nik191 Вторник, 19.02.2019, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 28 » Генерал-адъютант, граф Владимир Федорович Адлерберг
05:19
Генерал-адъютант, граф Владимир Федорович Адлерберг

 

 

 

Генерал-адъютант, граф Владимир Федорович Адлерберг

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА

 

Декабря 14 минувшего 1861 г., исполнилось пятьдесят лет службы графа В. Ф. Адлерберга в офицерских чинах. В этот день, он был назначен шефом 25 пехотного смоленского полка и 5 роты лейб-гвардии московского полка; назначение это сопровождалось Высочайшим рескриптом, в котором, между прочим, в следующих чертах обрисована служебная деятельность графа Владимира Федоровича:    

«Начав службу в рядах бывшего лейб-гвардии литовского, а ныне лейб-гвардии московского полка, вы участвовали с полком во всех важнейших событиях достопамятной отечественной войны 1812—1814 годов.

Отличные заслуги ваши обратили на себя в короткое время справедливое внимание блаженные памяти Родителя Моего. В 1817 г., Он вас избрал своим адъютантом, и затем, в продолжении 38 лет, вы почти неотлучно находились при Нем, пользуясь постоянно Его полным доверием.

Пятьдесят лет вы, с пламенным усердием, исполняли все возлагаемые на вас важные государственные поручения по управлению, как военными, так и гражданскими делами. Чувства братской дружбы, которые питал к вам Родитель Мой, служат лучшим доказательством достоинств ваших».

Приведя эти слова Высочайшего рескрипта, вполне характеризующие служебную деятельность графа Владимира Федоровича, проследим подробнее эту деятельность.

Граф В. Ф. Адлерберг родился 18 ноября 1792 г. Воспитывался в Пажеском Е. В. корпусе. Первый офицерский чин получил 14 декабря 1811 г. Назначен адъютантом к великому князю Николаю Павловичу (в Бозе почившему императору Николаю I в 1817 году). 14 декабря 1825 г. назначен флигель-адютантом; он был помощником правителя дел следственной комиссии по делу так называемых декабристов и по Высочайшей воле имел в этой комиссии заседание. 14 декабря, во время возмущения, граф Владимир Федорович находился при особе Государя Императора и при войсках гвардейского корпуса, собранных на Дворцовой и Исакиевской площадях против мятежников.

1828 г. он был произведен в генерал-майоры; в том же году назначен генерал- адъютантом; в 1832 г. начальником военно-походной канцелярии Его Величества; в 1836 г., товарищем военного министра.

В 1842 г., генерал-адъютант Адлерберг был назначен главноуправляющим над почтовым департаментом; в бытность главноуправляющим, он издал циркуляр о неприкосновенности частной корреспонденции. В 1843 г. произведен в генералы от инфантерии. В 1846 г. возведен с нисходящим потомством в графское российской империи достоинство.

В это время, кроме занятий по должностям, в которых он состоял, граф Адлерберг временно управлял министерством Императорского Двора, по болезни министра, князя Волконского и военным министерством, во время отсутствия военного министра за границу.

В 1849 г., граф Адлерберг пожалован кавалером ордена св. апостола Андрея Первозванного в справедливое возмездие полезного служения престолу и отечеству и—подлинные слова высочайшей грамоты—

«в изъявление того особенного уважения и дружбы, которые к вам питаю с юных лет.»

В 1852 г., граф В. Ф. Адлерберг назначен министром Императорского двора.

В духовном завещании покойного Государя Императора, мы находим следующее выражение тесной дружбы, связывавшей с детства графа Владимира Федоровича с покойным Императором. Так в статье I сказано:

«С моего детства два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко Мне никогда не изменялась. Генерала-Адъютанта Адлерберга любил Я, как родного брата, и надеюсь, по конец жизни, иметь в нем неизменного и правдивого друга. Сестра его, Юлия Федоровна Баранова, воспитала трех Моих дочерей, как добрая и рачительная родная. В последний раз благодарю их за братскую любовь»;

в статье третьей изображено:

«Генерал-адъютанту Адлербергу оставляю часы, что Я всегда ношу с 1815 года, и серебряную чашу, в которой Я голову обмачивал, в память, что Мы с ним в детстве всегда ею любили играть, и одну пехотную шпагу.»

5 Марта 1855, в день похорон покойного Императора, граф Адлерберг удостоился получить портрет в Бозе почивающего Императора Николая Павловича, украшенный бриллиантами. В рескрипте ныне благополучно царствующего Императора, которым сопровождался портрет, между прочим, сказано:

«Зная вашу к Нему (покойному Императору) беспредельную преданность, Он питал и к вам доверенность беспредельную; пред вами и имел Он душевной тайны, с вами делил Он и радости, и горе. Его чистая, прекрасная душа не могла не оценить ваших высоких достоинств, и Он любил вас, как человека, радовался, что в подданном Своем нашел Себе друга».

В 1850 году, графу Адлербергу предоставлены звания Канцлера Российских Императорских и Царских Орденов и Министра уделов. В 1857 году граф, согласно прошению, уволен от должности Главноначальствующего почтовым департаментом, с оставлением во всех прочих должностях и званиях.

Граф Владимир Федорович был членом главного комитета по крестьянскому делу и получил благодарность Императора за точное и вполне соответствующее воле и ожиданиям Его Величества окончание дела по освобождению крестьян из крепостной зависимости.

О пятидесятилетнем юбилее графа Владимира Федоровича мы уже говорили в начале настоящего биографического очерка.

Ныне, граф Владимир Федорович состоит Министром Императорского Двора и уделов; Канцлером российских императорских и царских орденов, членом государственного совета, комитета министров, и проч.; почетным членом Императорской Академии Наук, Императорской Медико-Хирургической академии, Императорского общества испытателей природы, Королевского Копенгагенского общества северной древней литературы, и проч.

 


 Всемирная иллюстрация, № 41 (4 окт. 1869 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Адлерберг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz