nik191 Понедельник, 23.10.2017, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [231]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1454]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [374]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство делать шляпы
07:22
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство делать шляпы

 

 

 


На нашем рисунке А изображена шелковая, пробранная на шнурочек, шляпа для девочки подростка, очень модная в этом сезоне. Сделать ее не трудно тем, кто научился справляться с формами и каркасом.
Сделав форму из проволоки, ее следует лучше обтянуть мягкой черной марлей, чтобы форма шляпы лучше бы сохранилась. Затем приступают к работе шляпы.

Для полей берут длинную неширокую полосу шелка, шириной на 3—4 пальца шире полей, а длиной раза в 1 1/5—2 длиннее их окружности. Для тульи же берут полосу в 1 1/2—2 раза длиннее ее окружности и пальца 3—4 длиннее ея вышины, считая от середины головки до полей. Чтобы собрать на шнурочек, материя должна быть сложена вдвое, поэтому или кроить каждую полосу надо вдвое шире размера и затем сложить пополам или, если материя этого не позволяет, выкроить по две одинаковые полосы каждого размера.

Затем, по такой, вдвое сложенной материи, руками или на машинке делают строчку таким образом: первый раз пальца на 2 от края, второй раз отступив от первой строчки меньше чем на 1/2 сантиметра, затем отступают на 2—3 пальца, в зависимости от желаемой ширины между сборками, и снова 2 ряда строчки на расстоянии меньше чем 1/2 сант. друг от друга. Когда вся материя уже выстрочена, то в узкие промежутки продергивают шнурок или просто веревочку и равномерно стягивают до желаемой ширины.

Затем уже надо положить собранную полосу на головку шляпы и поочередно расправляя каждый ряд сборок накреплять его на головку; понятно, что чем ближе к макушке, тем сборки будут больше собраны, поэтому сшивание краев шелковой полосы и закрепление шнурков оставляют напоследок.

Так же поступают и с полями. Прилегающий к тулье край стягивают сильнее и, связав концы веревочки, накрепляют на шляпу, подгибая край внутрь. Затем понемногу стягивают остальные сборки, располагают их равномерно по тулье. Напоследок подшивают нижнюю часть полей, и после всего, заделывают тафтой донышко. Эти шляпы очень нарядны, особенно сделанные из черного канауса или тафты и отделанные цветами.

На рисунке изображена шляпа с отделкой из пробранного, выше описанным способом, шелка. Тут же показан моднейший способ носить вуали.

На рисунке изображена модная пелерина и очень оригинальная шляпа, отделанная собранной по верхнему и нижнему краю шелковой полосой, которая образует как бы сосуд, из которого стремится кверху целый куст пестрых цветов.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: советы, шляпа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz