взаимной информации с комиссариатом по вопросам состояния войск и командного состава;

6) комитет постановил обратиться к тылу с известным воззванием;

7) признал желательным поставить на очередь офицерский вопрос, представив о нем доклад Военному Министру и Верховному Главнокомандующему и выпустив обращение к офицерству;

8) поставить вопрос о содействии в деле реорганизации тыла по приведению запасных тыловых частей к полному их соответствию своему назначению пополнять армию, нести гарнизонную службу и работать в тылу;

9) принять меры по усилению влияния армии на тыл по поднятию работы тыла к снабжению армии, прекращению бесчинств в стране, гарантии внутреннего порядка и осуществлению демократической политики Временного Правительства;

10) принять меры к обновлению состава Ставки, причем по докладу комитетов сделаны представления о назначении на должности ряда генералов;

11) предложить фронтовым комитетам выяснить вопрос о содержащихся под стражей по обвинению в неисполнении приказов целыми частями и поставить вопрос об амнистии их и т. д.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz