nik191 Среда, 19.09.2018, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Форма одежды и знаки различия для генералов Красной армии (1940 г.)
05:23
Форма одежды и знаки различия для генералов Красной армии (1940 г.)

 

 

 

ФОРМА ОДЕЖДЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ

КРАСНОЙ АРМИИ

 

Приказом народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С. К. Тимошенко объявлено постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 10 июля 1940 года «О введении новой формы обмундирования для генералов Красной армии».

 

 

Для генералов Красной армии установлена парадная форма одежды, состоящая из однобортного мундира и брюк на выпуск стального цвета. Мундир застегивается на шесть золоченых пуговиц. Сзади мундир имеет разрез и четыре пуговицы. Мундир окантован по воротнику, борту, обшлагам и заднему разрезу.

Цвет петлиц и окантовки зависит от рода войск: для общевойсковых генералов цвет петлиц, окантовки фуражки и лампасов по боковому шву брюк — красный, для генералов артиллерии и танковых войск цвет петлиц— черный бархат, цвет окантовки и лампасов — красный, для генералов авиации цвет петлиц и лампасов—голубой, для генералов технических, инженерных, войск связи и интендантской службы цвет петлиц и окантовки лампасов—малиновый.

Посредине лампасов проходит кант и два просвета брючной материи.

При парадной форме в строю — брюки светло-синего цвета, в сапоги.

Петлицы на мундире ромбообразной формы, окантованные золотом. От петлиц проходит по воротнику полоска шелкового сутажа золотого цвета. Воротник стоячий отложной. Обшлаг рукава с мыском.

Знаки различия генералов Красной армии установлены следующие:

Маршал Советского Союза — большая золотая звезда на красных петлицах, в нижней части петлицы вышитый золоченым шитьем узор с серпом и молотом. На рукавах — большая золотая звезда, окаймленная красным кантом, и один угольник из красного сукна, посредине которого вышит узор, а по обе стороны— золотое шитье с красной окантовкой.

Генерал армии—пять золоченых звездочек на красных петлицах. На рукавах вышитая большая золотая звезда, окаймленная красным кантом, и один угольник из широкого 32-миллиметрового золотого галуна, а в верхней части — из красного сукна — шириной 10 мм.
    
Генерал-полковник—четыре золоченые звездочки. На рукавах вышитая малая золотая звезда, окаймленная кантом по роду войск, и один угольник из широкого 32-миллиметрового золотого галуна. Внизу кант по роду войск — шириной 3 мм.

Генерал-лейтенант — три золоченые звездочки. На рукавах знаки различия те же, что и у генерал-полковника.

Генерал-майор — две золоченые звездочки. На рукавах знаки различия те же, что и у генерал-полковника.

Генерал-полковники, генерал-лейтенанты и генерал-майоры носят на петлицах установленные эмблемы по роду войск и службы.

При парадном мундире положена шашка на портупее и поясной кожаный ремень с золоченой пряжкой со звездой, застегивающейся на крючок.

Для генералов Красной армии утверждена парадная фуражка. Цвет ее околыша зависит от рода войск. Верх фуражки—стального цвета, На околыше — эмалированная красная звезда, посаженная на два золотых ободка. На фуражке золотой витой шнур и козырек уменьшенного размера.
Зимой генералы будут носить папаху из натурального серого барашка.

Парадная шинель для генералов утверждена стального цвета, двубортная на шести пуговицах. Окантовка по воротнику, обшлагам, по краю бортов, хлястику и столбикам — по роду войск, так же как и на мундире. На шинели такие же петлицы ромбообразиой формы и нарукавные знаки, как на мундире.

Повседневная форма для генералов Красной армии состоит из кителя цвета хаки и темно-синих брюк на выпуск с лампасами по роду войск. Китель застегивается на пять пуговиц и имеет два верхних прорезных кармана с клапанами. Китель окантован по воротнику и обшлагам. Знаки различия на рукавах и на петлицах — те же, что и на мундире.

Для летнего времени утвержден белый китель и темно-синие брюки на выпуск.    

Фуражка для повседневной носки имеет околыш и окантовку по роду войск, верх — цвета хаки, а летом — белый чехол. На фуражке такая же эмалированная красная звезда, золотой витой шнур и козырек, как на парадной фуражке.

Шинель для повседневной носки серого драпа, такого же покроя, с таким же расположением знаков различия, как и на парадной шинели.

Кроме того для генералов Красной армии установлена походная форма одежды. Она состоит из кителя цвета хаки, брюк, в сапоги, защитного цвета с лампасами по роду войск, шинели из серого шинельного драпа и фуражки защитного цвета с установленным по родам войск околышем и с подбородным лаковым ремешком, вместо золотого витого шнура. Знаки различия на петлицах и рукавах те же.

Новая форма обмундирования для генералов введена с 15 июля 1940 года.

Управление вещевого снабжения Красной армии приступило к пошивке новой формы одежды.

 

 


Красная армия любит и уважает своих генералов

 

Сегодня мы публикуем сообщение о введении генеральской формы и новых знаков различия высшего начальствующего состава Красной армии. Наши маршалы и генералы получают форму, достойную их высокого звания и почетной роли в войсках.

Советские генералы принципиально отличаются от генералов иностранных армий. Военачальники Красной армии — выходцы из недр народа. Под генеральским мундиром наших полководцев бьются сердца советских патриотов, верных сынов социалистического отечества.

Высший командный состав, которому советское правительство присвоило новые звания, — это цвет Красной армии, ее лучшие люди. Введение генеральских званий повысило роль и ответственность всего нашего начальствующего состава. Военное звание есть первое свидетельство власти командиров, которой облекает их Правительство, Родина, Народ. Вот почему советский генеральский мундир символизирует собой твердый воинский порядок, дисциплину и организованность Красной армии.

Беззаветная преданность партии Ленина—Сталина, непоколебимая вера в победу, революционный оптимизм, неразрывная связь с массами — отличительные качества наших военачальников. Советские генералы, чьи петлицы украшены золотыми звездами, — это люди, которые завоевали свое высокое положение в армии упорным трудом, воинскими подвигами и непрестанным стремлением к совершенствованию. Наши генералы окружены любовью и уважением народа, который справедливо видит в них своих верных сынов.

Упрочение полновластия и авторитета высшего начальствующего состава дело давно назревшее и необходимое. Успех сражений, судьба войны не могут быть решены только количеством и вооружением войск. Одаренность полководцев, их оперативно-стратегическое мышление является неотъемлемым слагаемым победоносных боев армии. Незримая мысль талантливого командующего, брошенная на чашу весов боя, неизменно перевешивает усилия противника, руководимого бездарным начальником.

История нашего отечества дает немало ярких свидетельств высокого значения роли полководцев. Разгром шведов под Полтавой, определивший исторические судьбы России ХVIII века, был достигнут в значительной мере благодаря военному гению Петра. Несколько посредственных генералов топтались у Измаила; но только когда в лагерь осаждающих прибыл Суворов, русские знамена вознеслись на крепостные валы. В победе русского народа над Наполеоном в 1812 году крупнейшую роль сыграла личность выдающегося полководца Кутузова.

Слава побед Красной армии неотделима от славы ее полководцев. Ленин и Сталин всегда придавали огромное значение высшим командным кадрам Красной армии, выращивали их, воспитывали, вооружали революционной теорией — этой основой качественно нового военного искусства. В годы гражданской войны великие вожди революции сумели выковать достойных исполнителей своих гениальных стратегических планов.
Наши генералы являются ценнейшим капиталом Красной армии. Большинство из них прошло суровую школу победных боев, защищая социалистическое отечество. На полях гражданской войны, в дни мирной учебы, в училищах и академиях, на Хасане, у Халхин-гола, во время освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, в лесах и болотах Финляндии формировались и закалялись руководящие командиры Красной армии. Сейчас советские вооруженные силы обладают сложившимися кадрами высшего командного состава, проверенными и испытанными на театрах военных действий.

В современной войне, предъявляющей повышенные требования к управлению войсками, качества армии еще теснее, чем прежде, связаны с уровнем подготовки ее полководцев. Искусство военачальника, элемент военного творчества приобретает все большее значение, ибо управлять войсками теперь приходится в сложнейшей обстановке, оперируя многочисленными людскими массами и техническими средствами борьбы на огромных пространствах. От умения, опыта и дарования военачальника зависят судьба многих бойцов. Поэтому беспрекословное повиновение воле начальника является святым законом Красной армии. Отсюда ясно, что полновластие наших генералов продиктовано интересами советского народа.
Советское правительство присвоило высшим командирам генеральские звания, как знаки их незыблемого авторитета. И это еще более усилит стремление всех командиров и начальников к росту, к безостановочному походу в военную науку.

Служба в Красной армии давно стала пожизненной профессией командиров. Это естественно, ибо нельзя овладеть искусством ведения современных боевых операции, не посвятив себя целиком военному делу. Но в каждой профессии необходимо добиваться все новых и новых успехов, все лучшего и большего умения. Это особенно важно для профессионалов-военных, ибо нет ни одной другой области человеческой деятельности, где живой человек и живая действительность определяло бы так много, как в военном деле.

В нашей армии нет кастовости, так же как в советском обществе не существует имущественных привилегий и сословных различий. Перед каждым воином Красной армии открыта широкая дорога к высшим воинским званиям. И это лучшее свидетельство того, насколько эти звания близки и понятны сердцу народа.

В позолоченных генеральских мундирах старой армии трудящиеся видели лишь оборотную сторону своей нищеты и бесправия. В скромной, но красивой форме советских генералов наш народ зрит свою славу, свое богатство, свою честь. Звезды и лавры, венчающие маршальский мундир, предстают глазам советского народа памятью отгремевших боев и знаком грядущих побед вооруженных сил нашей страны.

Эмблемы генеральского звания наш высший командный состав принимает как новое свидетельство народного уважения и любви к Красной армии. Надо разъяснить широким массам красноармейцев и командиров значение введения генеральской формы. Каждый боец должен отлично знать знаки различия советских генералов. Долг командиров и политработников — воспитать у военнослужащих чувство величайшего уважения ко всем звеньям начальствующего состава, особенно к высшему начсоставу. Введение формы генералов должно способствовать дальнейшему укреплению советской воинской дисциплины.


Красная звезда, № 168, 20 июля

 

 

Еще по теме:

Знаки различия для среднего и старшего командного и политического состава Красной армии (1940 г.)

Форма одежды и знаки различия для генералов Красной армии (1940 г.)

О воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной армии (1940 г.)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: красная армия, 1940 г., знаки отличия, генералы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz