nik191 Суббота, 25.11.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 24 » Генерал-майор Петр Александрович Половцов
05:20
Генерал-майор Петр Александрович Половцов

Главнокомандующий войсками Петроградского военного Округа Генерал-Майор П.А. Половцов (в черкеске) принимает парад Петроградского гарнизона.
Правее его поручик А.И. Кузьмин, помощник Главнокомандующего

 

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Петр Александрович Половцов


Вновь назначенный Главнокомандующий войсками Петроградского Военного Округа генерал-майор  родился в 1874 году и по окончании классической гимназии поступил в Горный Институт, затем в 1896 г. перешел на военную службу вольноопределяющимся в Драгунский Нижегородский полк.

В 1898 году был произведен в офицеры и перешел на службу в Л.-Гв. Гродненский гусарский полк откуда в 1901 году поступил в Академию Генерального Штаба, которую окончил первым в 1904 году, после чего немедленно уехал на войну в Манчжурию, где пробыл до окончания военных действий, занимая должности офицера Генерального Штаба во 2 и 3 Сибирском корпусах и в штабе генерала Куропаткина.

По окончании войны временно исполнял должность военного агента в Англии. Будучи капитаном генерального штаба, много путешествовал по Средней Азии, Индии, Памиру и Туркестану, где и командовал ротой в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне.

По возвращении в Россию был старшим адъютантом 2-й Гв. пехотной дивизии и, не сочувствуя порядкам в Петрограде и тогдашней службе генерального Штаба, ушел в запас и долгое время жил за границей в Северной и Средней Африке.

После объявления мобилизации в 1914 году немедленно возвратился в Россию и, предпочитая строевую службу службе генерального штаба, принял предложение формировать Татарский конный полк из добровольцев татар Елисаветпольской губ., вошедший в состав Кавказской Туземной конной дивизии.

Командуя полком полтора года в боевой обстановке в Карпатах и Буковине, он приобрел славу высокой лихой храбрости и боевой талантливости офицера и командира, а также товарища одинаково сердечно относящегося к подчиненным ему всадникам туземцам и офицерам.

За время командования полком за бой 15 февраля 1915 года он был награжден по приговору Георгиевской Думы орденом Св. Велик. и Победоносца Георгия 4-й степени.

В феврале 1916 года был назначен Начальником штаба Кавказской Туземной конной дивизии и в этой должности принимал участие в наступлении на город Станиславов, который был взят с бою 29 июля 1916 года полками Туземной дивизии, действовавшими совместно с приданными им пехотными частями. За бой 15 июля у селения Езержаны, предшествовавший взятию города Станиславова, генерал Половцов был награжден Георгиевским Оружием.

Исполнял должность начальника штаба 2-го Кавалерийскаго корпуса у генерала Драгомирова, 27 февраля, случайно находясь в командировке в Петрограде, явился в Государственную Думу и, предложив свои услуги временному Комитету, принял деятельное участие в создании и работах Военной Комиссии, провел все время революции в Петрограде и временно состоял при Военном Министре Гучкове, сопровождая его в поездках по фронту.

9-го апреля возвратился на фронт в свою дивизию, где организовал новое выборное самоуправление, давшее в дивизии отличные результаты. 5-го мая получил телеграмму от Военного и Морского Министра Керенского с приказанием немедленно прибыть в Петроград, где, по прибытии, вступил в должность Главнокомандующего Петроградским Военным Округом.

 

Приказ по Петроградскому военному округу

на театре военных действий

Мая 29 дня, № 303

Приказом от 22 мая я назначен Главнокомандующим войсками Петроградского военного Округа.

Славные войска Петрограда и его окрестностей!

Среди вас я пережил Революцию и любовался вами в эти великие дни, а теперь с гордостью становлюсь во главе вас, твердо уверенный в том, что общими усилиями мы установим в своей среде стройный порядок, дабы несокрушимой и дружной стеной отстоять завоеванную свободу от всякого врага, с какой бы стороны он нам ни угрожал.

Подписал: Главнокомандующий войсками Округа, Генерал-Маиор Половцов.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 125 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Половцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz