nik191 Понедельник, 21.08.2017, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1391]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [267]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 13 » Или мы спасем родину, или позором покроется родная земля, и дети наши проклянут нас (июль 1917 г.)
05:05
Или мы спасем родину, или позором покроется родная земля, и дети наши проклянут нас (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 


Приказ командующего войсками

Гарнизоны Нижнего-Новгорода, Липецка, Ельца и отчасти Владимира поддались агитации темных сил. Свергнуты были советы солдатских, крестьянских и рабочих депутатов. Грабили, насильничали, выкалывали глаза, полки отказывались идти на фронт.

Позор предателям!

Русской свободе, революции за правду и справедливость хотят вонзить нож в спину.

Но теперь это кончено! Уполномоченный всей революционной демократией России, я стал с оружием в руках на защиту дела свободы.

Горе насильникам, горе всем призывающим к анархии! У некоторых из них в кармане немецкие деньги.
В полном согласии с советами рабочих, крестьянских и солдатских Депутатов, я пушками беспощадно подавил контрреволюцию в Нижнем, Липецке и Ельце. И также я поступлю со всеми, кто с оружием в руках пойдет против свободы, против решений всего народа!

Схватив вооруженной рукой изменников делу свободы, я просто, братски, обратился к солдатам, которых смущали темные люди, я им объяснил, чего хочет от них многострадальная родина, что родина требует исполнения долга каждым для скорой победы и мира. И офицеры, и солдаты чистым сердцем поняли свою ошибку и с радостным сердцем, с кликами «ура» отправились на фронт.

Мы хотим видеть свою землю свободной и счастливой, мы хотим, чтобы у крестьянина была земля, чтобы рабочий был обеспечен при восьмичасовом рабочем дне и чтобы у всех была воля.

Мы все должны исполнить свой долг перед родиной, делать то, что велит страна, без рассуждений и споров.

Знайте, товарищи, что демократия России братски протягивает руку всем, кто любит родину, кому родина дороже жизни, хочет общей нашей работой спасти ее от гибели, к которой ее тянет теперь германский милитаризм и контрреволюция.

Но для изменников делу свободы революционная власть имеет лишь штык и пулемет.

Каждый солдат должен исполнить данный ему приказ, иначе мы будем не армия великой русской революции, а сброд вооруженных людей, опасный только для собственных граждан и позорно бегущий от врага.

Это—ужас и позор.

Солдаты и офицеры прекратили везде занятия, и все испытания, которые я делал, говорят, что в округе офицеры и солдаты ничему не обучены.

Требую начать занятия, тщательно проверять всех появляющихся на занятия и отдавать под суд.

Довольно слов и разговоров!

Начальники! Требуйте исполнения долга от подчиненных!

За каждым законным требованием я буду стоять со всей силой, находящейся у меня в руках.

Товарищи! Грозный час настал! На фронте—поражение!

Или мы спасем родину, или позором покроется родная земля, и дети наши проклянут нас.

Подписал: командующий войсками округа полковник Верховский.

Русские Ведомости, № 158, 13 июля

 

Губернским и областным комитетам

ПЕТРОГРАД. (17 июля). Из многих мест поступают сведения, что населением допускаются захваты, запашки и засевы чужих полей, снятие рабочих и предъявление непосильных для сельских хозяйств экономических требований; племенной скот уничтожается, инвентарь расхищается; культурные хозяйства погибают; чужие леса вырубаются, заготовленные для отправки лесные материалы и дрова задерживаются и расхищаются. Одновременно с этим частные хозяйства оставляют свои поля незасеянными, а посевы и сенокосы неубранными. Такие условия ведения сельского и лесного хозяйства грозят неисчислимыми бедствиями армии и стране и существованию самого государства.

Испытания, которым сейчас подвергается революционная Россия, требуют высшего напряжения всех хозяйственных сил. Необходимо спасти страну от вражеской опасности извне, от голода и продовольственного истощения внутри.      

Самочинное распределение земельных угодий вносит анархию в земельные отношения, понижает количество нужного для России продовольствия и увеличивает опасность надвигающегося голода. Не менее гибельны всякие попытки чьим бы то ни было самочинным вмешательством расстроить лесное хозяйство, ибо они повлекут за собою недостаток топлива для фабрик и заводов, работающих на оборону, для железных дорог и населения, особенно городского. Таким образом легко может приостановиться вся хозяйственная жизнь страны, и обессиленная революционная Россия должна будет пасть от истощения.
Временное правительство в сознании своей ответственности перед революцией не может допустить такого расстройства в сельском и лесном хозяйстве. Облеченное полнотой революционной власти, оно законом 12 июля приняло уже меры к тому, чтобы весь земельный фонд был сохранен в неприкосновенности до созыва всероссийского Учредительного Собрания, которое передаст землю в руки трудящихся.

До того времени попытки самочинного осуществления земельной реформы на местах решениями местных комитетов и крестьянских съездов должны быть признаны недопустимыми, о чем населению должно быть объявлено. Подобные постановления о захвате и распределении частновладельческих земель наносят явный ущерб революции, расстраивают хозяйства и ведут к междоусобице, а потому допущены быть не могут. Равно недопустимо неиспользование землевладельцами свободных угодий и полей.

Такие случаи должны быть урегулированы продовольственными комитетами, согласно с законом 10 апреля и инструкции министра продовольствия от 30 мая. Никакие другие акты по использованию и уборке полей, и их постановления не обязательны для населения. Призывы же к земельным захватам должны преследоваться со всей строгостью закона. Местные земельные комитеты, губернские, уездные и волостные, должны в регулировании арендных поземельных отношениях действовать в строгом соответствии с постановлением временного правительства 21 апреля и инструкциею министра земледелия 17 июля сего года. Никакое превышение ими своей власти допущено быть не может. Равным образом, не может быть допущено вмешательство их в законную компетенцию каких либо других организаций, составленных несогласно с постановлением земельных комитетов.

Угрожающая состоянию народного хозяйства серьезная опасность, перед которой стоит революционная Россия, требует принятия скорых и решительных мер к прекращению всех самоуправных действий в области земельных отношений. При содействии местных земельных комитетов и общественных революционных организаций такие меры должны быть вами проведены. Предлагаю немедленно использовать опыт, указания и поддержку всех местных революционных сил и приступить к осуществлению указанных мер.

Настоящий циркуляр издается в полном согласии с министрами продовольствия и земледелия, которые дадут подведомственным им органам соответствующие указания.

Управляющий министерством внутренних дел Церетели.

 

Раскрытие черносотенной организации

Аресты доктора Бадмаева, бывшего редактора «Земщины» Глинки-Янчевского, художника Злотникова и матери издателя московского черносотенного «Века» Оловениковой, опечатание типографии на Песках и обыск в книжной лавке на Пушкинской улице, в доме № 16, находятся в тайной связи с раскрытием черносотенной организации, именовавшейся «Святая Русь».

Печатным органом этой организации была издававшаяся с апреля газета «Гроза», которая распространялась среди войск, особенно на румынском фронте. Газета стремилась внести разложение в армии, доказывая, что на продолжении войны настаивали евреи, что только царь может дать хлеб и мир России, что врагами России являются англичане и французы, что нужно заключить мир во что бы то ни стало и т. д.

Главным деятелем в раскрытии этой организация явился прапорщик Н. Стембо, прославившийся накануне разбора дела Бейлиса письмом в «Земщину», в котором подтверждал существование у евреев кровавого ритуала.

Данные, обнаруженные при обыске в доме Бадмаева, показывают, что Бадмаев совместно с Глинкой-Янчевским подготовлял издание большой газеты, под наименованием «Социалист». Здесь же были найдены доказательства, что бывшим членам союза русского народа были преподаны инструкции войти в тайную связь с ленинцами и принять деятельное участие в устроенной большевиками манифестации 3-го июля.

Этим и объясняется, почему в доме Кшесинской были обнаружены разорванные членские билеты союза русского народа и запакованные кипы черносотенных газет с адресами действующих полков.
Следствие по делу арестованных черносотенцев ведется ускоренным темпом.

 

Кн. Г. Е. Львов о текущем моменте

Кн. Г. Е. Львов, прощаясь с представителями печати при временном правительстве, на просьбу высказать свой взгляд на текущий момент ответил следующее:

— Я не буду касаться фактической стороны пережитого. Вы ее знаете. Вас интересует моя оценка фактов и мое отношение к событиям. Несмотря на тяжесть и опасность положения, я не теряю надежды на спасение.

Я думаю, что на трудном тернистом пути обновления жизни великого русского народа то, что мы переживаем, является отдельным моментом, страданием и искуплением за старые и новые грехи, кризисом болезни, но кризисом к спасению, а не к смерти.

Я думаю так не потому, что склонен к оптимизму, что безгранично верю в живые силы русского народа, который не может сгинуть с лица земли, как нечто ничтожное, а потому, что объективно оцениваю все наличные факты и силы, определяют дальнейший процесс революции в стране. Особенно укрепляют мой оптимизм события последних дней внутри страны.

Наш глубокий прорыв на фронте Ленина имеет, по моему глубокому убеждению, несравненно большее значение для России, чем прорыв немцев на нашем юго-западном фронте. Это извращение политической мысли, это политическое изуверство извергнуто здоровым организмом, здоровой душой русского народа. Страна сама вырвала из своего тела отравленную ядом немецкую стрелу. Власть могла выполнить то, что она выполнила, только благодаря ясному сознанию массами зла. Здесь помогли не законы, не энергия отдельных лиц, а правда и совесть и государственное чувство русского народа.

Я глубоко скорблю, что наши революционные демократические организации не отразили в себе истинного духа и государственного понимания русского народа. В то время, как Россия предала проклятию наемных убийц и их друзей с немецкой уголовной подписью, они по-прежнему работают в составе советов рабочих и солдатских депутатов. При таких условиях советы не могут вести русскую демократию по пути государственности, как понимает ее русский народ в целом. Они—ниже уровня общегосударственной народной морали.

Государственный корабль может уверенно плыть в открытом океане жизни  и вытерпеть его бури только тогда, когда имеет ватерлинию морали на высоте, обеспечивающей его устойчивость. Если она опускается ниже известного уровня, он не может держаться прямо и от легкого дуновения кренится, готовый лечь на бок и погибнет.

Наш государственный революционный корабль вышел в открытое море на всех парусах и шел полным ходом вперед по пути сокрушения старого режима. Но, чтобы создать новую жизнь, мало победить старую неправду,—надо создать новую правду, новый мир. Но чтобы войти в него, чтобы двинуться новой дорогой к жизни, надо самим очиститься от всякой лжи и подлости. Надо выгнать большевиков и их явных и тайных защитников не только с палубы государственного корабля, не только из кают-кампании, но и из самой капитанской рубки.

Конечно, Россия сделает это без всяких колебаний. Я не боюсь за родину. Я верил в будущее, в лучшие дни нашей родины, верил в годину, когда родина корчилась от гнета абсолютизма, лукавства, подлости и измены старого режима Николая II. Верю и теперь, когда отечество корчится и страдает от подлости, измены и предательства Ленина и проклятых Россией его немецких наемником.

Я обращаюсь к честным социалистам, я не знаю, сколько их в советах,—все равно, сколько бы ни было, хотя бы один человек,—пусть они ищут правду, если могут искать ее и чувствовать глубже, чем ее ищут теперь, не на панелях Петрограда, а в глубине России, на дне души ее. Очиститесь от анархической грязи, а улицах и митингах подобны спрятанным ножам, жаждующим крови, ибо в своей жадности готов разорвать родину, кто в то время, когда на одном конце деревни громят и вешают, на другом конце ее не перестают злоумышлять, говоря, что до нее еще не скоро дойдет, вы, предавшие родину за немецкие сребреники,—вам говорит Россия: изыдите вон, вам нет места в честной революции!  

 «Р. В.»

Центральные исп. комитеты о создании коалиционного правительства

ПЕТРОГРАД. (18 июля). Подтверждая резолюцию о провозглашении временного правительства правительством спасения революции и наделении его всеми полномочиями, пленарное соединенное заседание центрального исп. ком. совета рабочих и солдатских депутатов и исп. ком. крестьянских депутатов постановляет:

1) Страна и революция находятся в величайшей опасности как вследствие угрозы полного военного разгрома, так и в виду анархических вспышек и контрреволюционных происков.

2) Опасности, угрожающие гибелью стране и революции, усугубляются все растущей хозяйственной разрухой и до крайности обострившимся продовольственным и финансовым кризисом.

3) При таких условиях единственным средством спасения страны и революции является создание сильной революционной власти, обладающей надлежащим авторитетом и облеченной широкими полномочиями, необходимыми для проведения демократических и социальных реформ, провозглашенных в последней декларации правительства спасения революции и могущих воодушевить армию и народ на защиту страны и предотвратить хозяйственную катастрофу и вырвать почву как у анархии, так и контрреволюции.

4) Для успешного осуществления этой цели временное правительство должно опираться на все силы страны и употребить все усилия, чтобы привлечь к власти все группы буржуазии, понимающие объективно положение страны, которое повелительно диктует всем классам, имеющим будущее,—охранение и укрепление завоеваний революции.

5) Пассивное противодействие, оказываемое некоторыми кругами буржуазии всем революционным мероприятиям временного правительства—бойкот власти, стремление задержать проведение в жизнь насущно-необходимых политических, аграрных и финансово-экономических мер,—отсрочить созыв Учредительного Собрания, является ничем иным, как попыткой захватить власть в свои руки, пользуясь затруднительным положением страны. Такое противодействие равносильно прямому способничеству самым темным элементам контрреволюции и подготовляет полный разгром страны.

6) Соглашение же между революционной демократией и организованной буржуазией для создания коалиционного правительства может быть достигнуто лишь после признания всех завоеваний революции, согласия на проведение неотложных мероприятий в области рабочего и аграрного вопроса, готовности подчиниться государственному регулированию производства, транспорта и распределения и необходимости самой решительной финансовой политики, принятия всех мер к созыву Учредительного Собрания в установленный срок и отстаивания до конца провозглашенной временным правительством программы всеобщего мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов.

7) Неизбежные репрессии, принимаемые временным правительством в борьбе с контрреволюцией и анархией ни в коем случае не должны умалять прав дальнейшего развития демократических организаций, трудового крестьянства, рабочих и солдат как в тылу, так и на фронте. Поэтому необходимо скорейшее и радикальное преобразование административного аппарата, приводящего в исполнение распоряжения правительства, замещение всех ответственных постов людьми, преданными делу революции и опирающимися в своей деятельности на революционно-демократические организации.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz