nik191 Среда, 19.09.2018, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Границы автономного Урала (сентябрь 1918 г.)
05:20
Границы автономного Урала (сентябрь 1918 г.)

 

 

 

Границы автономного Урала

Если судьбе будет угодно, чтобы федеративное устройство Российского государства окончательно упрочилось, большое значение приобретет вопрос о разграничении между собою автономных областей.

В основу этого разграничения могут быть положены два принципа: или в состав автономной области входят лишь однородные экономические районы-исключительно земледельческие, исключительно степные, или промышленные и т. д.; или к области придаются районы различного экономического характера - к горнопромышленной области присоединяются земледельческие, лесные и т. д. области, так, чтобы автономная область представляла собою замкнутое экономическое целое.

Есть известные плюсы в том и другом построении автономной области. К соображениям экономического характера присоединяются естественно-географические и историческо-бытовые соображения.

Настоящий момент не совсем удобен для обсуждения подобных вопросов, так как сейчас большее значение имеет вопрос о создании единой центральной власти. Тем не менее, в местной прессе мы иногда встречаемся с попытками решения этого вопроса. С одной из таких попыток мы и хотим познакомить читателя. Это—статья известного исследователя Северного Урала К. Носилова, помещенная в екатеринбургской газете „Зауральский Край". Определение границ автономного Урала в этой статье произведено по второму принципу. Статья не чужда фантазии, больших преувеличений и с очень многими ея положениями нельзя согласиться.

„Пойдемте, читатель, к географической карте, и я вам укажу границы этого автономного Урала и объясню значения его, насколько я знаю его по своим исследованиям, насколько я вдумался в него еще тогда, когда нельзя было даже мечтать об автономии, и можно было только любить его, работать для него, знать его, и лелеять мысль об его светлом будущем, как окрайне Европейской России и Сибири!

Начнем с Севера, который более всего знаю.

К автономному Уралу, без всякого сомнения, должна принадлежать Новая Земля, так как это—естественное продолжение Уральского хребта, только местами —в Югорском шаре и в Карских воротах,—понизившему, оборвавшему свое продолжение до уровня вод Ледовитого океана. Там тоже геологическое строение, там тоже богатство руд и минералов, там тоже будущая горнозаводская и промышленная деятельность, только не скрытая от глаз человека ни лесами, ни травами, а представленная именно так, как она обнаружилась в естественном своем состоянии, когда поднялся Уральский хребет, из под уровня воды, почему и называется Новою Землею.

Обнявши своей автономией этот полярный остров, обещающий очень многое и в горном и в промышленном отношении, не говоря о том, что он стоит на пороге и, так сказать, страже северных берегов Сибири и ее благополучия, автономный Урал прокладывает себе естественные границы от Байдарацкой губы к течению р. Оби, по р. Щучьей, уже давно соблазняющей краткостью этого перешейка, соединить обскую водную систему с Карским морем, чтобы создать там выход сибирским грузам в сторону Европы.

Есть, существует даже, по-видимому, безумный, неосуществимый проект, запрудив течение р. Оби в этом пункте, бросить все ее теплые алтайские воды в ледяное Карское море, чтобы растопить его льды, которые только помешают Сибири в вопросе осуществления северного морского пути, до которого она тщетно добивается уже целые столетия. Безумный проект по своей задаче и грандиозности исполнения; но кто может сказать, что он не осуществим для времени, техники и той крайней необходимости иметь морской выход Сибири производительность которой хочет быть мировою!

Продолжение к югу границы автономного Урала по течению р. Оби, до слияния ее с р. Северной Сосьвой, только объясняется близостью этой реки к отрогам Северного Урала. Но эта близость кстати автономному Уралу: он обогатится несметным богатством обской рыбы, которая ежегодно большой волной вливается в эту реку со стороны Ледовитого океана, и давно уже кормит собою горнозаводский Урал. Страшно подумать о рыбных богатствах этой реки, кто хотя раз видел воочию ход морской рыбы, кто хотя раз наблюдал, как богаты наши северные моря, представляющиеся глазам простого наблюдателя не более как водной ледяной пустыней Севера.

Не желая отнимать бывшую столицу (?!) Сибирского края—г. Тобольск, мы проведем южнее - границу от р. Оби—прямо на устье р. Тобола, к г. Ялуторовску. Не бойтесь этих сплошных лесных урманов, богатых драгоценнейшей пушниной, рыбой, ягодами, кедровым орехом и др., - они дадут в будущем миллионы десятин пахотной земли жителю земледельцу активного Урала и снабдят Урал такими богатствами, которых он и не подозревает видя теперь эту лесную пустыню!

Захвативши по пути границ: Туринск, Ирбит, Тюмень и Ялуторовск с земледелием, маслоделием, сельскохозяйственной жизнью и населением, автономный Урал только притянет к себе то, что естественно к нему века тяготело и питало его в этом отношении.

Г. г. Курган, Кустанай, Тургай, следуя далее к югу этой границей автономного Урала, только в будущем увеличивают в сельскохозяйственном отношении пищу Урала, не говоря о том, что Тургайская область, с ее серебряными, медными, свинцовыми, каменноугольными рудами и золотом, увеличит его горнозаводскую деятельность, раскинувши ее с побережья Новой Земли, вплоть до Аральского моря. Здесь линия границы Автономного Урала должна естественно взять западное направление, потому что здесь Уральский хребет разбился об южные степи.

Захвативши по 44 гр. сев. шир. часть Аральского моря и часть Каспийского, до устья р. Урал, автономный Урал приобретает громадные рыбные угодья на Юге, не говоря о нефтеносных залежах Каспийского побережья, которые очень и очень ему пригодятся для его безлесного Юга.

Нечего говорить, что даст ему течение такой рыбной богатой реки, как р. Урал до г. Оренбурга. В последнем пункте отроги Урала близко подходят к р. Волге, как великой русской артерии, но мы будем скромными и возьмем направление на г.г.:    Уфу, Мензелинск и Глазов, захватывая только те предгорья Уральского хребта, которые принадлежат ему по географическому только положению.

Это вполне обеспечит Урал в хлебном отношении, не говоря о том, что повлечет разработку многих ископаемых и увеличит население Урала, который более нуждается в земледельце, чем в рабочем.

Линия Кай и Усть-Сысольск нам даст богатейшие ухтинские нефтеносные земли, а дальнейшее протяжение западной границы автономного Урала до Святого Носа на Ледовитом океане, у Чешской губы, нам доставит те нетронутые лесные богатства этого Севера, которые только ожидают, когда протянется через них от Урала рельсовый путь к берегам Студеного моря, чтобы дать миллионы десятин новой пахотной и пастбищной земли уральскому населению и открыть ему новые свои богатства недр Тиманского хребта,—отрога Урала, —не говоря об оленеводстве и будущем скотоводстве этого Севера, который не уступит скотоводству южных степей Урала.

Здесь, на побережье Ледовитого океана, ожидает автономный Урал, чудная, естественная пристань морская, порт при устье р. Индиги, который при форсировании льдов в зимние месяца, у берега может легко обслуживать автономный Урал все 12 месяцев в году, открывая ему собственный выход к портам Европы.

Здесь не указано, в этом кратком очерке, естественных границ автономного Урала, в надежде, что читатель сам прекрасно может судить о том, что представляет из себя эта громадная, охваченная ими, горная область, готовящаяся стать под громким именем Автономного Урала.

Стоит только взглянуть на географическую карту, чтобы понять, что теперь представляет из себя автономный Урал, какая раскрывается для него разнообразная деятельность, какие естественные богатства ожидают его, что сулит он и Сибири, Европейской России и заграничным рынкам, до чего может развить свое благосостояние, каким может быть сильным, здоровым, могущественным звеном объединенной России в будущем.

 

Сибирский вестник 1918 № 12 (1918-09-01)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz