nik191 Среда, 23.05.2018, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 15 » Голод. Декрет о взяточничестве (май 1918 г.)
05:20
Голод. Декрет о взяточничестве (май 1918 г.)

 

 

 

Голодные волнения

 

Продовольственный вопрос принял угрожающий характер. Постоянная неустойчивость в выдаче хлебного пайка, полное отсутствие всяких иных продуктов, невероятно высокие цены на товары „из-под-полы“ — все это нервирует и волнует малоимущие массы Петрограда. Постоянное пребывание в хвостах, да еще с неуверенностью — получишь ли продукт или перед тобой закроют двери за полным отсутствием его, озлобляет полуголодных и хронически голодающих людей.

При таком питании человек еле волочит ноги, и работать, а тем более повышать производительность труда, он не сможет, не в состоянии. Хлебный паек в Петрограде невероятно мал, он значительно отстает от такого же пайка в столицах других государств, отстает от голодного пайка до Бреста, «осажденной крепости» Германии.

На этой почве возникают волнения, растут чудовищные слухи, сеется антисемитская пропаганда, происходят волнения, рабочие поговаривают о забастовке протеста... И везде возникают самочинные собрания, митинги, на которых ставится продовольственный вопрос, на которых подвергается самой решительной критике деятельность нынешних властителей.

Путиловские рабочие требуют воссоздания единого «национального, социалистического и демократического фронта» для борьбы с голодом, требуют неуклонного подчинения воли комиссаров воле рабочего класса. Обуховцы требуют ухода и  отставку совета народных комиссаров, отчета в расходуемых деньгах, передачи всей власти Учредительному Собранию. Огромное собрание двух Александровских зав. (паровозостроительного и машиностроительного) принимает почти единогласно резолюцию, предложенную с.-р., требует отставки тех же комиссаров и настаивает на упорядочении продовольственного вопроса. Арсенал постановляет поддержат требование путиловцев. Словом, продовольственный вопрос— это ось, вокруг которой вертится жизнь рабочего человека в настоящее тревожное время.

На этой же почве происходят волнения и эксцессы. В Сестрорецке была арестована и избита продовольственная управа, в Колпине красноармейцы стреляли по толпе женщин, требовавших увеличения хлебного пайка, требовавших хлеба. В Лигове разгромлена единственная хлебопекарня, и хлеба все-таки получено не было.

Недовольство растет, с ним нужно бороться. Нужны предупредительные меры, кабы оно не проявлялось — тут не свинец, а хлеб нужен; тут не отряды красноармейцы необходимы для разгона толпы, тут нужно правильное распределение, правильное получение хлеба.

Ничего этого нет, и на грядущее рассчитывать нельзя. Старый продовольственный аппарат был налажен, он работал, плохо ли или хорошо, но он регулярно снабжал Петроград продуктами первой необходимости. Советская власть этот аппарат уничтожила, разгромила, всюду насажала "своих человечков", затратила на агентов для закупки хлеба миллиарды народных денег и в результате—ни миллиардов, ни хлеба. Мы все время питаемся лишь случайными, часто даже не нам, в Петроград, адресованными хлебными грузами, маршрутными поездами. Часто мы едим хлеба, отнятые у не менее нас голодающих губерний. Это так известно, так обычно, что об этом даже не говорят. И эти «реквизиции» начались чуть ли не на второй день после октябрьского переворота и возрастали по мере того, как исчезали заготовленные припасы старого продовольственного аппарата.

Господа большевики разрушили старое, налаженное, уничтожили его, как контрреволюционное, „буржуазно-соглашательское", и ничего взамен разрушенного не дали. Не подавать, а разрушать они мастера, и вот плоди их деяний.

Петроград голодает. Хлеб подходит лишь исподволь, хлебный паек колеблется в пределах 1/4 и 1/8 или, для рабочих, 1/2 и 1/4 фунта. Колебания эти учащаются, происходят еженедельно: то паек понижается, то вновь повышается.

Бессильные во внешней политике, капитулировавшие в Бресте перед бронированным германским кулаком, они тем самым лишили север России южного хлеба, хлеба Украины; своей же победоносной войной на внутреннем фронте они разорвали Россию на части и опять-таки лишили север и Петроград хлеба восточных губерний.

Бессильные отстоять интересы страны и трудящихся на внешнем фронте, на мирных переговорах, они бессильны и на внутреннем фронте, на фронте, требующем строительства, они бессильны наладить правильный подвоз хлебных грузов к Петрограду. Они—полные банкроты и во внешней и во внутренней политике.

Они должны уступить свое место тем, кому оно принадлежит по праву: органам самоуправления, земствам и городским думам на местах и Учредительному Собранию в центре.

Вне восстановления народовластия нет выхода и не может быть, ибо только выборные от народа могут решать дела народа в интересах самого народа.

В противном случае — голод, недостаток питания, волнения, голодные бунты, разгромы в, как результат всего этого,—красногвардейский свинец вместо хлеба!..

Г. С.

Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.))

 

Вниманию революционного народа

Петроград находится в небывалом катастрофическом положении. Хлеба нет. Населению выдаются остатки картофельной муки и сухарей. Красная столица на краю гибели от голода. Контрреволюция поднимает голову, направляя недовольство голодных масс против Советской власти. Наши классовые враги—империалисты всех стран стараются сдавить кольцом голодной смерти социалистическую республику.Только напряжение всех сил советских организаций, только принятием всех мер к немедленной погрузке по экстренному продвижению продовольственных грузов можно спасти и облегчить положение. Именем Советской Социалистической Республики требую немедленной помощи Петрограду. О всех принятых мерах телеграфируйте в комиссариат продовольствия. Непринятие мер—преступление против Советской Социалистической Республики, против мировой социальной революции.

Ленин.

Цурюпа».

 

Декрет о взяточничестве

1)    Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, как то: (должностные лица Советского правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т. п. учреждений и организаций, или служащие в таковых), виновные в принятии взятки за выполнение действия, входящего в круг его обязанностей или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.

2)    Тому же наказанию подвергаются лица:

а) виновные в даче взятки и
б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.

3)    Покушение на получение или дачу взятки наказывается, как оконченное преступление.
4)    Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются:

а) особые полномочия служащего,
б) нарушение служащими своих обязанностей и  
в) вымогательство взятки.

5)    Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правой собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжким, неприятныя и принудительным работам, все его имущество подлежит конфискации.

6)    Настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои, в течение трех месяцев со дня издания настоящаго декрета, заявят судебным властям о даче ими взятки.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета М. Горбунов.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Май, голод, взятка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz