nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 3 » Гражданская война набирает силу (декабрь 1917 г.)
05:40
Гражданская война набирает силу (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Гражданская война

 

ПЕГРОГРАД, (13. XII)] Из Грозного сообщают, что движение советских войск с кавказского фронта по направлению к Ростову сильно увеличивается,—ежедневно проходят несколько поездов с солдатами. На станции Минеральные воды казачий эшелон пытался препятствовать пропуску советских войск, но попытка не увенчалась успехом. Из Воронежа по прямому проводу сообщают, что казаки производят набеги на рудники и в случае сопротивления открывают огонь.

В Макеевском округе произошла схватка, в результате которой оказалось 18 убитых красногвардейцев и 2 казака.

Из Харькова по прямому проводу сообщают, что в 17 верстах от города Купянска произошло столкновение между советскими войсками и отрядом Корнилова. Представители советских войск предложили сдаться, но корниловцы открыли огонь. Завязалось ожесточенное сражение, в результате которого корниловцы сдались. С обеих сторон насчитывается более 800 жертв.

Вокруг Царицина скопилось большое количество казаков. Военно-революционный комитет отдал приказ войскам быть в полной боевой готовности.

Станция Жмеринка занята советскими войсками. На телеграфе дежурит советский комиссар. В Жмеринку прибывают из Проскурова советские войска.

Из Киева в Новочеркасск выехала делегация представителей центральной рады во главе с верховным комиссаром при ставке подъесаулом Шапиным. Задачи делегации -осведомиться о положении в казачьих областях и информировать войсковое правительство о положении в Украине. Делегация намерена обсудить вопрос об образовании центральной власти.

В Донской области энергично готовятся к военным действиям. Черкасский округ мобилизует казаков 93, 94, 95 и 96 годов; пехотные войска расформированы. Многие офицеры согласились вступить в ряды донского казачества.

***

ПЕТРОГРАД. (13. ХІІ). Комиссар кавказской армии и фронта сообщает, что никакого передвижения в тыл казакам войск с кавказского фронта произведено не было. Некоторые части за отсутствием продовольствия и вследствие суровой зимы отведены на север Кавказа.

***

БАХМАЧ. Красная рада разоружила враждебную большевикам артиллерию.

С юго-западного фронта двинуты войска на Киев и на Дон против рады и Каледина. Туда же двигается 30000-ый гарнизон Ставрополя.

Все о тех же

Одной из причин неудачи борьбы с пагубным для России большевизмом касается в «Нашем Веке» Арзубьев:

За последнее время на страница умеренных социалистических органов стали часто появляться покаянные признания. Глашатаи революционной демократии укоряют сами себя и друг друга.

Бесполезное занятие. Беды уж не поправить, а ответственность за нее должны нести все, так или иначе причастные к особой революционно-демократической линии поведения: правые и левые пораженцы и оборонцы.

Ибо, ведь, и правые социалисты, за исключением немногих маловлиятельных единиц, не были свободны от чувства политической ревности по отношению ко всем не социалистическим элементам, заплатили дань слепому страху перед контрреволюцией.

Социалисты-оборонцы давно уже говорят разумные патриотические речи. Но наступает время действовать и у нас опускаются руки.
Как бы чего не вышло! Как бы не воспользовались благоприятным моментом темные силы—помещики, капиталисты, империалисты.
Оттого так неудачны были все попытки борьбы с большевизмом.

Для поднятия 6оеспособности армии надо восстановить дисциплинарную власть офицеров и поставить в тесные рамки деятельность выборных комитетов. Однако, тогда войско опять станет покорным орудием в руках начальников. И кто их знает—этих начальников,—что у них на уме. Лучше уж держать офицеров по-прежнему, в бесправном положении, к каждому командующему приставить по ангелу-хранителю в виде комиссара, не понимающего ни аза в военном деле, но зато имеющего тюремный
ценз, а комитеты задобрить ухаживаниями и поблажками.

Столице угрожает мятеж. Надо вызвать единственно надежные части— казаков. Но, ведь, казаки мелкие земельные собственники. Они, в сущности, враждебны всякому социализму, особенно аграрному. Что, если увидев свою силу, они вздумают произвести контрреволюцию? Поэтому, долой казаков. Управимся как-нибудь собственными средствами.

Большевики затевают военный заговор. В руках правительства, которым руководят социалисты, все нити, все улики. Да большевики и не думают скрывать своих намерений. Они готовятся к гражданской войне открыто, на виду у всех. Необходимо как можно скорее арестовать зачинщиков, разоружить распропагандированные полки, положить предел зловредной агитации...

Позвольте, действовать таким образом не значит ли уподобиться контрреволюционерам? Нет, будем избегать насилия, используем лучше наше старое, испытанное средство—словесное убеждение...

Бунт совершился, министры арестованы, Петербург захвачен. Но на выручку с фронта движутся войска. Великолепно. Но пусть, во имя всего святого, они избегают кровопролития. Почему? Потому, что за кровопролитием автоматически возникнет контрреволюция.
Как страшна, однако, эта контрреволюция. Ее семена неистребимы, к ней ведут все пути, «и прямые, и окольные».    

Имея противником правых социалистов, большевизм не мог не победить. Его историческая миссия в том и заключается, чтобы заслуженно наказать революционную демократию за ее грехи.

К сожалению, при этом должен пострадать еще некто.

 

Иркутские ужасы

Сегодня, 15 декабря я получил со ст. Иркутск от одного из близких знакомых письмо об иркутских событиях. Вот выдержка из этого письма от 12-го декабря:

"Все дни—с 8-го декабря,—на улицах Иркутска беспрерывное кровопролитие. Силы борющихся таковы: на стороне большевиков три полка солдат, артиллерия и «красногвардейцы», на стороне комитета спасения родины и революции—юнкера 3-х школ, военнаго училища, казаки, 2 роты кавказцев и белая гвардия.

Большевики занимают позиции в окрестностях Иркутска и левую часть города—от Знаменского предместья. Их батареи расставлены на горах в Глазковом, на «Звездочке» и знаменском предместье.

Юнкера заняли всю центральную часть города и имеют много пулеметов (орудий у них нет).

С обеих сторон жертв масса, в особенности убитых. У большевиков убитым счет потерян.

В виду больших потерь большевики потребовали себе помощь из Черемхова. И вот уже третий день в Иркутск едут «красногвардейцы»—пьяная,    разбойная шайка.

Все работы на Черемховских копях прекратились. Уголь не вывозится. В виду этого, нужно ожидать прекращения всего движения поездов за недостатком топлива.

11 декабря всем жителям Иркутска было предложено в течение двух часов оставить город, так как с 6-ти часов вечера начнется артиллерийская осада города. Кто успел—выехали, но большинство не успели. В 6 часов вечера началась стрельба по городу из тяжелых орудий. В городе начались пожары. Сейчас 8 часов утра 12 декабря, но канонада из пушек, пулеметов и ружей не прекращается. Ужас, ужас.

«В городе масса разрушений—снесены купола с собора и других церквей. На ст. Иркутск снесен угол вокзала... На берегу Ангары есть баня, и она вся завалена трупами детей и женщин. Кровь стынет в жилах при одном воспоминании иркутских ужасов.
Роль железнодорожного союза не выдерживает никакой критики. При «нейтралитете»—мы возим красвогвардейцев и этим усиливаем гражданскую войну.

Дополнительно срочно сообщу, по мере развития событий...

Антон Сверлов.

Расправа большевиков с офицерами

Красноярск.

В продолжение последних дней в Красноярске шла расправа большевиков с офицерами. Большевики «разжаловали» офицеров, срезали у них погоны, отбирали шашки и револьверы и переводили их «в солдатское состояние». Эта расправа производилась в «осином гнезде»—исполнит. комитете совета депутатов на улицах и даже в квартирах офицеров.

Идет, например, боевой офицер с георгиевским крестом на груди! Его останавливают большевики.

— Что нужно?—спрашивает георгиевский кавалер.
— Пожалте погоны и все прочее,— со сдержанной улыбкой говорят большевики.
— Почему?
— По приказу-с! Хе-хе!..

И немедленно большевики срезают погоны, срывают георгиевский крест, отбирают оружие и идут дальше.

Несчастный офицер пытается говорить, что он—георгиевский кавалер, на позиции проливал кровь за Россию а, следовательно, за свободу, но его не слушают.

В настоящее время все офицеры гарнизона обезоружены и без погон. Большинство из них, в том числе полковники Леонтович, Иванов и Ауэ, переведены на солдатский паек -на 5 руб, жалованья. Положение всех офицеров ужасное: некоторые из них заболели нервным расстройством.

Теперь большевики добираются до казачьих офицеров, намереваясь таким же путем расправиться и с ними. Нащупывая почву, большевики обратились «за разъяснением» к казакам, признают ли они «народных комиссаров». Вообще, казаки в горле большевиков торчат колючей костью.

 

Борьба "с контрреволюцией"

ПЕТРОГРАД,  (14/ХІІ). Военный отдел предлагает всем комитетам войск Финляндии строго стоять на страже революции и зорко следить за сторонниками Калединых и Корниловых, уезжающих под видом отпуска и просто убегающих из своих частей, а затем переходящих в лагерь контрреволюцинных сил, усиливая этим оплот буржуазии, явного врага трудового народа.

По России

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ, (14/ХІІ). С каждым днем больше нарастает стихийное недовольство рабочих масс. Причины—надвигающийся голод, безработица, хлебный паек уменьшается, фабрики и заводы частично останавливаются. Рабочие толпами врываются в совет с целью разгрома и самосуда над руководителями. 13 декабря огромная толпа рабочих ворвалась в местный сов. раб. и солд. депутатов с требованием хлеба. Раздавались призывы разгрома советов, комитетов и прод. управы.

КОСТРОМА, (14/ХІІ). Вчера и третьего дня в городе происходили попытки сделать нападение на винные склады в целях его захвата и расхищения спирта. Для прекращения беспорядков приглашен местный гарнизон и красногвардейцы, которые произвели несколько воздушных залпов. Точные сведений о числе пострадавших нет. Расхищено около ста ведер спирта и денатурата. Остальные запасы в течение ночи уничтожены властями. Чтобы не допустить развития погромов, поставлена усиленная военная охрана с возведением на некоторых улицах проволочных заграждений. Сегодня в городе спокойно.

Развал на железных дорогах

Управление пермскими дорогами перешло в ведение главно-дорожного комитета.
На линии полная анархия. На станции солдаты, требуя немедленного отправления поезда, грозили сжечь станцию, служащие которой разбежались. Семьи служащих линии поселяются в ближайшие деревни. Станции пустуют.
Черный хлеб в Перми продается по 80 к. фунт.

2.000 краж

Управляющий Московско-Киево-Воронежской жел. дор. сообщает «Викжелю», что на дороге уже зарегистрировано до 2-х тысяч краж и грабежей, поставивших дорогу в состояние анархии и причинивших миллионные убытки.
Только что получена телеграмма со ст. Дарница,—сообщает «Труд»,—что там грабителями вскрыто до 60 вагонов с ценными грузами.

Голод

В Рязани голод. Отпуск белого хлеба по рецептам врачей больным и детям прекращен. Продовольственная управа выдала последнюю муку.

Утонули в вине

Во время разгромов погребов и повального пьянства в последние дни в Петрограде много пьяниц утонуло в вине.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz