nik191 Среда, 17.01.2018, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Гражданская война и казаки (декабрь 1917 г.)
06:07
Гражданская война и казаки (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Гражданская война

 

ПЕТРОГРАД (5/ХІІ). Ушаков, член воронежского военно-революционного комитета, обратился к «Викжелю» с просьбой о немедленном пропуске воинских сил в Ростов для борьбы с Калединым. По его сообщениям, станции от Ростова до Воронежа заняты казаками.

Каледин прекратил отпуск угля из Донецкого бассейна. Телеграфное сообщение между Ростовом и Воронежем не восстановлено.

На линии Ростов—Минеральные воды идет сильный бой.

Получены поздно вечером 3 декабря сведения о занятии Ростова казаками. Арестован испол. комитет совета раб. и солд. депутатов. Каледин выехал в Новочеркасск. В Ростове правительственные учреждения закрыты.

Сообщения штаба московского военного округа по прямому проводу в 1 ч. дня:

«Сообщения газет о положении в Воронеже являются ложными. Положение благоприятное; Воронежской губернии не грозит никакой опасности. По сведениям воронежского комитета, Каледин отдал приказ казакам двигаться по направлению станции Поворино и занять ее. В северной части Донской области казаки задерживают поезда с углем, и таким образом на станции Минеральные воды оказалось свыше 120 паровозов. Железным дорогам грозит угольный голод.

Последния сведения из Нахичевани и Ростова утешительные. Настроение казачества шаткое. Многие из них высказываются за советскую власть. Дня 4 назад была попытка со стороны казаков арестовать Каледина.

В Новочеркасске скопилось много беглого офицерства и юнкеров.
Родзянко поспешил приобрести дом в Новочеркасске.

Наш петроградский отряд, дравшийся у Белгорода с калединцами, блестяще исполнил свою задачу.

Рада разоружает наши части в Киевской губернии и Конотопе, отправляет наших солдат обезоруженными одиночным порядком в бессрочные отпуска и не допускает наших солдат, бывших в отпуске, возвращаться в свою часть  и на фронт.»


Казаки о Калединском бунте

Объединенное заседание полковых, сотенных и командных комитетов 1-го, 4-го и 14-го Донских казачьих полков 4-го декабря 1917 года, обсудив вопрос о восстании на Дону, приняло следующую резолюцию:

Обсуждая настоящий момент политических событий в связи с восстанием в пределах казачьих областей контрреволюционной кучки, во главе с Калединым, Карауловым и Дутовым при поддержке выброшенных из полков офицеров, отрядов юнкеров, Родзянок и Милюковых, с горстью казаков, обманутых и запутанных явною ложью, для достижения своих целей не считаясь с уничтожением многих тысяч человеческих жертв, разрушением хозяйства казаков и окончательным повержением в пропасть экономического благосостояния всей России, они по-прежнему стремятся оставить за собой роль поработителей и угнетателей тех, кто в течение трех лет безропотно нес на своей забитой шкуре цепи рабства, бесправия и унижения произвола и эгоистических капризов кучки капиталистов, помещиков и калединцев с их безграничными прихотями, а наш Седой и Тихий Дон, породивший социалистов на борьбу за право и свободу в лице (Степана Разина) теперь превращен в арену кровавой братоубийственной бойни, уничтожение завоеванной свободы и возрождения рабства, произвола и насилия.

Мы казаки 1-го, 4-го и 14-го Донских казачьих полков, не можем быть равнодушны и спокойно сидеть в те минуты, когда в нашем Донском крае идет систематическое разрушение оставшегося без нас хозяйства, посредством обмана наших дедов, отцов и братьев, а потому честно и открыто заявляем, что не считаясь с жертвами, бедствиями и лишениями, понесенными нами в течение сорока двух месячной беспримерной в истории войны, не раз доказавшие свою любовь к родине и трудовому народу, устилая берега Вислы, Нарева, Буга и Западной Двины трупами своих братьев, мы готовы в настоящую минуту все, как один человек, с остатками своих измученных сил, выступить на Дон для водворения порядка, сметения с лица земли многострадательной матушки Руси тех, кто до сих пор идет против трудового народа, рабочих и казаков.

Мы обращаемся с неотложным ходатайством перед товарищем Главнокомандующим Петроградского Военного Округа и настоятельно просим, чтобы им были приняты все соответствующие меры для беспрепятственного пропуска трех полков 1-го, 4-го и 14-го на Дон, для чего обратиться в главный Общеармейский фронтовой съезд. Мы еще раз хотим доказать всему трудовому народу, что в сердцах казаков горит кровь не контрреволюционеров, а безграничный порыв к борьбе эа свободу равенство и братство.

Если в душе кого-либо рождается сомнение в искренности наших слов и правдивости социалистических убеждений, то мы просим послать с нами отряды войск, верные революционному долгу, к какому бы роду оружия они не принадлежали. Вам же, товарищи, братья рабочие, солдаты и матросы, мы говорим, что мы готовы вместе с вами до последней капли крови бороться за уничтожение рабства, гнета и насилия, за закрепление свободы, равенства и братства; кто с нами,—охотно принимаем в свои ряды для уничтожения всех контрреволюционеров и темных сил.

Нашим же дедам, отцам и братьям, коварно обманутым кучкой палачей, мы скажем наше правдивое и искреннее слово, и ни одна рука трудового казачества не дерзнет подняться с обнаженным мечом для пролития хотя бы одной капли крови невинных рабочих и солдат.

Вас же, товарищ Главнокомандующий, еще раз просим приложить все усилия к тому, чтобы мы были отправлены на Дон, ибо верим, что наше появление предотвратит ненужное кровопролитие невинных жертв. Если же наше ходатайство почему-либо не будет удовлетворено, мы готовы исполнить приказание остаться в Петрограде, но напоминаем, что вина за все происшедшее на Дону падет на тех, кто стоит препятствием на пути нашего проезда на Дон для водворения порядка, доказательства нашего всему трудовому народу и преданности революции.

Да здравствует весь трудовой народ в лице рабочих, матросов и солдат.

Смерть всем контрреволюционерам и угнетателям.

Да воссияет на земле во веки заря свободы, равенства и братства.

Председатель общего собрания Лосев.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz