nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Иньервенция (22 ноября 1918 г.)
05:05
Иньервенция (22 ноября 1918 г.)

Английские войска в Баку


 

Сибирские уроки

 

Когда японские, американские и английские империалисты замышляли свой поход во Владивосток и Восточную Сибирь, они заявляли, что делают это с двумя целями: во-первых, чтобы помешать Германии овладеть Сибирью, а во-вторых, чтобы освободить русский мир от засилья большевиков и советов.
    
Теперь Германия разбита, война кончена. Следовательно, первая часть похода союзных империалистов отпадает. Остается одна вторая.

Что же делают союзники?

Японские войска, благодаря измене сибирской буржуазии и бело-эсеров, добрались до Иркутска и здесь остановились. Сибирское правительство, которому со стороны Урала грозят наступающие советские войска, а из внутри восстания рабочих, просит японцев поспешить на помощь. Но японский генерал отвечает им:

«Все к востоку от Иркутска принадлежит нам, а то, что лежит к западу—вам. До Иркутска мы дошли и этим выполнили свою задачу. Дальше мы не пойдем».

Итак, теперь для всех становится ясным то, что мы говорили еще до похода союзников: они шли в Сибирь для того, чтобы пограбить ее и захватить в свои руки побережье Великого океана и восточную часть Сибири. Поперек дороги им стояли советы, и они уничтожили своей вооруженной силой эти советы. Теперь они хотят оставить в своих руках все, ими награбленное.

Но нежелание японцев идти далее Иркутска учит также кое-чему другому.

Японские империалисты так же, как английские, американские, французские и всякие другие, ненавидят советскую власть, ибо русская революция является до сих пор центральным очагом, из которого революционный пожар грозит разлиться по всему миру.

Японские капиталисты поэтому с удовольствием свергли сибирские советы. Они с удовольствием помогли бы свергнуть их и в России. Но, тем не менее, далее Иркутска они идти не хотят.

Почему же?

На это есть две причины:

Во-первых, японцы понимают, что дальнейшее движение вглубь Сибири и России, в местности, населенные более плотно, чем Дальний Восток, грозит им громадными трудностями, ибо население будет относиться к ним враждебно. И хитрые японцы, захватив себе сливки, в виде богатств Дальнего Востока, предпочитают всю тяжесть дальнейшей борьбы с революционной Россией предоставить империалистам других стран.

Во-вторых, между союзниками уже начинаются несогласия и нелады. Япония боится усиления Америки. Она уже пыталась заключить тайный договор с Германией, направленный против Англии и Америки. Проект этого договора был опубликован германскими коммунистами, а после был воспроизведен и в «Правде» (№ 252).

Германская революция помешала осуществлению союза Германии и Японии. Но Америка не забудет и не простит Японии попытки этого союза. Как только она развяжет себе руки в мировой войне, она постарается наказать Японию. Естественно, что Япония боится заводить свои войска слишком далеко вглубь Сибири, ибо в случае нападения Америки, трудно будет быстро вывести их обратно.

Итак, отказ японцев придти на помощь Сибирскому правительству и его борьба с советской Россией показывает:

Во-первых, что буржуазия и бело-эсеры, призвавшие их в Сибирь, помогают этим грабителям захватить громадный участок богатой русской территории, населенной русскими. Те, кто призвали японцев передали им этот край, совершили поэтому явную измену против родины. Такую же измену совершают теперь и те, кто зовут англо-французских империалистов на Кубань, на Дон и на Украину.

Во-вторых, борьба против советской России будет для мирового империализма делом нелегким. Японцы уже поняли это. Поймут и другие, когда русский народ окажет им упорное сопротивление.

В-третьих, между союзниками, идущими на Россию, уже начинаются трения и разногласия, которые помешают единству их действий. А это еще более облегчает нам борьбу против них.

 

А. Мещеряков.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 261, 30 нояб

 

 

Занятие англичанами Баку

СТОКГОЛЬМ, 22 ноября. Военное министерство заявило, что 17-го ноября британско-русские войска заняли Баку и встретили «сердечный» прием со стороны населения. Турецкие войска перед уходом подвергли город страшному опустошению.

(Роста).


Англичане требуют отправки домой

ВЕЛЬСК, 22 ноябрь. По слухам английские солдаты в Архангельске не выносят сурового климата севера и требуют отправки на родину. Между солдатами индийского, французского и американского отрядов происходят разногласия, так как английское командование при распределении продовольствия удовлетворяет прежде всего своих солдат.    

(Роста).

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, интервенция, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz