nik191 Среда, 17.01.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Гражданская война. Отпор Керенскому (ноябрь 1917 г.)
06:19
Гражданская война. Отпор Керенскому (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

 

 

На нашем фронте

Село Пулково, штаб 2 часа 10 мин. ночи.

Ночь с 30 на 31 октября войдет в историю. Попытка Керенского двинуть контрреволюционные войска на столицу революции получила решающий отпор. Керенский отступает, мы наступаем. Солдаты, матросы и рабочие Петрограда показали, что умеют и хотят с оружием в руках утвердить волю и власть демократии. 

Буржуазия стремилась изолировать армию революции. Керенский пытался сломить ее силой казачества. И то и другое потерпело жалкое крушение.

Великая идея господства рабочей и крестьянской демократии сплотила ряды армии и закалила ее волю.

Вся страна отныне убедится, что Советская власть не преходящее явление, а несокрушимый факт господства рабочих, солдат и крестьян. Отпор Керенскому есть отпор помещикам, буржуазии, корниловцам.

Отпор Керенскому есть утверждение права народа на мирную свободную жизнь, землю, хлеб и власть.

Пулковский отряд своим доблестным ударом закрепляет дело рабочей и крестьянской революции. Возврата к прошлому нет. Впереди еще борьба, препятствия и жертвы. Но путь открыт и победа обеспечена.

Революционная Россия и Советская власть вправе гордиться своим пулковским отрядом, действующим под командой полковника Вальдена.

Вечная память павшим!

Слава борцам революции, солдатам и верным народу офицерам!

Да здравствует революционная, народная, социалистическая Россия!

Именем Совета, Народный Комиссар

Л. Троцкий.

 

Немедленное перемирие!

 

ПЕТРОГРАД. 31 октября (13 ноября).

Уже 6 дней как льется солдатская и ра6очая кровь в разных городах России. Льется на радость и потеху истинным врагам революции и трудового народа.
Они спешно организуются, чтобы раздавить революцию немедленно после того, как она истечет кровью в братоубийственной войне.

Довольно крови и убийств!

Нужно немедленно прекратить продолжение «восстания» ленинцев!

Все, и сами ленинцы, уже поняли всю преступность их авантюры.

Всем ясно, что она дала лишь немедленную гражданскую войну и что ничего она не даст трудовому народу, кроме настоящей контрреволюции.

Они ввергли страну в новые ужасы, и каждый новый день их «власти» кует железные цепи для свободного народа.

Они разжигают страсти, они—истинные виновники тех зверств, на которые они толкнули солдат и матросов в Петрограде. Они первые подняли вооруженное восстание против мнимого врага и теперь обрушиваются со всей яростью на тех, кто не с ними и кого они зачисляют в разряд контрреволюционеров.

Мы уже знаем, что Керенский против всяких усмирений, он отвергает войну, он не ищет власти. Старое правительство свергнуто и все партии сошлись на социалистическом правительстве.

Между ними нет существенных разногласии о программе до Учредительного Собрания.

Так из-за чего же братоубийственная война?

Так где же враг?

Против кого же вести войну?

Немедленное перемирие на петроградском фронте!

Ленинцы, которые так много кричали о немедленном мире и перемирии с немцами, до выяснения условий не хотят перемирия с русскими солдатами и социалистами, которые не идут против революции, но которые против захватчиков и насильников.

Они призывали солдат недавно к братанию с немцами, а теперь Троцкий призывает их к мести, к жестокостям над своими же!

Вот их настоящая личина! Вот их «миролюбие»!

В то время, как петроградский пролетариат в смятении стоит перед всеми ужасами гражданской войны и ясно чувствует ту петлю, в которую ленинцы загоняют революцию,— эти продолжают упорствовать в своем безумии.

Надо их заставить выполнить долг перед революцией, о котором они забыли! И это должны сделать сами рабочие и солдаты.

Война гражданской войне!

Немедленный всеобщий демократический мир!

Товарищи рабочие, солдаты, матросы!

Втыкайте ваши штыки в землю!

Выносите резолюции с требованием немедленного прекращения авантюры ленинцев!

Дело народа 1917, № 195 (31 окт.)

 

Октябрьские убийства

Преступная авантюра  большевиков уже приносит свои злые плоды.

Гражданская война разгорается с каждым днем, и в полной темноте, отрезанные от всего мира, лишенные газет, лишенные телеграфных сообщений, отрезанные от армии, брошенной на произвол судьбы, граждане Российской республики режут и расстреливают друг друга.

«Началась социалистическая революция», —самодовольно твердят политические шуты Смольного института. Рабочий класс и деревенская беднота получили из их рук хлеб, землю и мир! Они еще продолжают опьяняться собственными речами, они принимают эффектные позы и копируют «исторические» жесты.    

Они в восторге от того, что их партия «пришла к власти, окутанная пороховым дымом», они призывают к «беспощадной борьбе, о беспощадной мести», они взывают к «народному суду».

Правда, целый ряд признаков свидетельствует о том, что в их среде уже началось разложение. Изоляция, которой подвергла их демократия, по-видимому, начала оказывать свое действие. Но власть над петроградским гарнизоном они все еще смешивают с «гегемонией» их партии в великом историческом движении русского народа...

Видят ли они, по крайней мере, то, что творится здесь, в Петрограде, за стенами Смольного института?

Понимают ли они, что кровь, которая пролилась на улицах, кровь владимирцев, павловцев, кровь расстрелянных и брошенных в Мойку юнкеров - на них?

Понимают ли авторы «железной рукавицы», что их призывы к «беспощадной мести» и к «народному суду», их погромные речи и их эффектные фразы с роковой неизбежностью приводят к кровавым самосудам?

Они начали свое царство с убийства генерала Туманова, и с первого дня их «диктатуры» убийства и самосуды не прекращаются. Мы поставили им уже вопрос—лицемерием или трусостью нужно объяснить их «отмену смертной казни на фронте» и восстановлению «свободной агитации»—на фронте же.

Теперь, когда мы уже вступили в кровавую полосу самосудов, когда разъяренные, а подчас и пьяные люди избивают и прикалывают тех, кого Троцкий и Ленин объявили «изменниками», «врагами народа»,—теперь мы сами отвечаем на этот вопрос: и лицемеры, и трусы.

Объявивши режим «железной рукавицы», вы, г-да Ленин и Троцкий, побоялись скопировать декреты конвента с такою же легкостью, с какой вы скопировали резолюции крестьянского съезда. И вы предпочли повторить— «сентябрьские убийства».

Вместо того, чтобы ввести смертную казнь для своих политических противников, вы предпочли объявить их «вне закона», вне вашего «революционного» закона. Вы сказали обманутым вами солдатам:

«вот, смотрите—эсэры и меньшевики вас предали. Их Керенский—корниловец. Они хотят вернуть вас воевать ради дивидендов союзных банкиров. Они передались на сторону помещиков и хотят лишить вас земли. Юнкера—это буржуа и помещики, которые столкнулись с эсэрами и меньшевиками».

Вы не добавили: «бей их», но за вас это сделали ваши преторианцы.

И вы думаете умыть руки и отойти в сторону?

Вы думаете даже, что можно признать власть ваших «народных комиссаров», сделать ваш военный захват, вашу преступную авантюру исходной точкой дальнейшего развития русской революции?

Ошибаетесь. Насильникам и захватчикам демократии, рабочий класс не простит никогда.

 

Братоубийцы

Приводим следующую «реляцию» потерявших всякий стыд «победителей», братоубийц об их безумном преступлении:

«В докладе комендатуры колпинской рабочей гвардии сообщается, что отряд красногвардейцев, численностью в несколько десятков человек, с двумя 6роневиками оперировал у Пулкова.

Действия начались с 12 часов дня 29-го и продолжались до 6-ти часов вечера 30 октября. Отряд долго обстреливался артиллерийским огнем противника. Гвардейцы держались доблестно. Крупную, даже решающую, роль сыграли броневики. Был такой эпизод: когда наш броневик был остановлен неприятельской артиллерией, попортившей дорогу, сотня казаков, полагая, что броневик подбит, бросились на него. Пулеметчики броневика, подпустив казаков на близкое расстояние, открыли жестокий огонь из двух пулеметов. Вся казачья сотня была скошена. Потери отряда—один раненый и один пропавший без вести».

Каин, где брат твой?!

 

Товарищи!

Не верьте корниловским газетам

Единственное средство которое осталось обманщикам и предателям, это обман. У господ корниловцев нет в Петрограде ни одного взвода солдат, но к их услугам деньги и некоторые типографии. Корниловцы засыпают улицы и казармы контрреволюционными листками, носящими название «Дело Народа» «Воля Народа», «Солдатский Крик», «Рабочая Газета», «Искры» и проч.

Товарищи!

Не верьте ни одному слову Корниловцев, называющим себя эсэрами и меньшевиками. Уничтожайте эти подлые листки. Объясняйте товарищам, что все это листки черной сотни — Керенских, Савинковых, Корниловых, Авксентьевых.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz