nik191 Воскресенье, 20.01.2019, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [326]
Гражданская война [294]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [102]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 31 » Год великих побед
05:00
Год великих побед

 

 

Год великих побед

 

 

Сегодня в полночь, когда на древней кремлевской башне пробьет двенадцать часов и старый 1938 год уступит место новому, над Красной площадью зазвучит мелодия «Интернационала». Величавые звуки пролетарского гимна пронесутся над нарядной, веселой столицей и широкими кругами поплывут по всей необъятной советской стране, по всему миру.

Их услышат города и рабочие поселки, деревни и села Украины, Белоруссии. Таджикистана. Они достигнут берегов Тихого океана и горных ущелий Памира. Они прозвучат на таежной забайкальской заставе и в каюте ледокола «Седов», дрейфующего в нескольких стах милях от Северного полюса. Они перейдут кордоны и неуловимые, недоступные бессильной злобе фашистских тюремщиков, разольются по миру торжествующей полной. Сквозь гул канонады и вой моторов фашистских бомбардировщиков их услышат бойцы республиканской Испании и солдаты народной армии Китая.

Вопреки разгулу империалистических палачей, вопреки воплям эксплуататоров трудящийся мир снова встречает Новый год под знаком Интернационала! Прошли десятилетия, а в темном январском небе, не угасая, все ярче и ярче блистает звезда коммунизма.

Заря Нового года восходит над нашей родиной. Она знаменует исполнение заветных желаний миллионов советских людей и открывает новые, заманчивые дали нашему взору. Снова осуществилась неизменная воля советского народа — любимая отчизна за год возмужала, стала еще крепче, еще богаче, еще плодороднее. И если каждый год нашей жизни по богатству событий и величию побед равен десяти календарным годам, то двенадцать месяцев пережитого нами года мы вправе применять к самому выдающемуся десятилетию в истории.
Советский народ с удовлетворением пожинает плоды своего свободного труда на благо социалистической родины.

Рабочие, инженеры и техники могут с гордостью заявить: мы подняли нашу могучую индустрию на новую, высшую ступень; ее продукция выросла за год на несколько миллиардов рублей.

Колхозники и агрономы с радостью говорят: наше государство настолько обеспечено хлебом и наши запасы настолько велики, что теперь нам не страшны никакие засухи и никакие другое неожиданности.

Творцы социалистического искусства, люди передовой советской науки рапортуют: мы создали новые художественные произведения, прославляющие великую сталинскую эпоху, воспитали молодых мастеров искусства, завоевавших признание всего мира, ближе подошли к разгадке извечных тайн природы.

Это был год торжества великой Сталинской Конституции, открывшей новую эру в истории человечества. Морально-политическое единство советского народа одержало еще одну блестящую победу на выборах в Верховные Советы союзных и автономных республик. Это был год дальнейшего укрепления советского государства.

Под руководством Сталинского Центрального Комитета мы успешно продолжали выкорчевывание фашистской мрази — троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов.

Это был год величайшего триумфа марксизма-ленинизма, год выхода в свет гениальной сталинской «Истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)».

«Появление этой книги означает, что отныне еще выше поднято знамя партии Ленина—Сталина, как знамя полной победы социализма». (Молотов).

Это был год блестящих побед советской авиации. Гордые соколы нашей страны уверенно проложили беспримерный маршрут от Москвы до Спасска. Наши замечательные летчицы пересекли страну с юга на север и с запада на восток, завоевав несколько международных рекордов.

Это был незабываемый год!

Красная армия в 1938 году шагнула далеко вперед, сплачивая и закаляя свои ряды, подымаясь на новые высоты в овладении боевой техникой. Вооруженные силы советского народа окрепли, стали еще более надежной опорой мирного труда. Вширь и вглубь развернулась большевизация Красной армии — основное условие повышения ее боеспособности. Восстановлено значение военных комиссаров. Выдвинуты и воспитаны замечательные кадры молодых политработников сталинского призыва — заместителей и помощников политруков.

По инициативе товарища Сталина части военно-воздушных сил получили комиссаров-летчиков, сочетающих в себе знание летного дела с качествами политических руководителей-большевиков. 1938 год был для Красной армии годом нового политического роста. В атмосфере всеобщего подъема выросли новые кадры организаторов.

Плоды сталинской заботы об укреплении родной Красной армии с особенной силой сказались в отпорных боях у озера Хасан. Подвиги героев Хасана озарили немеркнущим светом облик ушедшего года. Доблестные части Красной армии с честью выдержали историческое испытание, разгромив императорские дивизии кичливой японской военщины. Хасанские бои, прообраз грядущих сражений с врагами, показали всему миру героизм и самоотверженность бойцов великой армии коммунизма, силу нашей военной техники. Ничто и никто не сумеет остановить наступательного порыва красных полков, вызванных на бой наглыми фашистскими агрессорами. Хасанский урок, прописанный красноармейским штыком на спинах японских самураев, останется в истории как самое выдающееся и многозначительное событие не только 1938 года, но и вообще тридцатых годов двадцатого столетия.

Пройдут века, и наши потомки, изучая прошлое, попытаются представить себе воочию панораму мира в тысяча девятьсот тридцать восьмой году.

Они увидят солнечный оазис на черной поверхности старушки-земли. Это наша страна, сияя счастьем, посылает живительные лучи надежды и мира. Лучи эти согревают нежным теплом сердца трудящихся и угнетенных всех стран.

Они увидят первый акт трагедии второй империалистической войны.

Благородную Испанию, залитую кровью замученных фашистами женщин и детей, изувеченную германскими и итальянскими громилами, но по-прежнему живую, еще более стойкую, непобедимую!

Великую Китайскую республику, разрываемую на части японскими бандитами, но собирающую неиссякаемые свои силы для страшного и смертельного удара в самое сердце врага. Демократическую Чехословакию, обескровленную, растерзанную фашистскими шакалами.

Они услышат роковую поступь нового экономического кризиса, потрясающего основы капиталистического мира. Стоны миллионов голодных и нищих людей, умирающих на улицах шумных городов и тихих деревень.

Они увидят ясную зарю нового счастливого года, встающую над страной социализма, услышат величавую мелодию «Интернационала» и поймут наши чувства, наши слова:

Пусть точит против нас мечи и секиры мировой фашизм. Мы спокойно и уверенно смотрим вперед, вступая в новый год борьбы и побед.

С нами сознание нашей мощи и правоты.

С нами растущие силы единого фронта трудящихся всего мира.

С нами наши боевые герои и герои социалистического труда.

С нами наша могучая, непобедимая, крепнущая день ото дня Рабоче-Крестьянская Красная армия.

С нами мудрый, прозорливый, не знающий страха и колебаний, гениальный маршал коммунизма великий Сталин!

 

Красная звезда, № 1, 1 янв. 1939 г.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Новый год, 1939 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz