nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 22 » Где нет большевиков или им говорить не дают,—там эксцессы, там разложение (июнь 1917 г.)
05:20
Где нет большевиков или им говорить не дают,—там эксцессы, там разложение (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Испытанный способ

Лишенные возможности получить ясные руководящие указания, инстинктивно чувствующие фальшь и неудовлетворительность позиции официальных вождей демократии— массы принуждены ощупью сами искать пути...

В результате под знамя большевизма идет всякий недовольный, сознательный революционер, возмущенный борец, тоскующий по своей хате и не видящий конца войны, иной раз прямо боящийся за свою шкуру человек ...

Там, где большевизм имеет возможность открыто выступать, — там дезорганизации нет.

Где нет большевиков или им говорить не дают,—там эксцессы, там разложение, там лжебольшевики...

А этого-то как раз и нужно нашим врагам.

Им нужен повод сказать — большевики разлагают армию — а затем заткнуть рот большевикам.
Чтобы раз навсегда отгородиться и от клеветы «врагов» и от нелепейших извращений большевизма, мы приведем конец прокламации, распространенной одним из делегатов в войсках перед Всероссийским съездом.

Вот он:

«Товарищи! Вы должны сказать свое слово.
Не нужно соглашения с буржуазией!
Вся власть Совету Рабочих и Солдатских Депутатов!»

Это не значит, что нужно сейчас свергать и не подчиняться теперешнему Правительству. Пока за ним идет большинство народа и верит, что пять социалистов сумеют справиться с остальными, мы не можем отдельными бунтами дробить собственные силы.

Никогда!

Берегите силы!

Собирайтесь на митинги!

Выносите резолюции!

Требуйте полного перехода власти к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов!

Убеждайте несогласных!

Посылайте вашу резолюцию мне в Петроград на съезд от имени полка, чтобы я там мог сослаться на ваш голос!

Но и бойтесь провокаторов, которые будут пытаться позвать вас, прикрываясь именем большевиков, на беспорядки и бунты, желая прикрыть собственную трусость!

Знайте, что, идя с вами сейчас, они продадут вас в первую минуту опасности — старому режиму.
Настоящие большевики зовут вас не на бунт, а на сознательную революционную борьбу.

Товарищи! Всероссийский съезд выберет представителей, перед которыми до созыва Учредительного Собрания будет отчитываться Временное Правительство.

Товарищи! На этом съезде я буду требовать:

Во-первых—передачи всей власти Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Во-вторых — немедленного обращения с мирными предложениями мира без аннексий и контрибуций от имени народа к народам и правительствам всех воюющих держав, как союзных, так и враждебных. Пусть попробует тогда какое-либо из правительств отказать — оно будет низвергнуто собственным народом.

В-третьих—отобрания на государственные нужды денег у тех, кто нажился на войне путем конфискации военной прибыли капиталистов.

Товарищи! Только путем передачи власти демократии— в России, в Германии, во Франции, путем свержения буржуазных правительств во всех странах может быть кончена война.

Наша революция положила этому начало, наша задача путем обращения полновластного народного правительства России с предложением мира ко всем правительствам Европы, путем укрепления союза с революционной демократией Западной Европы дать мировой революции новый толчок.

И тогда горе тому правительству буржуазии, которое все же захочет воевать.

Вместе с его народом мы пойдем против этого правительства революционной войной.

Чтобы от нашего имени сказать все это нашему правительству в Петрограде, я избран на съезд в Петроград.

Член Армейского Комитета XI армии, Делегат Центрального Комитета Российской С.-Д. Рабочей Партии (большевиков) на съезде юго-западного фронта, прапорщик Крыленко.

 

Протест 4 Финляндского стрелкового полка

2-го июня 1917 г. в наш полк, стоящий в передовых окопах, приехали два солдата из ближайшего тыла и привезли около 800 номеров газет: «Правда», «Социал-Демократ» «Голос Социал-Демократа» и «Солдатская Правда» с настоятельной просьбой раздать их непременно до наступления.

Полковой комитет, подробно ознакомившись в заседании 3-го июня с содержанием этих газет, постановил единогласно и без прений:

1)    Признать большевистскую литературу провокационной и губящей святое дело революции;
2)    уничтожить присланные газеты, оставив наиболее характерные нумера для полкового музея и ознакомления желающих товарищей;
3)    выразить сожаление, что на фронте слишком мало попадает бесплатной честной в истинно демократической литературы;
4)    принять решительные меры к недопущению в полк до окончания войны большевистской литературы;
5)    уведомить армейский комитет о принятом постановлении и просить поддержать решение полка всеми частями VII армии.

4 Финляндский стрелк. полк, прося все газеты перепечатать этот протест, вместе с тем заявляет о своем единодушном и неуклонном решении перейти ради скорейшего окончания войны в решительное наступление во главе ударной группы, в которую он уже назначен.

Председатель полкового комитета 4 ф. стр. полка, капитан Пускарь.
С подлинным верно с надлежащими подписями, секретарь 4 ф. стр. полка мл. ун.-оф. А. Маркус.

 

Письмо из окопов

Из окопов далекого юго-западного фронта шлю вам свой голос, шлю мольбу редакции «Правда» и всем товарищам большевикам.

Стойте крепко, товарищи, и пусть голос «Правды» звучит, как труба, пусть эти призывы несут товарищи в народ, несут в окопы.

Там, мне кажется, надвигается гроза: свобода, добытая ценою крови лучших сынов России, в опасности. Буржуазия сплачивается, реакционные силы не дремлют. На днях мы праздновали праздник свободы — 1-е мая. Было шумно, играл оркестр, над нами развевались плакаты с великими девизами «свободы, равенства и братства».

С нами принимали участие в торжестве лучшие наши начальники, но в душе было все-таки грустно. Грустно потому, что далеко не все офицеры были с нами, грустно было сознавать, что минует этот день и опять начнется оконная жизнь. Не условия и лишения окопной жизни пугают меня, а то, что среди солдат распространяется масса буржуазных газет. Солдат переродился при мысли, что он гражданин, возвысился душой, он жадно тянется к свету тянется к печатному слову, и ему подают газеты, полные призывов в духе Родичева и других кадетов.

И солдат в недоумении. Душой он чувствует одно, а читает другое. Разбираться в печатном слове он не привык. В таком положении и я, все же ранее читывавший газеты, служивший до войны сотрудником в провинциальной прессе. За время свободы я встретил в окопах лишь один номер «Правды», жадно читаемый толпой солдат. И по лихорадочно блестевшим глазам солдат было видно, что в этом печатном слове они нашли отклик своей измученной души.

Умоляю вас, товарищи, крепко стойте за свободу и, если можете, высылайте по моему адресу газету «Правда». Наш окоп будет рад этому, как солнцу.

82-й Дагестанский пехотный полк, пулеметная команда.
Мих. Иван. Швецов.

Письмо из действующей армии

Товарищи!

Обратите внимание на буржуазные газеты, какую они несут клевету на партию социал-демократов (большевиков). Вероятно, товарищи большевики очень мешают буржуям на пути к их стремлению.

А за кого же стоят социал-демок. большевики? Да за нас, товарищи рабочие и тов. солдаты. Не они ли, товарищи рабочие стараются облегчить ваш труд и свергнуть над вами ваших повелителей?

И как же капиталистам на них, с.-д, (большевиков), не клеветать? Не они ли, товарищи солдаты, указывают вам на недостатки декларации прав солдата? Не они ли борются с нашим Временным Правительством, которое не защищает нас, солдат, а наоборот призывает к гибельному наступлению, чтобы покалечить, да побить еще тысячи невинных людей.

Да, наше Врем. Правительство не о нас заботится, товар. рабочие и товарищи солдаты, а о своих интересах да о капиталистах.

Дейст. арм., 6-я самокатная р. А. Алехин.

 

С фронта

Мы живем в свободной стране, где, казалось бы, следовало пресекать всякую нечестную, темную, гнусную работу волков в овечьей шкуре. Почему же не предпринимаются никакие меры для упорядочения дел в министерстве почт и телеграфа?

Мы, солдаты, сидящие в окопах, хотим, чтобы к нам на фронт доходили не только буржуазные газеты: «Речь», «День» и пр. Они доставляются с большой исправностью. А наши рабочие газеты, стоящие на страже наших интересов, как «Правда» и «Солдатская Правда», к великому нашему горю, до нас не доходят. А ведь мы выписываем именно эти газеты!

Пусть будут приняты меры к устранению тех почтовых служащих, которые не хотят признавать свободы.
Мы требуем этого!

Д. арм. 730-й п. п. Козицын.

***

Я, солдат действующей армии, выписал «Правду» 25 апреля по двум адресам и до сих пор не получил ни одного номера. Для меня ясно, что газеты перехватываются где-то на почте, лишь бы они не попали в действующую армию!

А мы читаем газету «Правду» с большим вниманием и признаем, что она пишет одну только искреннюю правду. Мы приветствуем ее и готовы защищать ее с оружием в руках. Здесь мы видим ее редко и многие стараются ее очернить, но мы не настолько темны и умеем отличить белое от черного.

Да здравствует газета «Правда»!

Уст.-Двинский крепости, п. п. 10-я рота. Анисим Сорокин.

 

Телеграммы в «Правду»

Совет Депутатов объединенных латышских стрелковых полков 17 мая с. г. отправил следующие телеграммы:

«Правде».

Мы приветствуем тебя, «Правду», как центральный орган Р. С.-Д. Р. П. и действительного выразителя мысли рабочего класса, который выше всех держит знамя революционной социал-демократии в борьбе с шовинизмом.

Честь и слава тебе!

(Копию «Солдатской Правде.»)

С фронта

Приветствуем газету «Правда» и от души желаем ей полного процветания как защитнице солдатских и рабочих интересов.

Наши генералы: Брусилов, Алексеев и др. все время выпускают приказы против братания. Говорят, что неприятель пользуется братанием для того, чтобы фотографировать наши окопы и разные укрепления и узнавать число и расположение войск.

Но, товарищи, мы ведь не пятилетние младенцы. Если немец поставит аппарат и будет фотографировать наши окопы и разные укрепления на наших глазах — неужели мы допустим до этого? Неужели наши путеводители Брусиловы и Алексеевы считают нас романовскими дураками, иначе говоря, романовскими продавцами. Мы братаемся, но как говорится: брат братом, а деньги на кон.

Были приказы наступать. Но ведь наши противники-солдаты отказываются наступать. Был даже такой случай: немцы хотели сделать наступление. Поставили австрийцев в первую линию, турок во вторую, а немецкую артиллерию в третью. Тогда австрийцы и турки повернули все оружие назад против немецкой артиллерии. А нам сказали: Мы вам не мешали, когда вы своего Николая свергнули, а теперь вы нам не мешайте.

Напрасно нас посылают в наступление, мы не должны желать чужого, если мы свободные граждане. Наступление погубит нашу свободу.

Рядовой 8-го пограничного Заамурского полка 11-й роты Иподцуев.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.)

Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)

Революция и армия (начало июня 1917 г.)

Революция. Революционная армия (июнь 1917 г.)

Где нет большевиков или им говорить не дают,—там эксцессы, там разложение (июнь 1917 г.)

К событиям в Севастополе (июнь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г, июнь, революция, армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz