nik191 Пятница, 15.12.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [75]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 1 » Граждане, настал грозный час! (июль 1917 г.)
05:10
Граждане, настал грозный час! (июль 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

К событиям в Петрограде

ПЕТРОГРАД, Радиотелеграмма морского министра:

    «С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участии германских правительственных агентов. В настоящее время беспорядки совершенно прекращены, руководители и лица, запятнавшие себя братской кровью и преступлением против родины и революции, арестуются, также произведены аресты среди чинов флота, нарушивших гражданский и воинский долг. Призываю всех истинных сынов демократии сплотиться вокруг временного правительства и всероссийских органов демократии для спасения родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников.

Керенский».


События в Петрограде и большевики

Вопрос об ответственности за петроградские события оживленно дебатируется в печати.

Меньшевистский «Вперед» со всей силой подчеркивает решающую роль большевистской агитации:

„На ленинскую организацию ложится великая ответственность. Ибо они написали на знаменах восставших их лозунги. Они убедили темные массы, что те делают дело революции. Они не убоялись смешать революционную стихию с контрреволюционными наемниками".

Но рядом с большевиками выступали и другие силы:

„шли темные реакционные элементы, бежавшие из тюрем уголовные, продажные подонки и хулиганы,—все те, кто до сих пор обычно группировались вокруг союза русского народа.

...И кошмар петроградских событий именно в том, что эти две силы шли вместе, вместе делали одно дело".

Таким образом, меньшевистской газете дело представляется в таком виде: лозунги большевиков, брошенные в массы, упали на темную почву и создали бунтарское движение, носившее погромный характер. Об участии нейтрального комитета большевиков в организации вооруженной демонстрации газета ничего не говорит и, по-видимому, его отрицает.

Приблизительно той же схемы, но еще более смягчая роль большевиков в оценке событий, придерживается и горьковская «Новая Жизнь».

"Кто же виноват в печальных событиях последних дней? Откуда исходила инициатива восстания?

Все без исключения социалистические организации, не исключая и большевиков, которых особенно охотно винит общественное мнение, отрицают свою причастность к делу. Большевики, по их словам, пытались лишь придать движению мирный и организованный характер. „Придать мирный характер" движению, выражающемуся в том, что одна группа граждан валит в другую— мечта,—разумеется, маниловская. Но подобного рода оппортунизм, стремление плыть по течению, вместо того, чтобы руководить им, есть вообще характерная особенность большевистского отношения к народным волнениям.

Как бы то ни было, подлинные инициаторы и вдохновители вооруженных демонстраций остаются пока невыясненными. Стоустая молва говорит о контрреволюционных агентах, уголовных преступниках, немецких шпионах".

В своих ссылках на «стоустую» мол-газета умалчивает о том, что как раз народная молва говорит не только о немецких шпионах, но и отождествляет их с руководителями центрального комитета большевиков.

Некоторое указание на роль большевиков в истории петроградских дней 3,4 и 5-го июля дает следующий документ, напечатанный в «Биржевых Ведомостях». Документ этот найден у солдата, явившегося для захвата «Нового Времени».

„Мандат. Сим уполномочиваются товарищи Гуреев, Пахомов и Никонов отправиться в Ораниенбаум для объявления постановления о вооруженном выступлении трех батальонов 1-го пулеметного полка завтра, 3-го июля, для свержения временного правительства и восстановления власти совета р. и с. депутатов и чтобы просить товарищей поддержать наши выступления".

Русские Ведомости, № 154, 8 июля

 

Внутренние осложнения

Декларация временного правительства

 

ПЕТРОГРАД. (8 июля). Граждане, настал грозный час!

Войска германского императора прорвали фронт русской народной революционной армии. Это страшное дело для них облегчено преступным легкомыслием и слепым фанатизмом одних и изменой и предательством других. Распадом угрожали и те и другие самым устоям новой свободной России в этот грозный момент, когда могут выступить, пользуясь общественным смятением, притаившиеся силы контрреволюции.

Перестроившееся временное правительство ясно сознает ответственность, которая всею своею тяжестью падает на его плечи, но правительство с полной и твердой верой в силы всего великого русского народа.

Временное правительство верит в быстрое оздоровление политической жизни страны после того, как вышла наружу и разрешилась в остром кризисе заразительная болезнь, подтачивающая народный организм. Временное правительство верит, что это кризис выздоровления, а не смерти. Сильное этой верой, временное правительство готово действовать и будет действовать со всей той энергией и решительностью, каких требуют чрезвычайные обстоятельства времени.

Своей первой и основной задачей временное правительство считает напряжение всех сил для борьбы с внешним врагом для охраны нового государственного порядка от всяких анархических и контрреволюционных покушений, не останавливаясь перед самыми решительными мерами власти.

Вместе с тем, своею внешнею политикою оно снова и снова подтвердит, что революционная армия может идти в бой с твердой верой в то, что ни одна капля крови русского солдата не прольется ради целей, чуждых правосознанию русской демократии, провозгласившей открыто перед лицом всего мира свои мирные лозунги.

В этих целях временное правительство, осуществляя начала внешней политики, возвещенные декларацией правительства 6 мая, имеет в виду предложить союзникам собраться на союзную конференцию в течение августа для определения общего направления внешней политики союзников и для согласования их действий при проведении принципов, провозглашенных русской революцией.

В области рабочей политики разработаны и в ближайшие дни будут проведены законопроекты о свободе коалиции, бирже труда и примирительных камерах. Разрабатываются законопроекты о восьмичасовом рабочем дне, о всесторонней охране труда, о введении всех видов социального страхования с распространением их на все категории наемного труда. Мероприятия временного правительства в области земельного вопроса по-прежнему определяются убеждением, что в соответствии с основными потребностями нашего народного хозяйства, неоднократно выражавшимися пожеланиями крестьянства и провозглашенными всеми демократическими партиями страны и программами, в основу будущей земельной реформы должна быть положена мысль о переходе земли в руки трудящихся. На этой основе разрабатывается    тот проект земельной реформы, которые будет предложен рассмотрению Учредительного Собрания.

Очередными мероприятиями временного правительства будут:

1) полная ликвидация разрушительной, дезорганизующей деревню, прежней землеустроительной политики;

2) меры, обеспечивающие полную свободу Учредительного Собрания в деле распоряжения земельным фондом страны;

3) упорядочение земельных отношений в интересах государственной обороны и продовольствия страны путем расширений и укрепления сети организуемых государством земельных комитетов с точно определенными законными правомочиями в области решения текущих вопросов сельскохозяйственной политики, не предрешающих основного вопроса о праве собственности на землю, как входящего лишь в компетенцию Учредительного Собрания, и

4) устранение путем такого закономерного регулирования поземельных отношений той серьезной опасности, которую представляют для государства и для будущей аграрной реформы земельные захваты и тому подобные самочинные местные способы разрешения земельных нужд, противоречащие принципу общегосударственного плана будущей земельной реформы.

Объявляя о поставленных задачах, временное правительство полагает, что оно в праве рассчитывать в своей тяжкой и ответственной работе на беззаветную одушевленную помощь всех живых сил страны, я требует от всех их жертвенной готовности отдать все свои силы, достояние и самую жизнь для великого дела спасения страны, которая перестала быть для населяющих ее народов суровой мачехой и которая стремится всех их объединить на началах полной свободы и равноправия.

8 июля 1917 г.


Резолюция Центрального Комитета партии

социалистов-революционеров

Русская революция переживает крайне опасный момент. Прорыв фронта германцами, попытка восстания в Петрограде, в которой беспорядочно смешались и анархо-большевистские элементы, и агенты Германии, и явно погромные сторонники старого порядка, сомнительное настроение в некоторых частях армии и флота требуют безотлагательных энергичных мер борьбы со всеми контрреволюционными попытками, откуда бы они ни исходили, какими бы высокими лозунгами ни покрывались.

Одновременно необходимо неотложное и энергичное проведение мер, могущих успокоить крестьянство и вселить в него уверенность в непреклонной воле революционного Правительства, подготовить передачу всей земли в пользование трудового населения, которую произведет Учредительное Собрание.

Необходимы немедленные решительные меры по борьбе со всевластием капитала, по организации промышленности и снабжению страны и фронта всем необходимым. В то же время нужна очень определенная и настойчивая внешняя политика в духе постановлений С. Р. и С. Д., которая одна только может дать Правительству возможность утверждать, что ни одна капля русской крови не будет пролита за интересы, чуждые русской революции.

Исхода из этого, Центральный Комитет партия с.-р. вполне одобряет меры, принятые Временным Правительством, положившим в основу своей деятельности решение вопроса об организации власти Исполнительными Комитетами Всерос, С. Р. С. и Кр. Д. Центральный Комитет приглашает все партийные организации оказать Временному Правительству в эти критические минуты самую решительную и полную поддержку.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Сибирская печать о предателях. Часть 1 (июль 1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

События 7 июля 1917 г. Разброд власти

Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)

Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)

Граждане, настал грозный час! (июль 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz