nik191 Среда, 19.09.2018, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 15 » Интервенция. (1-15 августа 1918 г.)
05:09
Интервенция. (1-15 августа 1918 г.)

 

 

 

Тучи севера

 

Во вчерашнем номере „Московской Правды" помещена передовая статья под заголовком: „Тучи севера".

Приводим ее в выдержках:

„Кровавая рука уже обхватывает нас.

Опасность подошла вплотную. До сих пор находились еще наивные люди, которые смотрели и на английскую высадку, и на чехословацкий мятеж, как на простой пустяк, как на случайную ссору, которая может кончиться также быстро, как и началась. Но теперь всякому видно, что здесь не случайная ссора, а разработанный и отлично проведенный план.

Мурманская высадка, восстание белогвардейцев в Ярославле, Муроме и др. местах, подготовка восстания на Поволжье, в Нижнем и в Казани, вербовка англичанами наемников в Питере, чехословацкая разбойничья сеть по Уралу и в Заволжье, белогвардейское восстание в Туркестане, подготовка английского похода на Баку—все это является попыткой создать новую линию окопов, которая перерезала бы Россию поперек. Теперь эти окопы уже есть и к нам идут подкрепления с Белого моря.

Бой начался, враг наступает, его нужно разбить. Этот враг пока слабее нас, но если мы не разобьем его главного очага—чехословацких продажных шаек —навстречу ему снова двинутся эти отряды и немецкие хищники. Пройдут еще окопы поперек России, быть может через Питер и Москву, и вся страна вдоль и поперек будет изрезана этими окопами и изрыта волчьими ямами, и шайки иностранных империалистов превратят в пепел и золу наши русские города и сотрут наши деревни, где развивается флаг революции".

Северная коммуна 1918 № 070, 3 августа

 

За вторжение в Россию

БЕРН, 2 августа (ПТА). Французская пресса усиленно продолжает вести компанию за наступление союзников на Россию. К дружному хору буржуазных газет присоединяется и социалистическая пресса. В одном из нумеров „Юманите" появилась статья Альбера Тома под заглавием: „За вторжение в Россию".

В этой статье он самым циничным образом доказывает, что надо заставить Россию воевать за союзников. Он требует немедленного вторжения, чтобы не потерять времени.

„Ради блага,—восклицает он, господа, торопитесь".

Соглашение между Японией и Соед. Штатами

Бюро печати при Совете Народных Комиссаров получило сообщение агентства Рейтера, от 26 июля из официальных источников:

„Между Японией и Соед. Штатами в окончательной форме состоялось соглашение относительно поддержки чехословацкой армии в Сибири".

Обстрел Архангельска с моря

Московская Правда в передовой статье сообщает:

„Англичане обстреливают с крейсеров Архангельск.
Тяжелые орудия обращены своими жерлами на нашу северную гавань. Их снаряды разрушают уже дома, убивают жителей, громят рабочие хижины".

Северная коммуна 1918 № 070, 3 августа    

 

Американские проекты вмешательства в России

ВАШИНГТОН, 6 августа (ПТА). Государственный департамент уведомляет о проекте вмешательства американского правительства в дела России. Этот проект предусматривает посылку экспедиционного американско-японского корпуса, который обеспечит снабжением чехословацкие и русские войска. В проекте также говорится о военной помощи на Мурманском побережье и отставке Америкой технической миссии в Сибири. Такая поддержка американцев ни в чем не повредит отправке войск во Францию, где наличные силы Соединенных Штатов достигают 1.300.000 чел.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа


Испано-португальские войска на Урале

Испано-португальские войска являются частью американского десанта на Мурмане, состоящего из испанцев и португальцев, уроженцев осторова Кубы,  принадлежащего Сев. Амер. Соед. Штатам. Представитель этих войск, ротмистр испанской службы маркиз Паризо-де-ля-Валет, является их начальником и командиром.

Отряд маркиза Паризо-де-ля-Валет двигается походным порядком на соединение с английскими войсками. До настоящего времени он принимал самое горячее участие в боях с большевиками под Уфой, Мелекесом и Мелеузом. В бою под Бирском этим отрядом потоплен пароход с красноармейцами.

До сих пор отряд маркиза двигался по маршруту Мурман—Петрозаводск-Лозейное поле (Олонец. губ.) —ст. Михаило-Архангельская (близ Званки) —Вологда- Ярославль-Москва-Самара- Уфа.

Большевистские комиссары беспрепятственно пропускали отряд, считая его двигающимся на Владивосток и далее на Кубу. Но потом, когда в районе Самара—Уфа отряд показал свое лицо, большевики спохватились, да было уже поздно.    «Н. Д.».

Сибирская жизнь 1918 № 079 (7 августа)


Новая высадка японцев во Владивостоке

"Норд. Альгем. Цейт." телеграфирует от 8 августа из Гааги, что находящееся во Владивостоке „сибирское правительство" поддерживает оживленные сношения с бывшим послом Набоковым в Лондоне. Из получаемых Набоковым телеграмм явствует, что образованные означенным "правительством" отряды действуют совместно с чехословаками в Западной Сибири.


Английская печать о японском вмешательстве

ЛОНДОН, 12 августа (ПТА). "Манчестер Гардиен" в передовой статье в резких выражениях критикует мотивы, приводимые Японией в качестве оправдания ее действий в Сибири.

Эти мотивы следующие:

1) Желание воспрепятствовать расширению деятельности центральных держав в России и обеспечить свои владения на Дальнем Востоке,

2) Поддержка чехословацких сил.

„Манчестер Гардиен" называет приведенные Японией мотивы политическим лицемерием и утверждает, что они противоречат основным принципам, на которых Англия и Вильсон основывают свое военное командование.

Северная коммуна 1918 № 081, 16 августа

 

Нелепость американскаго правительства в Сибири

„Американцам скорее надлежало бы спасать Париж и Францию, нежели идти через Владивосток на Москву",

—заявил адмирал Дегуи во французской газете „Информасион". 

Вместо того, чтобы пройти 14.000 километров из Америки до Москвы, им следовало бы, если они не хотят затянуть войны невыносимо долго, установить фронт в 4.000 километрах от Берлина на западном театре войны. Только в таком случае, если они в состоянии, они могли бы оказать помощь".

Северная коммуна 1918 № 081, 16 августа


Силы противника на Мурмане

По последним сведениям из Берлина, общее количество англо-французских сил на Мурмане достигает 80.000 человек, состоящих из англо-французских морских пехотинцев.  В последнее время начали прибывать значительные отряды американцев.

 

Высадка англичан в Бакарице

В Бакарице, — в пределах Архангельска — англичане высадили 1000 матросов, прибывших на двух транспортах.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 170, 11 авг (29 июля)    


Вражеская эскадра на Мурмане

Эскадра союзников на Мурмане, по последним известиям, состоит из 5 крейсеров и 14 миноносок, из коих одна итальянская, одна американская, а остальные — английские и французские.

 

Английский режим на Мурмане

После массовых арестов и казней представителей Советской власти, английский комендант назначил новые выборы совета. Под военным давлением в совет прошло много чуждых местному населению элементов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 171, 13 авг (31 июля)

 

Америка не допустит, чтобы Япония распоряжалась в Сибири

Голландская газета «Ниеве Куран», обсуждая вопрос о выступлении Японии в Сибири, говорит, что Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы Япония распоряжалась в Сибири, так как этим будет создана угроза экономическому положению Америки.

Приманивают, как дикарей

Председатель междуведомственной комиссии по разгрузке Архангельского порта тов. С. Н. Сулимов рассказывает о тех «приемах», которыми пользуются англичане на Мурмане для приманки на свою сторону населения.

Французские и английские банкиры—эти старые душители народов многочисленных колоний, обращаются с русскими трудящимися, как с дикарями, из какой-нибудь южной Африки. Для того, чтобы склонить население в свою сторону, они, пускают те же приемы, что и в своих колониях. Там пускается в дело водка, разноцветные бусы,—здесь, у нас... хлеб, сапоги, одежда. Распределяют они эти предметы через мелкобуржуазные кооперативы. Было бы смешно думать, что этих предметов у них надолго хватит. Большинство тех продуктов, которые они раздают населению, были давно закуплены Россией и без их соучастия они были бы розданы населению.

Другой их прием—это издание всевозможных листовок погромного содержания. Если теперь еще англичане ловят на свою удочку несознательную часть крестьянства, то скоро этому придет конец.

Русский трудящийся люд это не дикие, ничего не понимающие туземцы. Пряником их, являющих на весь мир геройские примеры классовой бедноты—не замануть!

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 173, 15 (2) авг

 

Крупная победа над англичанами

МОСКВА, 13 августа (АПС). (Телеграмма, полученная из военного штаба утром 13 августа). Наш отряд судов под командой товарища председателя архангельского губисполкома Павлина Виноградова, встретился с превосходными силами противника, в устье Ваги и нанес противнику поражение.

Из пяти неприятельских судов судно „Заря“ взято нами в плен, со всеми припасами и грузами и четырьмя пулеметами. Наши потери: 1 убит, 11 ранено, в том числе член архангельского губисполкома Щенков. Выпущено свыше 500 снарядов.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

Замыслы Японии

Стокгольмская газета и "Социалдемократен" пишет, что выступление Японии на русском Дальнем востоке— очень высокая по своим конечным целям игра. Империалистические замыслы Японии не могут подлежать сомнению. Она стремится к захвату восточного побережья Сибири, чтобы превратить Японское море во внутреннее. Вопрос только в том, когда она решится на осуществление этого замысла. Пока она еще опасается выступить открыто, но при благоприятных обстоятельствах эта феодально-империалистическая страна энергично примется за расширений своих владений. Вся ее политика направлена к этому и проникнута вообще беспощадным империализмом.

 

Наши успехи

ВОЛОГДА, 14 авг. (ПТА). По частным сведениям, англичане, французы и белогвардейцы спешно покидают Онегу и возвращаются в Кемь. Наши части продвигаются по Онеге, исправляя мосты.

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа

Отпор

ВОЛОГДА, 14 августа (ПТА), Крестьяне Сатининской волости вынесли следующую резолюцию:

„Английские и французские разбойники захватывают русскую территорию, но мы заявляем тем, кто лезет на наши избы, что они встретят должный отпор с нашей стороны.

Да здравствует Советская власть, за нее умрем или победим!"

Северная коммуна 1918 № 081, 16 августа

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: интервенция, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz