nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства
05:17
Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства

 

 

Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН, 18 сентября. (ТАСС). Германская печать широко откликается на выступление по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова. Первые страницы сегодняшних германских газет заполнены сообщениями о вступлении советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину.

Газета «Фелькишер беобахтер» в передовой статье «Новый закон Восточной Европы», посвященной решению советского правительства взять под защиту родственные белорусский и украинский народы Польши, приветствует действия советского правительства.

«Мы безгранично приветствуем решение Москвы, — пишет газета, — которое опирается на кровную связь между населением Восточной Польши и граничащим с ним населением союзных республик Белоруссии и Украины».

«Фелькишер беобахтер» печатает сообщение из Москвы, в котором говорится о том, что решение советского правительства взять под защиту польских украинцев и белорусов вызвало подъем в советском народе и находит широкое одобрение во всей советской стране.

Настроение в Москве, говорится в сообщении, абсолютно уверенное, люди занимаются обычными делами и не проявляют ни малейшего признака беспокойства. Далее в корреспонденции отмечаются происходящие по всей советской стране митинги населения на фабриках, заводах, в военных частях.

На всех митингах, говорится в сообщении, бурно приветствуется решение советского правительства. Советский народ повсюду требует немедленного освобождения родственных украинского и белорусского народов Польши.

***

БЕРЛИН, 18 сентября. (ТАСС). Газета «Монтаг» помешает сообщение о переданной польскому послу в Москве советской ноте. Далее полностью приводится текст ноты. Газета пишет, что Советский Союз из факта распада польского государства сделал вполне правомерные выводы — охранять собственной силой родственные ему национальные меньшинства в Западной Украине и в Западной Белоруссии.

Газета подчеркивает, что польское правительство оказалось нежизнеспособным, а Москва из этого факта сделала соответствующий вывод и заявила перед всем миром о том, что польское государство больше не существует.

***

БЕРЛИН, 19 сентября. (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной армии. Продвижение частей Красной армии обозначается на карте красными флажками.


РУМЫНИЯ

БЕРЛИН, 18 сентября. (ТАСС). Корреспондент германского информационного бюро сообщает из Бухареста:

«Румыния связала с Польшей военным соглашением о помощи. Но после выяснения советского обоснования причин введения советской армии в Польшу Румыния остается при своей политике строгого нейтралитета».

***

БУХАРЕСТ, 19 сентября. (ТАСС). Вчера по радио была передана речь тов. Молотова и нота советского правительства польскому и другим послам. Сегодня все это опубликовано в румынской печати. Комментируя переход советскими войсками польской границы, редактор газеты «Курентул» Шейкеру пишет:

«В течение всего конфликта между Германией и Польшей Советский Союз сохранял позицию безупречного нейтралитета. Операциям польской армии ничуть не мешала какая-либо угроза с востока. Позиция строгого нейтралитета Советского Союза помогла Польше бросить все силы против Германии. Однако случилось то, чего никто не ждал. Польская армия все время отступала, избегая решительного боя, к границам Советского Союза, что заставило советское правительство изменить создавшееся положение.

Для Румынии исключительную важность представляет забота, которую высказывает советское правительство о том, чтобы его настоящие действия были истолкованы только как жест, совершенный после исчезновения польского государства. Эта категорическая позиция Советского Союза, уточненная заявлениями о нейтралитете, требует от нас более тесной, непосредственной связи с Москвой. В специальном коммюнике отдела печати указывается, что, предоставляя убежище бывшему польскому правительству, Румыния сохраняет строгий нейтралитет».


ЭСТОНИЯ

ТАЛЛИН, 18 сентября. (ТАСС). Речь тов. Молотова слушали многие граждане Эстонии по радио.

Условия жизни украинцев и особенно белорусов в Польше хорошо известны эстонцам. На эстонских полях работали несколько тысяч батраков, привезенных из Польши, а из них добрая половина белорусов. Эстонцев поражала культурная отсталость белорусов, их неграмотность, нищета и одичание. Среди эстонской интеллигенции существует мнение, что приход Красной армии означает для белорусов и украинцев спасение от одичания и угнетения, в которое их ввергло незадачливое польское правительство.

Здесь отмечают, что Рыдз-Смиглы имел 15.000 гектаров земли, а его крестьяне с большими семьями ютились на полгектарах.

Сегодняшние эстонские газеты печатают полностью на первой странице выступление тов. Молотова по радио и тексты нот, врученных послам государств и польскому послу.

Газеты подчеркивают, что мероприятия советского правительства не влекут никаких осложнений во взаимоотношениях Эстонии с СССР. Отмечается, что в отношениях между Советской Россией и Эстонией нет ни одного спорного вопроса.


ФИНЛЯНДИЯ

ХЕЛЬСИНКИ, 17 сентября. (ТАСС). Хотя сегодня воскресный день, в Хельсинки вышли экстренные выпуски газет.

Финляндское телеграфное агентство приводит изложение речи тов. Молотова. Особенно подчеркиваются слова главы советского правительства и руководителя внешней политики СССР о том, что обязанность СССР помочь своим единокровным братьям — белорусам и украинцам — и что все население советской страны сплочено вокруг правительства и целиком поддерживает свою Армию.

Агентство передает также сообщение из Москвы о вручении финляндскому посланнику в Москве ноты тов. Молотова, в которой указывается, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении Финляндии.

***

ХЕЛЬСИНКИ, 19 сентября. (ТАСС). Финляндское телеграфное агентство сообщает, что со всех концов Советского Союза в Москву поступают телеграммы о прошедших митингах в связи с последними мероприятиями советского правительства. Агентство сообщает, что граждане Советского Союза горячо приветствуют советское правительство за мудрое решение оказать помощь населению Западной Белоруссии и Западной Украины.

 

ЛИТВА

КАУНАС, 18 сентября. (ТАСС). В утреннем выпуске «Лиетувос айдас» и других литовских газетах опубликован полный текст речи тов. Молотова и содержание нот польскому послу и всем послам и посланникам, аккредитованным в Москве.

«Лиетувос айдас» пишет:

«Председатель Совнаркома Молотов в своей речи по радио, в которой он сообщил о переходе границы Польши советскими войсками для того, чтобы взять под защиту украинцев и белорусов, подчеркнул, что политика нейтралитета между Советским Союзом и Литвой будет поддерживаться и в дальнейшем».


ЛАТВИЯ

РИГА, 18 сентября. (ТАСС). Вчера и сегодня Рига находится под впечатлением речи главы советского правительства тов. Молотова и сообщения о переходе советскими войсками польской границы для защиты украинцев и белорусов. Повсюду слышны разговоры о действиях Красной армии.

Вчера в 10 часов вечера вышел экстренный выпуск газеты «Ритс». Сегодняшние газеты посвящают свои страницы главным образом действиям советских войск в Польше. На видном месте газеты поместили ноту советского правительства польскому послу в Москве и ноту советского правительства всем послам, аккредитованным в Москве. Газеты особенно подчеркивают нейтралитет СССР по отношению к Латвии.

Во всех газетах помещена карта Польши с указанием направления наступления частей Красной армия на основании сводки Генштаба РККА.

Газеты особенно подчеркивают в речи тов. Молотова те места, где говорится, что советское правительство берет под свою защиту единокровных братьев украинцев в белорусов и что советское правительство примет все меры, чтобы вызволить польский народ из воины.

Газета «Яунакас зиняс» напечатала краткий обзор военных действий в Польше. Основным вопросом в обзоре являются действия советских войск. В обзоре отмечается, что Красная армия, перейдя польскую границу, в один день углубилась на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии на 70 километров.

 

 


БОЛГАРИЯ И ЮГОСЛАВИЯ

СОФИЯ, 19 сентября. (ТАСС). Сегодня все болгарские газеты помещают сообщения о вступлении советских войск в Польшу. Газеты помещают снимки частей Красной армии и портреты товарищей Сталина, Молотова и Ворошилова. Газеты помещают речь тов. Молотова, ноты советского правительства и телеграммы различных иностранных агентств. Все газеты отмечают энтузиазм, с которым население Советского Союза встретило решение своего правительства. Комментируя речь тов. Молотова, газеты особенно подчеркивают его заявление о том, что от советского правительства нельзя требовать равнодушного отношения к судьбе украинцев и белорусов, проживающих в Польше, и что советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны.

Югославские газеты «Время» и «Политика» публикуют речь тов. Молотова и текст ноты, сопровождая их портретами товарищей Сталина и Молотова.

Общественное мнение Болгарии встретило решение советского правительства положительно. Так же встречено решение советского правительства и в Югославии.


ИТАЛЬЯНСКАЯ И ФИНЛЯНДСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПРОДВИЖЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

РИМ. 19 сентября. (ТАСС). Все вчерашние итальянские газеты под крупными заголовками напечатали сведения о продвижении советских войск в Западной Белоруссии и Западной Украине. Все коммюнике Москвы напечатаны полностью.

В корреспонденции из Бухареста газета «Пополо ди Рома» сообщает, что в районах Западной Украины, прилегающих к румынской границе, перед колоннами советских войск идут танки, «дорогу которым показывают местные украинцы».

 

 

Газета «Мессаджеро» сообщает, что вступление советских войск в Польшу вызвало среди украинцев большую радость.

Корреспондент агентства Стефани, посетивший в Германии лагерь польских пленных, пишет:

«Пленные, являясь жителями восточных районов Польши, были весьма обрадованы, узнав о русском вмешательстве. Они наперебой рассказывали иностранным журналистам, как с ними плохо обращались, как их эксплуатировали польские землевладельцы и как преследовала польская полиция».

***

ХЕЛЬСИНКИ, 18 сентября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент «Хельсингин саномат» из Польши, Красная армия в южных районах Польши не встречает никакого сопротивления. Поляки даже не пытаются приостановить продвижение советских войск. Корреспондент передает, что польские войска в районе Залещики совершенно не имеют руководства. Многие польские офицеры бежали в Румынию.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЭСТОНСКИХ ВЛАСТЕЙ

ТАЛЛИН, 18 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что эстонские власти категорически опровергают опубликованное вчера в Стокгольме сообщение относительно беспокойства, будто бы вызванного в Эстонии вступлением советских войск в Польшу и концентрацией советских моторизованных частей на эстоно-русской границе. В опровержении говорится, что «ничего ненормального не отмечается».


Преследования украинцев польскими военными властями

БЕРЛИН, 18 сентября. (ТАСС). Из Риги сообщают о продолжающихся преследованиях и терроре со стороны польских военных властей против украинского населения. Польские военные власти ввели драконовские мероприятия против украинцев. Польская полиция на основании «черного списка» арестовала во Львове 80 украинских видных деятелей, которые объявлены заложниками.

В ряде других районов Восточной Галиции польская полиция производит среди украинцев многочисленные аресты. Арестованные украинцы увозятся в неизвестном направлении. Во Львове разгромлены многочисленные дома украинцев, разрушена их домашняя обстановка. В ряде мест украинское население организуется для вооруженной защиты своих интересов от польских банд.

В течение последних дней на улицах Львова происходила перестрелка между польской полицией и перешедших к самообороне украинским населением.


В последний час

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЛИТОВСКИХ ВЛАСТЕЙ

КАУНАС, 19 сентября. (ТАСС). Из авторитетных источников стало известно, что литовским войскам, охраняющим границу, отдано распоряжение:

при соприкосновении с частями Красной армии оказывать им полное содействие в уточнении литовской государственной границы.

 

Красная звезда 1939  № 215, 20 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь 1939 г., СССР, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz