nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Интересы как великорусского, так и малорусского братских народов требуют уничтожения буржуазной власти
05:11
Интересы как великорусского, так и малорусского братских народов требуют уничтожения буржуазной власти

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Интересы как великорусского, так и малорусского братских народов требуют уничтожения буржуазной власти

Суббота. 9 декабря.

Украинская Рада, заявляя о своем „нейтралитете", с одной стороны пропускает казачьи отряды и способствует им в борьбе с Советскими войсками, с другой стороны сама ведет активные действия против Советских войск.

На ультимативное требование Совета Народных Комиссаров Рада ответила, сильно покривив душой против фактического положения вещей.

Главным условием Рада ставит условие признания прав Украинской Республики. Это условие явно игнорирует декреты и заявления Народных Комиссаров, в которых совершенно определенно было признано и право на самоопределение и полное самоуправление украинского народа. Это не может быть неизвестно деятелям Рады, и если они до сих пор не опубликовали документов об отношении Советской власти к национальному вопросу, значит они сознательно вводили в заблуждение украинские трудящиеся массы и украинцев солдат.

Для чего это нужно было Раде - можно понять лишь по ее действиям, „Нейтралитет" Рады, выражающийся в поддержке кадетско - калединского контрреволюционного движения, несомненно нуждался в таком сокрытии истины. Решительно никто не может поставить в упрек Советской власти и большевистскому течению, что они ставили препятствия национальному самоопределению какой бы то ни было народности, или не признавали чьих-либо прав в этом отношении. И замалчивание этого является извращением истины с определенными целями.

Разгадка действий и дипломатии Рады лежит в том, что помещичьи и мелкобуржуазные верхи ее мечтают о такой же самой украинской республике, о какой мечтают и кадеты. Они стремятся захватить власть и утвердить власть буржуазии на Украине и не допустить организация власти рабочих и крестьян, власти Советов.

Между тем интересы как великорусского, так и малорусского братских народов требуют уничтожения буржуазной власти, ибо задачи буржуазии одинаковы и заключаются в подчинении воле капиталистов большинства народа. Патриотизм трудящихся масс заключается в том, чтобы установить мирное и братское сожительство всех народов, тогда как патриотизм буржуазии заключается в натравливании одного народа на другой в целях усиления капитализма и грабительской политики. Между братскими народностями великорусской и украинской нет и не может быть никакой враждебности, точно так же, как и по отношению ко всем другим национальностям. Вся суть в том, что украинская буржуазия также не может стать на точку зрения трудящихся масс, как и всякая другая буржуазия. Поэтому она ведет лицемерную политику, поэтому она и содействует российской буржуазии в ее контрреволюционных выступлениях.

Конфликт между Радой и Советом Народных Комиссаров есть столкновение власти буржуазной с властью крестьян и рабочих. Советская власть стоит на защите интересов трудящихся масс и ее действия направлены к укреплению власти рабочих и крестьян. Российская Республика будет единой и сильной только тогда, когда объединятся все национальные республики, утвердив у себя власть Советов.

Из поведения Рады и казачьих генералов, вдохновляемых кадетами, видно, какую опасность для трудящихся масс представляет буржуазия, стоящая у власти. Свободе рабочих и крестьян угрожает опасность до тех пор, пока власть рабочих и крестьян не уничтожит всякую возможность контрреволюционных действий богатых классов.

Украинские трудящиеся массы уже начинают это сознавать и сбрасывают с себя шовинистический гипноз. Их друзья не в среде украинской и казачьей буржуазии, их друзья не помещики и капиталисты, а рабочие и крестьяне России, которые, свергнув в феврале власть царской монархии, в октябре свергли власть буржуазии.

Совместными усилиями трудящихся масс всех народностей будет укреплена полная народная свобода и будет завершено дело мира, начатое Советской властью.


Боя большевиков с украинцами не было

БОЛГРАД, 9-ХІІ. Штаб Армии. (ПТА.) В номере 10588 Одесских Новостей помещено известие о бое в Болграде между большевиками и украинцами. Заметка эта является наглой ложью. Никакого боя ни между украинцами и большевиками, ни между кем бы то не было в действительности в Болграде.

В ночь со 2 на 3 декабря была разграблена, а отчасти и сожжена часть магазинов в центре города. Погром не принял больших размеров и к вечеру благодаря принятым мерам прекратился без пролития крови.

Председатель Военно-Революционного Комитета Грейбар.

Украинизация флота

В настоящее время, по распоряжению из Севастополя, на всех военных судах, находящихся в од. порту, происходит особая анкета, вызванная украинизацией флота. Все матросы и офицеры опрашиваются относительно желания перейти на службу на суда, объявившие себя украинскими. Не украинцы, либо украинцы не желающие перейти на эти суда, будут переведены в другие места.

Ответ Рады совету комиссаров

На условия мирного разрешения конфликта, сообщенные советом народных комиссаров 7-го декабря, здешним украинским революционным штабом получен следующий ответ генерального секретариата из Киева:

«Правительство Украинской республики всегда боролось против реакции, контрреволюции и буржуазии.

Так, как это прекрасно известно народным комиссарам, то постановка такого условия народными комиссарами для улажения созданного ими конфликта указывает, что в действительности они к такому уложению конфликта не стремятся.

В отношении же Дона позиция правительства Украинской республики достаточно ясно и определенно указана в ответе на ультиматум народных комиссаров, а также в ответе нашем сегодня утром делегации второго крестьянского съезда. Поэтому ничего больше по этому вопросу ответить не можем».

От украинского револ. штаба

В ночь на 8-е декабря отряд красногвардейцев, окружив помещение украинского революционного штаба, арестовал находившихся в канцелярии 5 человек членов штаба и писцов. Такой же участи подверглась и комиссия рев. штаба, отправившаяся вечером 7-го декабря в Смольный, по приглашению совета народных комиссаров, для обсуждения вопроса об улажении конфликта между Радой и советом народных комиссаров.

Атаман украинского револ. штаба, случайно уцелевший (только потому, что во время работ примирительной комиссии был занят разговором по прямому проводу с Киевом), сообщая об этом возмутительном акте вероломства деятелей Смольного, взывает ко всем, кому дорога революция и ее блага, с просьбой реагировать всеми зависящими от них средствами.

Украинцам же, застигнутым данной катастрофой вне пределов Украйны и находящимся на Украйне, атаман украинск. револ. штаба рекомендует сделать из всего происходящего надлежащие выводы.
Байздренко.

Управление флотом

«Киевской Мысли» пишут:

Приказом по армия и флоту все управление флотом передается в ведение центрального комитета флотов, который является высшей властью на местах. Должности командующих флотами упраздняются. Функции их переходят к военно-оперативной части военного отдела.

Арест украинской фронтовой рады

В Минске 7 декабря арестован большевиками 31 член украинской фронтовой рады западного фронта.
Остальные члены рады избежали ареста потому, что своевременно выехали из Минска в надежные украинские части фронта.

Ложь Зиновьева

Украинская фракция при центр. исполнит. комитете советов сообщает «Делу Народа», что заявление большевика Зиновьева, будто в бытность его в Киеве он хотел быть посредником между радой и народными комиссарами, но не был принят радой, ложно, ибо Зиновьев ни к генеральному секретариату, ни к центр. раде не обращался, хотя на съезде представителей жел.-дор. войск всех фронтов он видел генеральных секретарей и имел возможность с ними говорить.

Фракция заявляет, что если бы Зиновьев пожелал официально обратиться с предложением посредничества к центр. раде или генеральн. секретариату, то он встретил бы дружественный прием, ибо украинская демократия ни в коем случае не стремится к гражданской войне.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 110 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz