nik191 Среда, 19.09.2018, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Герой-самородок В. И. Чапаев
05:12
Герой-самородок В. И. Чапаев

 

 

 

 

Герой-самородок

 

Василия Ивановича Чапаева я встретил впервые зимой 1918 года в маленьком приволжском городе Балаково, где я работал грузчиком. Он прибыл в Балаково с небольшим партизанским отрядом для подавления кулацкого восстания.

Борьбу с восставшим кулачеством Чапаев называл игрой в кошки-мышки.

В Балакове отряд Чапаева несколько пополнился. В числе вступивших в отряд был и я. Мне пришлось близко наблюдать Чапаева во многих боях. Это был прирожденный воин, талантливый и смелый командир.

Помню один из боев с казаками около станции Озимки. Там, кроме чапаевского отряда, было еще несколько отрядов, организованных в разных селах для защиты от нападений кулаков и казаков. В этом двухдневном бою Чапаев проявил безграничную храбрость. Он все время находился в первых рядах под градом пуль и снарядных осколков. То пеший с маузером в руках, то на коне с обнаженным клинком неоднократно бросался Чапаев в атаку, увлекая за собою бойцов.

В другой раз наш Новоузенский отряд около станции Семиглавый Мар был внезапно окружен значительной офицерско-казачьей бандой. Казаки, точно звери, набросились на партизан и начали их рубить. Казалось,—гибель отряда неминуема.

Когда весть о неравном бое дошла до Чапаева, он. оставив свой отряд, с несколькими храбрецами бросился через мост на спасение новоузенцев. Прорвав кольцо противника, Чапаев соединился с окруженным отрядом. Казаки, ошеломленные смелым чапаевским ударом, дрогнули и, несмотря на огромный численный и технический перевес, начали отступать, пока не обратились в бегство, преследуемые Чапаевым.

После этого боя бойцы и командиры не только нашего, но и соседних отрядов смотрели на Чапаева, как на героя.

Упорно, ежедневно имея по 2—3 стычки, теснили мы казаков к Уральску, занимая железнодорожные станции одну за другой.

Вскоре была произведена реорганизация наших частей. Из отдельных партизанских отрядов была создана бригада из двух полков. Чапаев, который к этому времени уже пользовался непререкаемым авторитетом, стал командиром бригады.

Чапаев был лихим кавалеристом, он очень хорошо владел шашкой и всегда говорил:

"Там, где шашка и пика дают пользу, их надо применять, так как от этого меньше трескотни и экономия патрон».

В бою у хутора Коровино был тяжело ранен командир Пугачевского полка Топорков, вскоре умерший. Чапаев крепко отомстил белогвардейцам за смерть храброго командира. В ту же ночь он сделал внезапный налет на врага, порубил около 100 человек и захватил много трофеев. У нас не было ни убитых, ни раненых.

В августе 1918 года чехословаки захватили нашу основную базу — Пугачев. Наши части в это время находились в 80—90 километрах от Пугачева, отражая казацкие налети. Узнав о чехах, Чапаев решил немедленно идти на спасение Пугачева. В одну ночь мы прошли это расстояние и неожиданно для чехов напали на них. После непродолжительного боя чехи в панике бежали, мы взяли город, захватив богатые трофеи — орудия, пулеметы и более 200 возов снарядов. Было взято много пленных.

Один пленный чех спрашивал нас на ломаном русском языке:

— Скажите, пожалуйста, — кто такой Чапаев и правда ли, что его не простреливают пули?

Мы ему ответили, что это так. Удаль и храбрость Чапаева приводила в трепет наших врагов. Слава Чапаева гремела уже по всему Заволжью, к нему шли все новые бойцы.

Чапаев был требовательным и строгим начальником в боевой обстановке, а в минуты передышки от боев это был простой и душевный товарищ. Он любил шутить, рассказывать и петь. Особенно любил он плясать под гармонь «Камаринскую». Однажды со время отдыха рассказывал он нам, что вычитал в книге, будто есть такая страна Индия, где буржуи на народе пашут.

«Вот, — говорит, — ребята, разобьем буржуев в нашей стране и пойдем на освобождение угнетенных народов Индии».

В ноябре 1918 года Чапаев поехал учиться в академию, но в феврале снова уже был на фронте. М. В. Фрунзе перебрасывает Чапаева на восточный фронт и назначает начальником 25-й стрелковой дивизии. Здесь Чапаев со своими орлами совершает настоящие чудеса: в двухмесячных беспрерывных ожесточенных боях он разгромил лучшие силы Колчака.

Огромное влияние на Чапаева оказали Михаил Васильевич Фрунзе и Дмитрий Андреевич Фурманов. Они были его политическими воспитателями.

Всякий, кто близко наблюдал Чапаева, отмечал, как быстро совершенствовались его командные навыки. Перед каждым боем он тщательно обдумывал и разрабатывал предстоящие боевые операция, изучал карту и расположение противника. В трудные моменты боев Чапаев действовал решительно личным примером показывая, как надо поражать врага. Когда требовала обстановка, он сам ходил в разведку, в дозор. Личной разведке командира Чапаев придавал большое значение.

Выносливость Чапаева была изумительна. В тяжелые периоды боев он мог не спать по нескольку ночей. Этот на вид щупленький человек одним своим именем нагонял страх на врагов.

Я не помню такого боя, в котором бы сам Чапаев не принимал участия, увлекал своей храбростью бойцов. Однажды нужно было во что бы то ни стало выбить «казару», как говорил Чапаев, из села Бриковки. Для этого нужно было перейти через мост, обстреливаемый неприятельскими пулеметами. Лежавшие в цепи чапаевцы не могли поднять головы под градом пуль. В это время на коне с обнаженным клинком появляется Чапаев и бросается в атаку. Бойцы вскакивают, бегут за ним и овладевают селом. В этом бою осколком снаряда Чапаеву пробило папаху.

Чапаев был бескорыстный человек, настоящий революционер. Он ненавидел трусов, и, если такие попадали к нему в отряд, он старался от них быстро избавиться. Чапаев беспощадно боролся с малейшей расхлябанностью, распущенностью, со всем, что могло унизить имя чапаевца.

Его именем теперь называются город, дивизия, совхозы, колхозы, фабрики, улицы, пионерские отряды. Замечательная жизнь и борьба этого пламенного революционера служит примером для всех советских патриотов.

Василий Иванович Чапаев погиб 20 лет назад. Но память об этом замечательном герое-самородке сохранится на долгие века.

Чапаевец Г. ЖОВМЕРЧУК.

 


Гибель Чапаева

 

Разговор по прямому провозу военкома 25 дивизии со штабом армии

 

ИЗ ШТАРМА: ...Извещаю вас, что военком сандив 25 бежал от казаков и вчера вечером прибыл в Пугачевск. Т. Чапаев, он видел, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на Бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но еще не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой волы, где и остался.

Таким образом мы теперь имеем точные данные о безвременной гибели вождя 25 дивизии. Работники политода тоже сражались все вместе и вероятно почти полностью погибли, кроме некоторых второстепенных, попавших в плен. Вот, собственно, пока все, что я могу вам сказать. Жму руку...

ВОЕНКОМ 25: ...Относительно тов. Чапаева — это правильно. Такие показания давал казак жителям форпоста Кожехаровского, последние передали мне, но на берегу Урала трупов валялось много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул на дно. Политические сотрудники в большинстве расстреляны, т. Батурин расстрелян, политсотрудник Кучера расстрелян, труп его видел. Относительно военкома сандив 25 — вчера от него получил телеграмму о том, что он бежал из плена. Направляйте его в дивизию. Политический отдел организован, работу начинает налаживать...

 

(Центральный архив Красной армии, фонд 1312, опись 2, дело 90, лист 51— 52).

 

 

Красная звезда 1939  № 203, 5 сен.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 17 | Добавил: nik191 | Теги: Чапаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz