История государства Российского (маленький фельетон) - 5 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 5 » История государства Российского (маленький фельетон)
    06:52
    История государства Российского (маленький фельетон)

     

    По материалам периодической печати за март 1917 г.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

     

    История государства Российскаго

    Маленький фельетон

     

    682 г.

    Приехали знатные иностранцы. Посмотрели, оценили, взвесили; остались довольны.

    — Русь?
    — Так точно, господа варяги.
    — Велика и обильна?
    — Так точно.
    — А порядку все-таки нет?

    Варяги сразу ввели порядок. Они повесили местных князей, высекли крестьян и начали править мудро и справедливо.

    Славяне полюбили варягов и составили поговорку:

    «Бог не выдаст, варяг не съест».


    960—1013 г.

    Владимир Красное-Солнышко любил вкусно поесть и между мясом и рыбой вести теологические споры с приглашенными представителями белаго и чернаго духовенства разных наций.

    Говорят, что князь готов был принять даже иудейскую веру, но его смутили слова раввина об обрезании. Конституционныя воззрения Владимира прекрасно вылились в одной из статей основных законов:

    «Веселие Руси пити».

     

    1240—1502 г.

    Татары не пили вина, не ели свинины и заставляли русских князей прыгать через костры.
    Князья прыгали, татары получали дань.

    Народ безмолствовал.

     

    1547-1584 г.

    Иоанн Грозный придерживался антиаристократической политики и рубил головы, соблюдая полное равенство. В вопросах брачнаго права склонялся к магометанской доктрине.

     

    1613-1645 г.

    Михаил Феодорович был избран на царство, вероятно, потому, что в Кремле имелись принадлежности царскаго туалета (шапка, бармы и пр.), а потому нужен был и царь. Рара вмешивался во все дела, а молодой хозяин присматривался.    


    1682—1725 г.

    Рецепт реформы был прост до гениальности. Царь приказал выстричь бороды, женился на веселой субретке, разрешил курить и пригласил голландских и немецких мастеровых в министры.

     

    1730-1740 г.

    Немцы снимали русския головы аккуратно и методично.

    — Работа, так работа!—сказал Бирон.

     

    1762—1796 г.

    Главной задачей этого царствования служило освидетельствование молодых людей призывного возраста на предмет личной охраны императрицы. В свободное от этих занятий время императрица делила Польшу. Суворов сражался с турками, а Потемкин вносил культуру в дикую Малороссию.

    Правовое положение населения определялось принадлежностью к гвардии. Крестьянство не имело никаких прав, гвардия имела все права и даже права jus primae noctis по отношению к Екатерине.

     

    1801-1825 г.

    В молодости Александра воспитывал некий свободолюбивый швейцарец Лагарп. Личность мифическая и по своей таинственности приближавшаяся к Минотавру или Эдипу. Воспитание Лагарпа превратило Александра в убежденнаго республиканца. Образ Брута преследовал его так долго, что в конце концов император Павел был задушен в Инженерном замке. «Программа-минимум» республиканских убеждений Александра была выполнена. Остались сущие пустяки. Демократическое устройство России было поручено опытному парламентскому деятелю Аракчееву, который образовал целый ряд федеративных республик, называвшихся «военныя поселения».

    В 1812 году Александр I начал войну с Наполеоном, которая покрыла русское оружие неувядаемой славой. Русская стратегия создала свою особую систему, которая применялась очень строго: французы наступали, русския войска отходили назад. Так продолжалось довольно долго, сдана была Москва, но стратегия осталась прежней. Когда Наполеон остался без теплой одежды и снарядов и растерял значительную часть своей армии, русские генералы твердо решили, что наступила победа, а Александр в связи с этим принял титул Благословеннаго.

    Распространенная легенда утверждаете, что Александр под старость отказался от престола с удалился в Сибирь под именем странника Федора Кузьмича. В настоящее время выставлена гипотеза, что внуком Феодора Кузьмича является недавно скончавшийся Григорий Распутин. Указывают на общия черты характера и психологическое единообразие.

     

    1825-1855 г.

    Начало этого царствования обещало военные успехи и славу русскому оружию. Первый бой, данный императором на Сенатской площади, оказался очень удачным. Артиллерия работала превосходно, и неориятсльслия позиции были взяты штурмом. Петропавловская крепость и виселица окончательно закрепили блестящую победу.

    Блестящая кампания была проведена в Польше. Неприятель был разбит и частью повешен. Следующей победоносной войной явился венгерский поход, — неприятель был разбит, а частью, как и в предыдущей кампании, повешен. Севастопольская война оказалась менее счастливой. Интенданты и поставщики решили бороться до последней капли русской крови, и союзники овладели Севастополем.

    Николай I, как утерждает известный исследователь Иловайский, умер естественною смертью, приняв от огорчения яд.


    1855—1881 г.

    Александра II воспитывал поэт Жуковский; тот самый поэт, о котором Гете сказал:

    —«О, Жуковский далеко пойдет! Ведь он уже действительный статский советник!»

    Жуковскому удалось возбудить в молодом императоре любовь к народу, и в виду непрекращающихся крестьянских волнений, Александр II отменил крепостное право. Он ввел земство и новые суды, и часто повторял:

    — Лучше уступить часть, чем потом отдать все.

    Это было и мудро и разумно.

    В 1876 году турки начали резать сербов. Турки знали это дело превосходно и работали часто. Император вначале мало интересовался турками и сербами и на всеподданнейшем докладе министра иностранных дел собственноручно начертал:

    — Ерунда. Каждый веселится по своему.

    Но когда правительству стало известно, что некоторые неизвестные люди носят длинные волосы, большие пледы, синие очки и предлагают крестьянам землю и волю,—Александр II начал волну с Турцией. Война эта велась по ипытанному плану русской стратегии, и в первый год привела к обычным результатам. Личное присутствие государя в армии ободряло дух войск, и турки беспощадно косили русскую армию. На второй год войны положение изменилось, но Константинополя взять не удалось, и Александр II решил, что «англичанка гадит». На берлинском конгрессе русские представители перепутали свои инструкции, и в результате война кончилась блэфом.

    Не получив удовлетворения в завоеваниях, русское правительство крепко взялось за крамолу. На этом фронте дела пошли значительно успешнее, и в историю русскаго оружия были вплетены новые лавры.


    1881-1894 г.

    Император Александр III не любил немцев, революционеров и евреев. С первыми он боролся чисто по-рыцарски, подымая ежедневно тост за «единственнаго друга—короля черногорскаго». Борьба с революционерами и евреями носила победоносный характер. Для первых старались жандармы, для которых была изобретена особая правовая система, получвшая законное наименование «погром». Наука и искусства процветали.


    1894-1917 г.

    У каждаго Макбета есть свои ведьмы. Ходынское поле было предзнаменованием и символом всего царствования.

    Веселые люди и опытные коммерсанты втянули Россию в войну с Японией. Как и в 1855 году, интенданты и поставщики твердо решили биться до последней капли крови. Мукден, Ляо-ян и Сандепу—блестящия победы русскаго интендантства. Универсальный Витте поехал в Портсмут. Уезжая, он громко сказал:

    — Ни пяди земли, ни гроша денег!

    В конце концов, он по своему прав: Манчжурия и Сахалин это не пядь земли, а уплаченная контрибуция вовсе не равнялась грошу.

    17 октября 1905 года Россия вступила в новую эру и получила конституционное устройство. На следующий день в полном согласии с конституционной практикой западно-европейских государств, войска начали расстреливать свободных граждан, а для справедливаго разрешения национальнаго вопроса в южных городах были организованы митинги равноправия, сопровождавшиеся выражением народнаго энтузиазма (выброшенные из окон младенцы, вспоротыя перины и пр.). Окраинные вопросы были мудро разрешены при помощи карательных экспедиций.

    Конституционная жизнь быстро вошла в норму. В Государственной Думе беседовали и спорили, а опытные, пожилые люди благородно крестились и повторяли:

    — У нас, слава Богу, нет парламента!

    Потребность твердой и разумной власти, спокойной и далекой от народной демагогии, выдвинула государственную фигуру первой величины, напоминавшую московских патриархов—старца Григория Распутина. Это был человек большого государственнаго ума и великих скрытых достоинств. Опираясь на эти скрытыя достоинства, носившия порою чисто библейский характер, Гигорий Распутин правил Россией властно и мудро. При нем состоял совет, и Распутин, будучи передовым человеком своего времени, дал в этом совете одинаковыя права мужчинам и женщинам, без различия социальнаго положения.

    Демократизм зтого истиннаго народнаго избранника выражался также и в том, что Распутин отбросил условности придворной жизни, и свои заседания, подобно древне греческим ораторам, устаивал в банях.  

    В 1914 году началась война с Германией. Народ хотел во что 6ы то ни стало победить немцев, правительство держалось на этот счет другого мнения. Во главе военнаго министерства стоял генерал Сухомлинов. Он вел войну по-рыцарски, т. е. вполне откровенно. Никаких секретов, ни каких тайн! Немцы хорошо платили за откровенность.

    Так оно и было. Армия и народ во что бы то ни стало хотели победить Германию, а у Протопопова были воинственные планы совсем другого рода. Наконец, Протопопов вооружил полицию пулеметами, был разработан детальный план кампании, и бой начался.    


    Бор. Мирский.

     

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., история, Россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz