Итоги 1916 года. Очерки Великой Войны - 11 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 24.03.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1231]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [60]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 11 » Итоги 1916 года. Очерки Великой Войны
    07:45
    Итоги 1916 года. Очерки Великой Войны

     

    По материалам периодической печати  за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

     

    Итоги 1916 года


    Очерки Великой Войны


    Статья генерал-майора П. Д. Бурского

     

    В текущем году державы согласия достигли той боевой мощи, которая может служить верным залогом успеха в беспримерной в истории народов борьбе с сильным противником.

    Прошлый, 1916 год, по справедливости, можно назвать годом перелома событий мировой войны в пользу держав согласия.

    Колоссальная работа, выполненная нами и нашими союзниками в деле подготовки к дальнейшей борьбе, породила в стане врагов наших нервное стремление к скорейшему заключению мира, но все попытки их в этом направлении разбились, как известно, о бесповоротное решение держав согласия вести борьбу до сокрушения того «бронированного кулака», который создан Германией в целях достижении гегемонии над всем миром.

    Итак, минувший год был посвящен державами согласия не широким стратегическим операциям, а упорной подготовке к дальнейшим грозным событиям войны, к достижению не только равновесия в технических средствах борьбы, но и превосходства их над противником, а также постепенному экономическому истощению германской коалиции путем морской блокады, прекратившей связь Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции с главнейшими источниками их питания, из коих самыми важными для них в период войны являлись республики Нового Света.

    Продуктивность работы тыловых «аппаратов», сконструированных державами согласия, проявила себя не только в аннулировании широких наступательных операций противника, но и в том, что дала возможность армиям согласия диктовать свою волю противнику, т.е. переходить к активным действиям там, где, по условиям военной обстановки, необходимо создать себе более выгодное тактическое или стратегическое положение.

    Последней широкой наступательной операцией наших противников была «румынская», но, как известно, в январе текущего года дальнейшему развитию ее был положен предел, и армия фельдмаршала Макензена, отказавшись от авантюристического плана вторжения в пределы нашей Бессарабии, не достигла даже оборонительной линии р. Серета на верхнем и среднем ее течениях.

    Перерыв в активных действиях на румынском театре дал возможность молодой и недостаточно испытанной в продолжительной войне румынской армии выиграть время для реорганизации своих сил под надежным прикрытием нашей армии, занявшей боевое расположение в пределах Румынии.

    Заняв территорию Малой и Большой Валахии и продвинувшись в Добрудже вплоть до нижнего течения Дуная, противник разрешил, конечно, задачу по обеспечению Болгарии и оккупированной им территории Сербии от действий со стороны русско-румынских войск, а вместе с тем и прикрыл звено того железнодорожного пути, который соединяет Берлин с Константинополем.

    На эту операцию противника в пределах Румынии мы должны смотреть как на одну из самых серьезнейших, учитывая важное значение румынского театра с точки зрения устойчивости левого фланга всего нашего обширного стратегического фронта, развернувшегося на 1600 верст, от Балтийского до Черного моря.

    Обстановка, сложившаяся на нашем фронте в течение 1916 года, говорит о том, что позиционная война, созданная по инициативе наших противников, не может считаться постоянной, и если в течение зимнего периода времени боевые действия активного характера сковывались атмосферическими явлениями природы, то с приближением весны можно ожидать начала перехода к наступательным операциям той или другой стороны.

    В промежуток времени от декабря до конца февраля на фронте нашего театра войны была отмечена лишь одна операция, которая обещала получить широкое развитие, но прекращена была, с одной стороны, начавшейся зимней непогодой, а с другой – противодействием обороняющегося, усилившего свой участок фронта вновь прибывшими частями.

    Эта операция началась в конце декабря на участке наших рижских позиций переходом в неожиданное для германцев наступление частей армии генерала Радко-Дмитриева в районах Тирульского болота и озера Бабит, в общем операционном направлении на Митаву.

    Прорвав германское расположение на фронте в 12 верст, наши войска проникли в глубь неприятельского расположения на 8 верст и захватили более 1000 чел. в плен, 47 орудий тяжелой и легкой артиллерии, 300 пулеметов и большое количество военной добычи.

    Надобно заметить, что удар нанесен был противнику тогда, когда он интенсивно развивал свои боевые действия в пределах Молдавии, стараясь во что бы то ни стало выбраться из горного района Молдавских Карпат, не останавливаясь над вопросом усиления своих войск, действовавших там, за счет сил, находящихся на пассивных участках боевого расположения на нашем фронте.

    Таким образом, наступательная операция частей армии генерала Радко-Дмитриева имела в своем основании и демонстративные цели, так как левый фланг стратегического фронта противника, прикрывающие кратчайшие операционные направления на Восточную Пруссию и в тыловые районы левого крыла германской армии, приобрел в общем расположении ее чрезвычайно важное стратегическое значение.

    Действительно, с переходом наших частей в наступление на участке рижских позиций нажим неприятельской армии в направлении на р. Серет заметно ослаб, а для противодействия дальнейшему движению наших войск к Митаве германцы спешно сосредоточили на шлок-митавском участке свежие силы, взяв их с линии фронта, ближайших к району нашего прорыва и притянув одну дивизию из резерва, предназначенную, между прочим, для отправки на западный театр войны.

    Насколько германцы придавали серьезное значение переходу частей нашей армии к активным действиям на участке рижских позиций, можно судить по тому факту, что для руководства над действиями армии генерала Белова прибыл не только сам главнокомандующий армиями фронта принц Леопольд Баварский, но и главнокомандующий над всеми армиями германской коалиции фельдмаршал Гинденбург.

    Начав 10 января обстрел наших новых позиций огнем тяжелой и легкой артиллерии, немцы перешли в решительное наступление, пуская в дело все наличные части, не исключая и тех, кои прибывали из дальних районов, совершив трудные переходы по снежным дорогам.
    Этот бой закончился к вечеру в нашу пользу. Все атаки противника были отбиты.

    В последующие дни, расходуя огромное количество снарядов с удушливыми газами, противник расширил сферу своего наступления к северу и повел «яростные» атаки в районах Шмардена, Калнцема, болота Тируль и озера Бабит, задавшись целью вернуть утраченные позиции ценою хотя бы огромных жертв.
    15 января разразился ожесточенный бой и, благодаря ураганному огню неприятельской артиллерии, наши войска, отбиваясь от наседавшего противника энергичными контратаками, принуждены были отойти несколько назад в центре своего расположения, т.е. в районе Калнцема. Но зато к северу от последнего одна из германских дивизий, только что прибывшая на фронт и воодушевленная самим принцем Леопольдом Баварским, через короткий промежуток времени оставила после себя лишь груды трупов, будучи расстреляна перекрестным огнем нашей артиллерии и пулеметов.

    Продолжая свой упорный нажим вдоль шоссе Калнцем-Шлок, германцы повели 16 января свое наступление весьма значительными силами, но в момент перехода в атаку были встречены нашим заградительным огнем и контратаками и после кровопролитного боя удержались лишь на небольшом участке наших окопов, примыкающих с восточной стороны к калнцемскому шоссе. Атаки германцев, истощенных огромными и бесплодными жертвами, к вечеру прекратились.

    На следующий день, 17 января, противник продолжал поддерживать напряженный артиллерийский огонь, а 18 января наши, перейдя в наступление, выбили немцев из окопов, что к востоку от калнцемского шоссе.
    На правом фланге рижских позиций, в районе Шмардена и юго-восточной части Тирульского болота, наступление германцев также было остановлено.

    В последующие дни немцы не возобновляли попыток к широкому наступлению, но зато артиллерийский огонь поддерживался ими не только на участках рижских позиций, но и восточнее их.

    Таким образом, активная операция частей армии генерала Ратко-Дмитриева, если и не получила своего дальнейшего развития, то, кроме демонстративной цели, обнаружила слабость германского расположения, где недостаток живой силы компенсируется техникой вооружения, а для противодействия нашему наступлению немцы вынуждены были спешно перебросить свои силы с других участков фронта, т.е. создавать временные узлы сопротивления там, где это вызывалось сложившейся обстановкой.

    Конечно, с переходом в общее наступление наших армий по линии всего стратегического фронта создание узлов сопротивления за счет тех или других участков будет для противника задачей неразрешимой.
    Вот почему фельдмаршал Гинденбург напрягает усилия к созданию общего для всех театров войны стратегического резерва, состав которого к 1 января текущего года исчислялся в 25 дивизий.

    На других участках нашего обширного фронта крупных активных операций не производилось и наступательные действия, предпринимаемые как нами, так и нашим противником, не выходили из рамок узкого тактического значения.

    Зато на западном театре войны произошли весьма серьезные перемены в военной обстановке, заставившие германское командование отказаться от обороны всего центрального участка своих позиций, обращенных выпуклою стороною в направлениях на Амьен и Париж.

    Продолжая медленное, но методическое наступление на участках р. Соммы, начатое еще 18 июня прошлого года, наши союзники достигли того, что тактический успех, завершившийся захватом сильно укрепленных германских позиций в районах pp. Анкра и Соммы обратился в стратегический, так как прорыв неприятельского расположения на фронте от района Бапома до Шона создал угрозу всем коммуникационным линиям правого крыла армии принца Рупрехта Баварского, действующей между р. Соммой и Аргоннами.

    Английская армия, руководимая фельдмаршалом Дуглас-Хэгом, достигнув перевеса в силе и разрушительном действии артиллерийского огня над германцами, обладая, вдобавок и превосходством в численном составе войск, очистила районы р. Анкра от неприятеля и завершила свои энергичные действия взятием Бапома, а затем Перонна и Шона, т.е. тех главнейших опорных пунктов обороны, на которых покоилась устойчивость расположения левого фланга армии принца Альбрехта Вюртембергского и правого фланга армии принца Рупрехта Баварского.

    Результатом планомерных действий английской армии был толчок к общему отступлению частей принца Рупрехта на участке между р. р. Соммой и Эн в направлениях на Сен-Кентен и Лаон.

    Французы, воспользовавшись невыгодной для противника обстановкой, перешли в наступление и в течение нескольких дней достигли поразительных успехов.

    Германцы, поспешно отступая, очистили свои перволинейные позиции и, сжигая населенные пункты, отравляя источники питьевой воды и сокрушая оставленные позади себя пути сообщения, двигаются безостановочно в направлении к бельгийской границе под прикрытием сильных арьергардов.

    К концу февраля на английском участке фронта преследование противника велось восточнее линии Канизи-Эстрев-Шоссе-Нурлю-Велю-Сен-Леже-Бапом-Перонн-Шон, а на французском участке, к северу от Соммы, французская кавалерия, преследуя германцев, подошла к Сен-Кентену; пехота же перешла Сен-кентенский канал, заняла Тернье и придвинулась в районах к северу и востоку от Суассона.

    Таким образом, на западном театре войны отступление германцев – совершившийся факт и, судя по предыдущим планам германского генерального штаба, когда во главе его стоял генерал Фалькенгайн, немцы, по всей вероятности, приступили к осуществлению идеи сокращения своего фронта и тяготеют к той линии, намеченной Фалькенгайном, которая тянется от Анвера (в Бельгии) через Намюр и далее вдоль р. Мааса до Вердена Доктор военных наук, профессор.

    Рассматривая боевые действия на второстепенных европейских театрах войны, мы видим, что за промежуток времени от декабря прошлого года до февраля 1917 г. ни на итальянском, ни на южно-балканском существенных перемен стратегического значения не произошло и боевые столкновения ограничивались рамками исключительно тактического характера.

    На азиатских театрах войны произошли события первостепенной важности, которые, несомненно, найдут отражение на тех европейских фронтах, где действуют турецкие войска, т.е. на главном восточном и южно-балканском театрах.

    Операция британской армии генерала Мода в Месопотамии завершилась блестящим успехом, несмотря на всю трудность ведения ее в условиях отдельной экспедиции, вдали от главной базы.

    Наступая вдоль р. Тигра к Кут-Эль-Амара, генерал Мод нанес решительный удар турецкой армии Халил-паши на позициях, прикрывавших доступ к вышеуказанному пункту, и овладел всеми подступами к нему.

    Заняв 12 февраля Кут-Эль-Амару, британские войска приступили к безостановочному преследованию разбитых остатков турецкой армии, потери которой убитыми, ранеными и пленными достигали 27.000 человек, и 26 февраля взяли главный центр Месопотамии и восточной Аравии – г. Багдад.

    Дальнейшее наступление частей армии генерала Мода ведется в направлениях на Самарру, лежащую на прямом пути в Мосул (в древности Ниневия) и на Бакубу, лежащую на пути из персидского Керманшаха в Багдад.

    После падения Кут-Эль-Амары, когда ясно обнаружилась угроза Багдаду со стороны британской армии генерала Мода, наш экспедиционный корпус генерала Баратова перешел в наступление сначала на правом фланге своего расположения, в биджарском направлении, а затем и в центре против Хамадана.

    Овладев 17 февраля укрепленной хамаданской позицией, наши войска, преследуя отступающий центр отряда Али-Исхан-бея, сбили турок 20 февраля с позиций у Асадь-Абада и, наступая дальше, овладели 21 февраля Кянгавером. 22 февраля – Сахне, а после боя с турецким арьергардом 23 февраля у Бисутуна открыли себе путь к Керманшаху, служившему главным складом боевых и продовольственных припасов отряда Али-Исхан-бея.

    Взяв 26 февраля Керманшах, наши продолжали преследование турецких сил в направлении на Ханекен.
    Левый фланг турецкого отряда, потеряв свои позиции у Сенне, двинулся по направлению к Керманшаху, но, будучи встречен нашим отдельным отрядом, высланным наперерез, принужден был в районе Кала-Кемиярина свернуть на запад и искать спасения в горах Курдистана.

    Правый фланг отряда Али-Исхан-бея, занимавший позиции в районах Довлет-Абада и Буруджира, задержался в своем отступлении и, потеряв возможность выйти на Хамадан-керманшахскую дорогу, рассеялся, надо полагать, по кочевым районам Луристана.

    На нашем крайнем правом фланге конница, преследуя противника в саккызком направлении, перешла турецко-персидскую границу, двигаясь, таким образом, на перерез всему отряду Али-Исхан-бея, пытающегося выйти на пути к Мосулу.

    Принимая во внимание движение английских частей армии генерала Мода в бакубском направлении и глубокий обход нашей конницы со стороны Саккыза, можно заключить, что положено уже начало стратегическому окружению отряда Али-Исхан-бея.

    На сирийском фронте после взятия г. Рафа британские войска вступили в Палестину.

     

     

     

    Еще по теме

     

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz