nik191 Среда, 17.01.2018, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Гражданская война на Украине. 11 (24) декабря 1917 г.
06:21
Гражданская война на Украине. 11 (24) декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Следствия гражданской войны

Объявление войны украинской раде и события на Дону вызвали тревогу в торгово-промышленных кругах,—говорят «Современные Вести».— Здесь указывают, что эта новая война может оказаться катастрофической для нашей дезорганизованной промышленности и торговли. Прежде всего у нас не будет угля, так как 99 процентов общего количества угля, потребляемого севером, идет с юга. Домбровский угольный район мы потеряли во время войны. Английский уголь мы, вероятно, потеряем во время заключения мира, теперь же нам предстоит лишиться и донецкого угля. Остается лишь одно—пойти по пути дальнейшей экономии топлива, но на этом пути идти дальше некуда и, как утверждают в торгово-промышленных кругах, останется лишь одно—постепенно закрывать предприятия.

Новая война лишит нас также и украинских источников получения сахара, так как все сахарные плантации и большинство заводов расположены в районе нового театра военных действий. Мы потеряем далее возможность получения и жидкого кавказского топлива, которое приходит к нам лишь транзитом через юг.
Значительно отразится новая война и на получении нами соли, которая идет, главным образом, из Донецкого бассейна. Донецкий бассейн является и главным нашим поставщиком руды, железа и других металлов, потеря же его неизбежно повлечет к закрытию ряда металлургических предприятий в петроградском районе.

Отразится новая война и на доставке в Петроград предметов первой необходимости. Помимо хлеба, юг поставляет для Петрограда значительное количество скота. С открытием же военных действий этот приток мяса в столицу прекратится и при нынешнем общем недостатке продуктов может оказаться роковым для населения северных губерний.

Последствия новой войны скажутся и в табачной торговле, которая и без того переживает острый кризис, так как весь табак направляется к нам транзитом через юг.
Предположения эти уже начинают сбываться.

С 10 декабря,—по сведениям «Труда» —воспрещен вывоз хлеба из пределов Украйны в Великороссию.

В драконовском гнезде

Положение дел на Дону и Украйне все более усиливает смущение «правителей» из Смольного.
В Смольном в настоящее время сильно озабочены вопросом о концентрации сил вокруг Киева. Вместе с тем, разрабатывается план задержки украинских частей на северном и западном фронтах.

Уже отдано распоряжение «главковерху» Крыленке о сосредоточении сил для похода на Украйну.

Однако, среди руководителей Смольного замечается большое волнение. Они не могут скрыть своей полной неуверенности в исходе этого „похода" и открыто высказывают сомнение в том, что стянутые к Киеву воинские части обнаружат полное подчинение.

Каждое сообщение о событиях на Дону и Украйне вызывает повышенную нервозность комиссаров. Сообщение о сближении Каледина с радой произвело угнетающее впечатление.

Правда,—замечает "День",—лидеры стараются скрыть свою растерянность и уверяют, что не сегодня-завтра движение будет приостановлено вооруженной силой, но уверенность заметно теряется.

Отмечается перелом в настроении большевиков. Они сами говорят не без скептицизма. Некоторые большевики даже откровенно заявляют, что власть уже валится из рук и утешают себя лишь тем, что, по их мнению, они своими действиями сделали абсолютно невозможным возврат к порядку, существовавшему до октябрьского переворота.

При этом они выражают уверенность, что их преемниками будут левые социалисты-революционеры.

Солдаты украинцы и Украинская рада

Общее собрание 4-й батареи 3-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригады в количестве 100 человек, обсудив вопрос о поведении Центральной рады, обнаружившей своим выступлением против Советского правительства явно контрреволюционное содержание, решило:

1)    Поддерживать всеми силами Совет Народных Комиссаров, как истинных защитников обездоленных трудовых классов.
2)    Выразить недоверие Центральной Украинской раде, как явно вставшей на сторону врагов народа-бедняка.
3)    Переизбрать Украинскую Центральную раду, дабы в замен ее нынешних буржуазных руководителей в состав рады вошла бы действительно подлинная демократия трудового русского народа, способная идти рука об руку с Советом Народных Комиссаров.
4)    Мы будем защищать с оружием в руках дело мира и свободы. Разгоним буржуазную раду, вступившую в союз с заклятыми врагами народа Калединым и Корниловым и их Ко и вместе с братским русским народом пойдем по пути, озаренному солнцем нарождающейся правды, равноправия и свободы.

Долой братоубийственную войну!
Долой буржуазную раду!
Да здравствует мир и братство народов!
Да здравствует социальная революция!
Вперед на борьбу с контрреволюционерами!

Председатель собрания Л. Ковчежный.

Солдаты и Каледин

Член Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов беседовал по прямому проводу с товарищем Антоновым, находящимся в Харькове. Разговор оглашен Исполнительным Комитетом. Тов. Антонов сообщает, что в ряде гарнизонов, примыкающих к Дону, настроение среди солдат весьма возбужденное. Солдаты требуют немедленного выступления против Каледина.

Соглашение большевиков с украинцами

В Петроград телеграфируют (11 декабря) из Харькова:

Движение войск «совета народных комиссаров» на Украйну приостановлено по распоряжению верховного главнокомандующего Крыленко.
В свою очередь Петлюрой отдано распоряжение прекратить активные действия украинских войск против «совета комиссаров».
Стороны бездействуют.
Достигнуто соглашение между генеральным секретариатом и «советом народных комиссаров».
Пункты соглашения пока неизвестны: есть данные предполагать,—пишут«Труду», —что требование генерального секретариата о незыблемости нейтралитета Украйны принято «советом комиссаров».

Воззвание солдат Витебского полка

Всем фронтовым армейским, корпусным, дивизионным и полковым комитетам, советам рабочих и солдатских депутатов, всем комитетам Петрограда и Москвы, «Викжелю», «Викводу», по всей сети железных дорог и всем газетам России.

27 пехотный Витебский полк по распоряжению военно-революционного комитета 5 армейского корпуса единодушно выступил с юго-западного фронта на подавление корнило-калединского мятежа внутри России.

Когда же солдатам полка стало ясно, кто их ведет на братоубийственную войну с украинцами, солдаты-витебцы, три с половиной года томившиеся в окопах, поклялись не пролить ни одной капли братской крови.

Витебцы проехали через Украйну, встречая братский горячий прием со стороны украинских солдат и народа. Никакого вопроса о сдаче оружия украинскими войсками не поднималось. Витебский полк более двухсот лет оберегал честно свое оружие и будет носить его, пока не наступит мир для всего мира.

Обращаемся к товарищам солдатам всей России и фронта: не поднимать руки брат на брата во имя свободы и революции, путь которых должен быть один: немедленно открыть двери к Учредительному Собранию, единому хозяину земли русской.

Настоящее воззвание витебцы просят передать во все газеты и широко распространять среди товарищей солдат.

Подписали: председатель прапорщик Огурцов, делегаты 2 Витебского полка старший унтер-офицер Фадеев, солдаты Шафронов и Смирнов.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz