nik191 Суббота, 20.10.2018, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 2 » Гражданская война единственно правомерная война
05:12
Гражданская война единственно правомерная война

 

 

Гражданская война единственно правомерная война

 

В своей «Гражданской войне во Франции», — работе, посвященной парижской коммуне, Маркс назвал «войну рабов против их угнетателей» — «единственной правомерной войной, какую только знает история».

Эта война, война гражданская, кипит теперь на всем протяжении Российского государства, в этой войне проливают свою кровь лучшие сыны нашей страны.

Буржуазная пресса льет лицемерные слёзы по поводу того, что выход из войны на внешнем фронте отнюдь не привел к прекращению кровопролития на фронтах внутренних.

Но, с точки зрения интересов трудящихся и эксплуатируемых есть глубокая разница между войной против Австро-Германии, которую начала романовская монархия и продолжала «керенская» республика, войной классовой, войной против своих угнетателей, своей буржуазии:

с 1914—1917 гг. на полях Галиции, Восточной Пруссии и Царства Польского рабочие и крестьяне проливали свою кровь в империалистической войне за чуждые и враждебные им интересы их эксплуататоров, — они умирали для увековечения тяготевших над ними цепей эксплуатации и угнетения, для укрепления власти рабовладельцев.

И поэтому трудящиеся не желали длить этой нечестивой и преступной войны, поэтому жажда мира охватила широкие народные массы,—и когда власть перешла в руки угнетенных, революционная Россия вышла из войны.

Не то война внутренняя, которую ведет ставший у власти революционный класс, чтобы окончательно сокрушить сопротивление побежденного, но еще не раздавленного врага.

Теперь трудящиеся сражаются за свое освобождение от цепей капиталистического рабства, за свое настоящее и будущее, за полную победу социализма.

Рабочие и крестьяне знают, что в этой войне вопрос идет действительно, о том, «быть или не быть» им, - или рабоче-крестьянская революция победит буржуазно-помещичью контрреволюцию, или она раздавит нас.

Победить или умереть—так стоит вопрос в войне гражданской - победа или смерть-такова дилемма, стоящая перед трудящимися, третьего выхода нет.

И рабочие, и беднейший крестьяне России приложат все силы, чтобы отразить грозящую им опасность, — чтобы выйти победителями в гражданской войне.

Чехословаки должны быть прогнаны из Поволжья, от них должна быть очищена Сибирь,—это вопрос жизни и смерти для революции,— сюда должны быть направлены все ее силы!

 

Северная коммуна 1918 № 064, 30 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz