Георгиевские кавалеры (ноябрь 1916 г.) - 9 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Георгиевские кавалеры (ноябрь 1916 г.)
    06:47
    Георгиевские кавалеры (ноябрь 1916 г.)

     

    По материалам газеты "Русский Инвалид"  за ноябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Георгиевские кавалеры


    Сегодня, в день 26-го ноября, георгиевские кавалеры празднуют свой кавалерский праздник.

    Великая война выдвинула из среды офицеров и из рядов нижних чинов много лиц, совершивших блистательные подвиги мужества и самоотвержения, кои отмечены Царскою милостию - пожалованием им высших боевых наград— ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия и принадлежащаго к этому ордену георгиевскаго креста и причисляемых к нему же георгиевскаго оружия и Георгиевской медали.
    Число офицеров и нижних чинов, удостоенных такой высокой Монаршей милости, растет с каждым днем, так как боевая жизнь наших доблестных армий бьет ключом до сего временм, умножая ряды георгиевских кавалеров, подвигами коих украшаются страницы нашей военной истории.

    В день Кавалерскаго праздника георгиевские кавалеры несомненно пожелают узнать, как велико их число. По имеющимся у нас сведениям мы можем сказать, что генералов, штаб и обер офицеров награждено, как по непосредственному соизволению Государя Императора, так и по удостоению Местных Кавалерских Дум и Дум, учрежденных в Петрограде:

    Орденом    Св. Георгия    2-й    степени    ........................    4        лица.
    Орденом    Св. Георгия    3-й    степени    ........................    53      лица.
    Орденом    Св. Георгия    4-й    степени    ........................    3.504  лица.
    георгиевским оружием с бриллиантовыми украшениями ...    8        лиц
    и георгиевским оружием без таковых украшений  ............    5.314  лиц.

    Нижних чинов—георгиевских
    кавалеров разных степеней состоит ................................     1.366.000 л.
    Кроме того, нижних чинов и лиц других званий,
    пожалованных георгиевскими медалями
    всех степеней ................................................................     1.505.000 л.

    Сведения эти почерпнуты из данных, имевшихся к 23-му сего ноября.

     

    К 147-й годовщине ордена

    Святого Великомученика и Победоносца Георгия

     

    Уже третий раз в течение великой войны празднуется день героев наших доблестных армий и флота—морского и воздушнаго. Продолжительность войны, ея ужасы, тягости и лишения не могут сломить духа армии и число героев, украшенных орденом Св. Георгия, георгиевскими крестами, оружием и медалями, постоянно растет, свидетельствуя о непоколебимой решимости наших доблестных воинов довести войну до победнаго конца памятуя знаменательное Царское слово, сказанное тогда, когда дерзкий враг бросил вызов России.

    Значение небывалой по своим размерам войны проникло в сознание народное. Вся Россия с горячею любовью к своим бойцам следит за геройскими подвигами их и отмечает их в своем сердце. Она отечески заботится об оставшихся на родине семьях воинов, она исцеляет раны бойцов, дает приют их детям, печется об обездоленных и лишившихся крова беженцах.

    Особенно близки сердцу ея те герои—храбрейшие из храбрых,—которые отмечены особою милостью Верховнаго Вождя—дарованием им высшей боевой награды и в неусыпной заботе о которых 17-го января сего года Государь Император повелел учредить Георгиевский комитет под председательством Великаго Князя Михаила Александровича, целью когораго служит попечение о лицах, награжденных орденом Святого Великомученника и Победоносца Георгия или георгиевским крестом, оружием и медалью, а равно и о семьях этих лиц.

    Города и веси всей необъятной России сегодня торжественно чествуют своих «кавалеров»; они собирают в их пользу подписки, украшают их именами памятныя доски и ставят памятники тем героям, которые, заслужив высокую боевую награду, отдали жизнь за Царя и Родину. Наш военный праздник 26-го ноября сегодня торжественно празднуется всей Россией.

     

     

    Особенную торжественность приобретает этот день теперь, когда во главе Георгиевских Кавалеров состоит сам Верховный Вождь вооруженных сил, наш горячо любимый Государь.

    За время войны совершено столько подвигов и заслужено столько георгиевских отличий, что не только описать подвиги, но и перечислить здесь героев нет никакой возможности. Можно только оценить общую сумму подвигов, совершенных нашими армиями, по тем боевым наградам, которых удостоились высшие руководители наших доблестных войск и в числе их Члены Царской Семьи.

     

     

    Государю Императору, на основании постановления Георгиевской Думы юго-западнаго фронта, благоугодно было 25-го октября 1915 г. возложить на Себя орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, а 10-го февраля 1916 г. Государю Императору благоугодно было принять звание Почетнаго Председателя георгиевскаго Комитета. 25-го октября 1915 года Наследнику Цесаревичу была пожалована серебрянная медаль на георгиевской ленте 4-й степени.

     

     

    Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич удостоился получить орден 3-й ст. 10-го октября 1914 г., 2-й ст. 9-го марта 1915 г. и георгиевскую саблю, бриллиантами украшенную, 12-го апреля 1915 года.

    Орден 4-й ст,—Их Императорския Высочества Великие Князья Михаил Александрович, Борис Владимирович и Димитрий Павлович и Их Высочества Князья Константин Константинович и Олег Константинович, запечатлевший свой подвиг мученическою смертью.

    Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна Младшая удостоилась получить Георгиевскую медаль 3-й ст.

    Упомянем также о тех героях, уже отмеченных Высочайшею Милостью, которые, заслужив отличия вдали от родины на полях Шампани и Монастыря, окруженные на чужбине заботливостью наших верных союзников, поддерживают честь русскаго оружия.

    Не забудем также героев нашей морской обороны, которые изо дня в день при самых тяжелых условиях в бури, холода и непогоду под угрозою постоянной опасности несут тяжелую службу на наших морях, обеспечивая своею неустанною бдительностью столицу и наше побережье Чернаго моря от покушений врага. Воздадим хвалу нашим отважным летчикам, с самоотверженным бесстрашием в новом деле охраняющим наши города и расположение наших войск от неприятельских налетов, и вспомним о геройстве тех врачей, священнослужителей, сестер и санитаров, которые своими человеколюбивыми подвигами заслужили приобщение к обширной георгиевской семье.

    Наконец, за время войны к нашей семье георгиевских кавалеров причислено немало храбрых товарищей из армий и флотов наших доблестных союзников, которым за выдающияся заслуги Высочайше пожалована была эта высокая награда.

    Среди них особенно выделяется необычайный георгиевский кавалер—Верден. В течение трех четвертей года в непрерывной борьбе под этою крепостью совершено было столько подвигов, причем имена многих героев еще неизвестны, и многие из них отдали свою жизнь за отечетво и «общее дело», что каждая из держав Согласия удостоила их общей боевой наградой—самому Вердену.

    Приносим нашим богатырям—георгиевским кавалерам самыя горячия поздравления с сегодняшним днем. Георгиевский комитет организует повсеместное чествование дня Святого Великомученника и Победоносца Георгия, посвященное возвеличению подвигов доблестных героев и сбору средств на усиление помощи георгиевским кавалерам и их семьям, и все русские люди несомненно горячо откликнутся на этот призыв.

    Вся Россия сегодня будет чествовать своих героев и почтит память тех из них, которые подвиг свой запечатлели смертью, и лучшим выражением благодарности за оказанныя ими самоотверженныя услуги Отечеству будет, если она, развив всю свою мощь, позабыв все внутренние распри и раздоры, сомкнется воедино вокруг Верховнаго Вождя и обратит все помыслы свои к единой цели—решительной победе над упорным врагом.

    М. Б.

     


    „26-е Ноября 1916 года"


    В светлый, великий сей день исторический
    Праздник справляем мы все героический
    Доблести русской святой.
    Чествуем Витязя, Богом нам даннаго,
    Славной победой не раз осияннаго,
    Армии Гордость родной...

    Царь Православный, всей Русью любимый,—
    Витязь «Георгия»—Богом хранимый,—
    Русь в Тебя веры полна...

    Вождь наш Верховный всей Армии доблестной!
    Скоро Господь день пошлет Тебе радостный:
    Будет победа дана.
    В помощь Тебе, Государь наш Державный,
    Встанет народ всей Руси Православной
    С ворогом лютым на бой...

    Враг, обессилив, оружие сложит:
    Вестник победы—«Георгий»—поможет
    Армии славной, родной...

    Клавдия Миних.

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 68 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., праздник, орден, георгий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz