Истинный патриотизм. Работа женщин на военные нужды в Англии (1916 г.) - 22 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Истинный патриотизм. Работа женщин на военные нужды в Англии (1916 г.)
    07:01
    Истинный патриотизм. Работа женщин на военные нужды в Англии (1916 г.)

     

    Материал из журнала "Вестник моды" за 1917 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Истинный Патриотизм


    Работа женщин на военныя нужды в Англии


    Английския женщины идут бодро и смело об руку с мужчинами в деле борьбы за освобождение от общаго врага человечества— Германии.

    Печатаются воззвания вроде следующих:

    «В настоящее время перед каждой англичанкой стоит лишь одна задача: освобождение мира от тирании прусскаго милитаризма, от прусской «культуры» приведшей к преступлению. Всякая женщина может и должна быть полезной воюющим на фронте защитникам родины, прилагая в тылу все усилия на работу для нужд армии, внося свою лепту деньгами, трудом, бережливостью. Молясь о воинах и заботясь о них всеми доступными для них способами, женщины помогают победе».

    «Всякая женщина может выполнить какую-либо работу, даже тяжелую, соответственно своим силам и возрасту. Материальныя и общественныя соображения не должны считаться препятствием. Не следует опасаться, что сотрудничество женщин в той или иной области может вызвать соперничество, обделит низшие классы. Каждому найдется дело в какой-нибудь отрасли. Мы все питаемся и несем ответственность за свое питание. Каждый неразумно потраченный грош идет на помощь нашему врагу. Никто ни старый, ни малый, ни занятой, ни праздный человек не имеет права бессмысленно тратить деньги».


    Чем может помочь женщина?

    1)    Производя и сберегая предметы первой необходимости и отдавая свой труд.

    2)    Заботясь о производстве и снабжении предметами вывоза взамен ввоза, от котораго мы в настоящее время зависим.

    3)    Сводя до минимума затраты на все лишнее в военное время.

    4)    Записываясь на Военный заем.

    Вопросы, которые должна себе задавать каждая женщина.

    Разумно ли я трачу деньги?
    Работаю ли на помощь родине?
    Могу ли я без ущерба для своей семьи и дома взять на себя добавочный труд?
    Внесла ли я что-либо на Военный заем?

    Такия воззвания распространяются во множестве и находят отклик среди читающих их женщин, возбуждают в них стремления к работе на оборону.

    В феврале текущаго года две решительныя, энергичныя женщины: одна Миссис Тенант, жена младшаго парламентскаго секретаря военнаго министра, занимающая должность фабричнаго инспектора, пользующаяся большой и заслуженной популярностью среди широких слоев общества, другая Мисс Виолета Маркгам или собственно говоря, Миссис Карутерс, пожелавшая работать под своей девичьей фамилией, т. к. она под этим именем завоевала себе уже давно почетную известность как организатор и оратор, стали во главе так называемаго «женскаго призыва», организовали мобилизацию женскаго труда.

    На самом деле тысячи женщин положительно рвались на работу, изнывали по ней.—С 1 февраля с. г. основанное Миссис Тенант и Мисс Маркгам о-во законтрактовано в Лондоне помещение и приступило к организационной работе сначала с весны со скромными средствами: по словам Мисс Маркгам, весь инвентарь сводился к одному ведру, а служебный персонал состоял всего лишь из одной поденной работницы.

    В марте уже кипела работа, заседал целый штаб женщин, принимались и выдавались справки и записи, давались указания и разъяснения с поразительной вежливостью и терпением шла интенсивная организация труда. Мисс Маркгам была очень обрадована, когда интервьюер высказал свое одобрение и похвалу по отношению к работницам бюро, удивлялся мягкости и корректности их обращения с публикой.

    «Разумеется, сказала Мисс Маркгам, надо ценить это качество наших сотрудниц», ведь иной раз приходится за один день 900 раз отвечать на один и тот же вопрос».

    Взгляды Мисс Маркгам на постановку и смысл женскаго призыва и патриотизма так интересны, что их следовало бы возможно больше проповедывать и распространять.

     

     

    Истинный патриотизм указывает на дух и смысл работы и службы. Радостно видеть, как пламенно хотят женщины стать в ряды защитниц родины в тылу, работать самоотверженно и бескорыстно. Солдат, записываясь в ряды войск не указывает, в каком бою желает он участвовать, в каком полку и где служить, он просто вступает в ряды войск, присоединяется, отдает себя в распоряжение.

    То же самое надлежит делать и женщинам, откликающимся на Национальный призыв: выразить свою готовность, указать область, в которой оне могут работать или уже работают и отдать себя в распоряжение властей.

    До настоящаго момента женщины только и ждали указания куда идти, что делать, оне не желают ни на шаг отставать от мужчин.

    Умная женщина не скажет:

    «я хочу организовать» скорее она скажет: я умею делать то или другое дело. У меня имеются те или иныя знания».

    Организовать несомненно многия и умеют, но сказана Мисс Маркгам с улыбкой, ежели все будут «организовать»— некому будет работать.

    Разумная женщина просто и ясно, не стесняясь, выпишет на листке бумаги все свои таланты, укажет, что она может и умеет, чем занималась и занимается, безразлично какова бы ни была специальность: кулинария, уход за больными и ранеными, пишущая машина, бухгалтерия и т. д.; а затем, дав эти сведения будет ждать призыва на работу, не опасаясь, что ее обойдут,—для всех специальностей найдется подходящее применение.

     

     

    Самое лучшее не покидать, пока возможно, свое обычное занятие в ожидании призыва. Не надо поддаваться нервности, суетливо бросаться в поиски бессистемной деятельности. Несравненно полезнее спокойно продолжать обычную, платную или бесплатную работу, не забывать, что всяий труд ценен для страны сам по себе. Обе инициаторши Женскаго Национальнаго Призыва, Миссис Тенант и Мисс Маркгам считают, что применяя поспешность можно повредить делу, боятся дезорганизации и стремятся к наиболее полному и целесообразному использованию женских рабочих сил.

    На запрос интервьюера, как и когда узнают желающия работать женщины о своем призыве, Мисс Маркгам сообщила, что последует оповещение через посредство печати и через Биржу Труда, будут организованы местные комитеты. Предполагается, что будет большой спрос на знание иностранных языков. В общем для каждой женщины найдется дело, даже для желающих жертвовать хотя бы несколькими свободными часами найдется работа.

    Отдельныя группы женщин и отдельныя женщины с самаго начала войны работали и работают на военныя и общественныя нужды, не гнушаясь никакой работой, никаким трудом. Национальный труд имеет целью лишь объединить работу и привлечь всех женщин стать на ряду с мужчинами на оборону отечества.

     

     

    Главная группа«Национальнаго призыва Санкт-Эрман в Лондоне буквально осаждается женщинами, желающими записаться в ряды дружинниц. Поступает большое количество письменных заявлений самых разнообразных, иногда организованных, но всегда искренних, полных готовности и энтузиазма.
    Одна мать семейства предлагает свои услуги специально для работы во Франции при условии, что ей разрешат «захватить с собой детей». Другая, чисто по женски, пишет:

    «согласна работать везде и всюду добросовестно и сколько хватит сил, но не хотелось бы с коровами»...

    Поступило заявление образцовой хозяйки, сообщающей, что ея муж всегда считал ее лучшим поваром Англии, «а муж» добавляет корреспондентка, «тонкий знаток гастрономии и гурман вернее—был гурманом, т. к. в настоящее время он питается во французской армии.

    «Женский Национальный призыв» выяснил, что множество английских женщин трудятся по всем отраслям: пашут землю, возят тяжести, служат грузчицами, ведут интенсивныя культуры скороспелых овощей, готовят обеды для инвалидов и бедных, шьют, занимаются скотоводством и свиноводством, пишут в канцеляриях, ораторствуют на митингах, заведуют лазаретами, словом— работают и одушевлены одной общей мыслью и надеждой победить врага, воплощающаго собою мировое зло, Германию.

     

     

    Еще по теме 

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Женщина, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz